11.11.2011 в 01:42:24
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста определиться с выбором покрытия пола. Хотели постелить паркетную доску, но в магазине упорно предлагают массивную под лаком ( ну, ессно, цена укладки и самой массивной неизмеримо ваыше). Терзаюсь сомнениями. В массивной привлекает толщина, суть натурального дерева, ощущения внутренние теплые, ну и некая претензия на экологичность, хотя вот тут то и гложет....
Смущает же вот что (поправьте, если не права):
укладка на фанеру + клей (аналог эпоксидки), при этом расход клея более 2 литра/м2. Т.е. я так понимаю, что вся экологичность доски сходит тем самым на нет? пишут, что это совсем дрянь...
необходимость более тщательного ухода, "сухого" мытья, ни пролить ничего, какого-то щадящего режима использования,и т.д.
необходимость покрывать периодически лаком - кстати, кто сталкивался, какой это реально промежуток времени, а не тот, что уверяют продавцы?
какая-то не логичная система укладки: жесткое крепление к основанию, а как же расширение/сжатие? не вывернет ее, не вырвет?
необходимость стелить фанеру, да потолще))) ну и шлифовать ее
ну и, до кучи, цена: доска дорого + клей 400 р/м2 + фанера + укладка/шлифовка фанеры + укладка этой доски по 750 р/м2 (ну, это у них при магазине столько просят, наверное, в реальной жизни дешевле, и все же на круг выходит под 4 000 р/м2!
Помогите наконец определиться - в выходные надо купить.
11.11.2011 в 10:52:48
В порядке поступления вопросов.
11.11.2011 в 21:20:16
Ой как интересно! Паркетная доска -это шпон 4мм +фанера клееная поперек слоями. Доска массивная -это доска 18мм (разная бывает) +основа (фанера 15мм клееная поперек слоями). Вопрос -какая половая разница, кроме цены? Эти дополнительные 18-4=14мм (без учета фанеры) микроклимат особый создадут, как пишут в рекламе? Другое дело -это настоящая массивная доска по лагам без всяких клеев. Здесь без вопросов.
11.11.2011 в 21:30:10
Да что банальности то говорить, понятно, что толщина в одном случае более, в другом нет. Лучше мне, как потребителю, объясните, чем толстая (вопросы шумоизоляции опустим, т.к. говорим об отделочных материалах) доска лучше той, что тоньше, если я НЕ СОБИРАЮСЬ строгать ее в заселенной квартире. А то твердят: толще/тоньше, а объяснить вот)))Спасибо.
11.11.2011 в 21:45:35
Тельма и написал : ...объясните, чем толстая доска лучше той, что тоньше...твердят: толще/тоньше, а объяснить вот.
Объяснение выше, это как раз пост №3.
Говоря другими словами -при наклейке НИЧЕМ не лучше.
Хотите лучше -кладите массив по лагам с шумоизоляцией между лагами. Но!!! Существенно поднимется уровень пола.
Если уровень пола поднимать нельзя, и хочется достойного внешнего вида, берите паркетную доску сплошную без аппликации этим паркетом типа
11.11.2011 в 23:10:34
Тельма и написал : объясните, чем толстая ... доска лучше той, что тоньше, если я НЕ СОБИРАЮСЬ строгать ее в заселенной квартире....
В Паркетной доске рабочая поверхность благородного дерева составляет 3 - 4 мм. Эти миллиметры приклеены в заводских условиях к хвойной или фанерной основе. Как долго продержится эта склейка? Лет 5 наверняка, если не была нарушена технология проклеиванияслоёв доски между собой, и если клей на производстве был хорошего качества. Не исключаю и десятилетноего срока службы паркетной доски, но за такой промежуток времени наверняка в местах повышенной проходимости лаковое покрытие доски вытрется! Вытирания лака можно избежать, заранее покрывая ходовые места дополнительными слоями лака или средств по уходу. Также за такой длительный срок наверняка кто-нибудь прольёт что-нибудь на доску. Закончиться такой небольшой пролив может деформацией и отскакиванием той самой рабочей поверхности в залитых местах. Вот это уже практически неисправимо! Только замена! Можно поменять лишь испортченную доску, но где взять такую же новую доску через энное количество прожитого времени? Проблемы с этим будут неизбежно! У массива рабочая поверхность толщиной примерно 10 мм. Лаковое покрытие можно также заранее спасать, как я писАл выше про паркетную доску. Но при небольшом проливе воды вряд ли доску выкрутит выдернет. Она же намертво приклеена и прикручена к фанерной основе! Думаю, что за качественную паркетную доску однополосную со снятой фаской по периметру (а-ля массивная доска) придётся заплатить недёшево! Трёхполосные доски в расчёт не беру!
11.11.2011 в 23:15:28
parket_shik написал : Думаю, что за качественную паркетную доску однополосную со снятой фаской по периметру (а-ля массивная доска) придётся заплатить недёшево! Трёхполосные доски в расчёт не беру!
а в каком смысле? трехполосные 0 они хуже?
11.11.2011 в 23:26:59
Тельма и написал : трехполосные 0 они хуже?
они намного дешевле, чем однополосные с фаской! Я думал, что Вы эти два вида материалов сравниваете! Визуально трёхполоска и массив совершенно разные! а однополосная и массив очень похожи!
12.11.2011 в 00:25:32
я поняла, я еще не выбирала визуально, только принципиально)
14.11.2011 в 10:15:23
parket_shik написал : Посторонние ненужные звуки реально слышны.
это одна из самых критических позиций, соседи снизу Вам станут врагами. Пробковая подложка, оргалит, обычная подложка и паркетная доска- оптимальный по звукоизоляции, затратам и пр. вариант для панельных и монолитных домов. В коттедже - массив, не спорю, в сталинке может быть, а вот слушать все движения в панельке.... не хотел бы я таких соседей сверху, имхо:scare
14.11.2011 в 21:39:50
Lok, Я писАл про посторонние звуки, когда массивная доска уложена на клипсы, а не клей с саморезами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу