Правила ведения и обсуждения данной темы:
- 
многие фотографии подписываются, т.к. в инете много любителей тырить хорошо сделанные фотографии и присваивать к себе на сайты 
- 
данная тема также для обсуждения на моём форуме 
- 
так как проектирование и руководство работами ведётся профессионалами в строительстве, то просьба дачные замечания про "наколенные" технологии или "а вот сосед сварил и закопал" не писать. Строительство ведётся на основании нормативов и строительных правил с обеспечением высокого качества. Все моменты почему именно так, а не по-другому, рассчитаны на несколько порядков вперёд. Поэтому обсуждение приветствуется только конструктивное. На многих ресурсах есть обсуждения строительства "хозяйственно-бытовым способом", то есть по большей части - самострой, исполнители не имеют профессиональных знаний и постоянно злоупотребляя "подсказкой зрителей" двигают своё строительство к финалу. Здесь - профессиональное строительство коттеджа. 
- 
инженер-конструктор - дядька в почтенном возрасте, всю жизнь рассчитывает конструкции, его специализация грунты-фундаменты и монолиты, за объекты Олимпиады-80 в составе коллектива получал различные премии и "респекты". 
- 
многие решения в конструкциях выполняются с 2-3-х кратной защитой (к примеру... дренаж-гидроизоляция-монолит обеспечивают многоуровневую защиту от воды, если вдруг дренаж забьётся, сплошная гидроизоляция держит, если гидроизоляция сгнила, то дренаж и монолит держат и т.п.). Все эти решения делаются для увеличения пассивной службы конструкций (пассивные - это чтобы само "жило" по законам физики, без электрофикации, насосов и прочего). 
- 
информация даётся исходя из принципа "как есть", дополнительного показа расчётов, данных, конструктивных узлов и решений, подробностей выполнения работ не будет. Во-первых не строитель всё равно многое не поймёт. Во-вторых бесплатное обучение конкурентов в мои цели не входит, кто умеет работать, сам знает всё, кто не умеет и не хочет, и это прочитав не будет делать хорошо, а только будет красиво вешать лапшу заказчикам, втираясь в доверие. 
- 
некоторые не нужные с точки зрения публичности подробности про личную жизнь, местоположение и точные координаты чего-либо не даются. 
- 
технические решения, применённые на данном конкретном объекте учитывают особенности географического положения, геологических особенностей, климата, пожеланий заказчика и другого комплекса сложившихся обстоятельств. Применять аналогичные решения, не зная их особенностей на вашем конкретном объекте опасно, так как по незнанию вы можете получить обратный эффект - ваш дом и участок будет разрушаться. Поэтому копирование из данной темы различных технологических приёмов и особенностей - на ваш страх и риск. 
- 
предложения по выполнению работ от строителей, бригад и о продаже необходимых для данного объекта материалов - приветствуются 
Заказчик и назначение коттеджа.
Заказчик - охотник и рыболов. Работает в Москве. Есть желание уехать подальше от цивилизации на природу. Поездки на выходные, в свободные дни. Место строительства - самая окраина Московской области.
Коттедж - для постоянного проживания (хоть и будет в ближайшее время использоваться как дача). Участок электрофицирован. Вода - по геологическим особенностям очень глубоко. Центрального водоснабжения и канализации нет. Будет колодец (на соседнем участке колодец 18 м глубиной). Газопровод, как и коммунизм, ожидается в ближайшей перспективе, так как сроки не известны, считаем, что газа нет и не будет в этой жизни.
Проект выполнен с полного нуля. Никакой основы взято ни откуда не было. Всё чисто только на основе пожеланий заказчика. основные вводные для проектирования - коттедж на одну молодую семью, будут приезжать часто друзья с семьями, вместе на рыбалку, охоту ходить, в связи с этим нужны просторная русская баня, гостиная.
Пожелания заказчика:
Надо отметить сразу, что пожелания были сначала для небольшого коттеджа, затем в процессе, ситуация изменилась, заказчик захотел коттедж просторнее (по разным причинам, основной из которых была покупка соседних участков и объединение в один большой). Поэтому сначала были одни пожелания, которые затем перешли во второй вариант и немного изменились, прежде всего просто на увеличение.
(дословно цитирую из списка основные моменты) 
Хотелось бы конечно просторный дом.
В принципе основное желание-это большая гостиная,ну и по возможности высокие потолки. 3-4 спальни. По материалу даже не могу сказать...Керамика может быть или что то подобное. Дерево останавливает тем, что надо ждать когда выстоится сруб.  
Ну в общих чертах думаю так:
- Подвал не нужен.
- чердак на усмотрение, но скорее нет.
- По этажам: видел на форуме обсуждение об одноэтажных домах. Я бы конечно за,но здесь вопрос конечной суммы за м2. Так что скорее два. Ну или маленькая мансарда. 4.По первому этажу: вопрос с отоплением. Хотелось бы котёл и батареи, но как вариант дополнительный рассматривается печь. Камин как таковой нет. Если только печь совмещённая с камином (возможно?). Если сложности, то камин отпадает. Кухня 15-20. Ну и три-четыре спальни. Я думаю общая площадь до 200 м2.
Гараж возможно нужен. Просто или отдельно стоящий строить или пристроенный сразу не знаю как лучше. Хранить там врядли что будем, дом далековато от Москвы, но всё может быть.
Газ. Газа в обозримом будущем не будет. Там нац. парк рядом. водохранилище Мосводоканала, да и деревня на отшибе. 
Посмотрел одноэтажные проекты на сайтах. Маленький бы подошёл под баню с гостевым домиком(если на большой денег не хватит), ну а большой с оговорками тоже ничего. Я подумал если гараж делать на две машины и может быть в ширину на две. Гостиная может быть немного побольше отделена от кухни. Гардеробную-кладовую побольше и зимнего сада не будет.
По топливу вопрос открыт, но скорее всего котёл на солярке. Дом планируется для переодического проживания. Честно говоря не владею информацией о том как работают такие котельные, но если возможность есть, то наверное поддерживали бы плюсовую температуру. Вопрос только, как она справляется с отключением электричества. Генератор на 5кВт есть, но в моё отсутствие что там будет - неизвестно. Сейчас участок - это поле. С подъездом не очень,дорога будет только весной. Место правда сухое. По выбору материала полагаюсь на Вас, со стройкой и материлами почти не знаком. Ну и конечно полезные рекомендации от Вас.
Про солярку знакомые посоветовали. Просматривал и на дровах и т.п. но пока только прикидочно. Самое главное конечно вопрос надёжности и безопасности.
Скорее всего будем строить ещё небольшой гостевой домик-баню. Ну вот как-то так.Сфотографировать попробую выбраться, просто хотелось с рыбалкой совместить, а пока слишком холодно...С уважени
В тупике по вопросу дома-бани. Если дом одноэтажный, не слишком ли большая площадь будет,если ещё и баню на первом этаже? Или это дело привычки, привыкли, что баня отдельно. И баня или вдоль дороги, или в глубине. Вдоль дороги вроде как не повыскакиваешь из неё голышом. Но если как гостевой дом, можно отдельную калитку сделать. Вообще планируем конечно, что чаще одни будем приезжать,если только праздники какие,то может быть народ.
По дому: одноэтажный не является единственный вариантом. Если достаточно дорого получается, то давайте рассматривать с мансардным этажом. Тогда в гостиной хотелось бы второй свет. Против подвала я ничего не имею, вопрос только в удорожании. Кстати, эта часть участка где дом должна иметь небольшой уклон. Может быть сделать что-то типа цоколя?
С мансардным этажом точно определились, пусть будет. В журнале наткнулся на проект с сауной в доме, в принципе неплохо. Не обязательно в подвале, может быть сделать на первом этаже душевую, сан. узел и сауну. Я подумал, что русскую баню можно отдельную сделать, побольше, а эта всегда пригодится.
Цитаты взяты из общения на разных этапах обсуждения концепции. Впоследствии были куплены соседние земельные участки, внесены коррективы на увеличение площади и количества помещений, в итоге получилось следующее:
- гараж будет отдельно от дома, просторный на две машины с местом под разные механические блага цивилизации (прицеп, катер, квадроцикл и т.п.)
- сауна в подвале, с просторной комнатой отдыха
- русская баня во дворе (скорее всего отдельно стоящая, т.к. "гостевой домик" появился вместе с соседним участком)
"Фишки" проектирования: -добавилась детская комната - резвиться детям, в комнате предусмотрено два внутренних окна - хороший обзор детской комнаты из кухни и гостиной (пока родители при деле или отдельно отдыхают)
- сначала планировали сауну на 1-м этаже, но затем отнесли её в цокольный этаж, в сауне 2 душевые кабины. Все трубы будут в подвале спрятаны в пол, никаких коробов, просторная зона отдыха полсе бани и душа
- просторный кабинет для хозяина дома немного отделён от остальных помещений дома
- никаких "сололифтов" и другого активного оборудования, активное только в котельной
- кухня расположена на самых коротких путях основных направлений передвижения в доме (празднества в гостиной - короткое расстояние, со второго этажа - рядом с лестницей и прихожей.
- с кухни по короткому расстоянию из гостиной выход на веранду (веранда по большей части для лета)
- на первом и втором этажаж сделаны простороные центральные холлы, от которых в разные стороны помещения
- "грязная зона" прихожей отделена от проходных путей и грязь не будет разноситься по дому
- в котельной по короткому пути от входа в дом расположен душевой поддон для того, чтобы принести в дом что-то грязное (рыбу, мамонта) или вымыть лапы собаке, а затем по коротким путям это определить в соответствующие помещения (кладовка у кабинета, в сам кабинет, в подвал, на кухню)
- из прихожей и со двора короткий путь в кухню (занести продукты)
- вход со двора в подвал расположен направлением к гаражу и по короткому пути к въезду на автомобиле (занести что-то в подвал, минуя жилой этаж или толпой завалиться сразу в сауну)
- дровяная печка в доме имеет возможность поддержать плюсовую температуру в доме даже при длительном отключении электричества (мало ли), протопить до приемлимого уровня полдома, сэкономив на основном топливе, имеется возможность лицевую часть печки оформить красиво (чугунки, ухваты и т.п. интерьер), рабочая зона перед печкой находится рядом с активной частью гостиной и на самом коротком расстоянии до кухни. Сбоку от печки в моноблоке - камин. Но как показывает практика, чисто камин бесполезен функционально и несёт только одну функцию "посмотреть на огонь", и смотрят на него обычно фанаты смотрения. Обычные граждане забывают про него и камин становится просто "мебелью".
- конструкция здания рассчитана так, что дом можно вообще не топить и никаких проблем с самой коробкой дома из-за грунтов и фундамента НЕ БУДЕТ (в отличии от разных эконом-вариантов, где если здание не топить, то фундамент поведёт)
- для эксплуатации дома в нежилое время (рабочие дни) предполагается особый режим экономии энергии - в воскресенье дом покинули, в течении понедельника система вентиляции будет снижать влажность и плавно будет опускаться температура отопления до + 8 во всех помещениях, до +5 в цокольном этаже. В процессе эксплуатации в зависимости от влажности (вопрос сауны) температура будет корректироваться из-за "точки росы" (чтобы не появилась влажность)
- по СМС-сообщению котельная выходит на номинальную мощность с обычным режимом отопления
- энергоэффективность здания - высокая. Теплоизоляция конструкций значительно выше действующих нормативов. Все мостики холода сведены до минимума инженерными решениями. Энергоэффективности отведено значительное внимание.
- на основании технико-экономического расчёта (газобетон, Поротерм, керамзитобетон, кирпич керамический) было принято решение строить стены из керамического кирпича.
- межэтажные перекрытия - монолитные
- второй этаж мансардный с нормальной высотой помещений (чердак отсутствует за ненадобностью) в коньке имеется полость для возможного размещения накопительного водного бака (из колодца), что обеспечит запас воды и её расход (самотёком) при отсутствии электричества
- фундамент, часть, которая будет в грунте - монолит
- отделка и теплоизоляция фасада - "мокрым" способом (WDVS, ETICS)
Спецификация помещений коттеджа - во вложенном в тему файле (чтоб не переписывать).
Планы этажей и внешний вид коттеджа - прилагается.
По внешнему виду (цвет, фактура, отделочные материалы) вопрос окончательно не решён, украшения фасада, цветовые решения будут обсуждаться ещё в ближайшее время. На визуализации поэтому в некоторых моментах есть некоторые неточности, которые в реальности и впоследствии будут учтены.
 
									 
									 
									