Делаю ремонт. Необходимо установить новые двери в ванную и туалет.
Двери - 600 мм. Производство - Verda, Одинцово.
Как устанавливать эти двери?
Что делать с нижним бетонным порогом?
Как я понимаю, ставить надо как-то так:
Эскиз не в масштабе. Планирую выравнивать смежную стену (ванная-туалет) Ротбандом перед укладкой плитки, т. к. стена трапециевидной формы и разница внизу (по отвесу) составляет около 35 мм.
При зазорах между дверью и коробкой 2.5 мм коробка с дверью не помещаются в "окно" бетонной коробки!
600 + 2 * 2.5 + 2 * 15 = 635 мм
Расстояние между бетонными стенами 628-630 мм.
Что делать?
Как сопрягать штукатурку и плитку с дверной коробкой?
Строгать коробку с прилегающих к стене сторон.
Полотна дверей под такие квартиры делают не 200-210мм, а 190мм по высоте.
Они четко встают в проем по высоте.
Если не ошибаюсь, это бетонная кабинка с толщиной стен 4см?
Летом ставил нечто подобное #5524.
Все влезло, только пришлось проем чуть расширить на 1..2см с одной стороны.
В середине коробки дверей стянуть через брус и закрыть 1 обналичкой.
В качестве порогов поставил вместо доски25 (что была) перевернутый брус коробки (докупал, тонировал, лаком покрывавл).
По плитке - у меня уже была плитка, вам же после определения размеров проема надо просто выровнять стены (при необходимости) и положить плитку.
sanya1965 написал :
Ничего не делать, если пол не планируется менять.
Порог -часть гидроизолирующего поддона.
Согласен. С бетонным порогом и не хочется ничего делать.
С полом предполагаются стандартные операции - выравнивание по горизонту + плитка.
Тут вот какой вопрос. Как сделать красивое сопряжение между плиткой, бетонным порогом и МДФ порогом?
Строгать коробку с прилегающих к стене сторон.
Т. е., просто сделать ее тоньше?
Кошмар, чем, интересно строгать эти МДФные профили в домашних условиях? :(
Полотна дверей под такие квартиры делают не 200-210мм, а 190мм по высоте.
Они четко встают в проем по высоте.
Старые двери тоже 2000 мм. Так что с высотой проблем не будет.
Проблема пока с шириной...
Samar написал :
Если не ошибаюсь, это бетонная кабинка с толщиной стен 4см?
Она самая...
Летом ставил нечто подобное #5524.
Все влезло, только пришлось проем чуть расширить на 1..2см с одной стороны.
Ндас... геморрой еще тот... бетон долбить :(
В середине коробки дверей стянуть через брус и закрыть 1 обналичкой.
В качестве порогов поставил вместо доски25 (что была) перевернутый брус коробки (докупал, тонировал, лаком покрывавл).
Не понял, брус коробки - это тот самый профиль, из которого коробка собирается?
Зачем его переворачивать? Ведь можно было поставить как и остальные три куска...
По плитке - у меня уже была плитка, поэтому после определения размеров проема надо просто выровнять стены (при необходимости) и положить плитку.
У меня пока голые стены...
Буду одну штукатурить (между ванной и туалетом). Причем слой толстый получится...
Потом плитку клеить...
Вот думаю, короб до или после ставить... как сопрягать короб и стенку...
Nickolay написал :
...выравнивание по горизонту + плитка.
Тут вот какой вопрос. Как сделать красивое сопряжение между плиткой, бетонным порогом и МДФ порогом?
Не надо выравнивать по горизонту. Строители далеко не дураки и кладут с небольшим понижением ко входу. Это делается для раннего обнаружения течей под ванной.
Сопряжение зависит от рук и цели. Я не могу прогнозировать, какой уровень качества надо достичь.
С учетом МДФ-коробки остается расширять проем. Резать болгаркой с диском по камню, выступающие дрова-прокладки скалывать стамеской. Пылищи будет..... Поэтому лучше намочить АЦЕИД перед началом и в процессе.
sanya1965 написал :
Сопряжение зависит от рук и цели. Я не могу прогнозировать, какой уровень качества надо достичь.
Ну, для себя делаю, хочу, чтобы было красиво :)
Хотел бы ознакомиться с несколькими способами... чтобы выбрать.
С учетом МДФ-коробки остается расширять проем. Резать болгаркой с диском по камню, выступающие дрова-прокладки скалывать стамеской. Пылищи будет..... Поэтому лучше намочить АЦЕИД перед началом и в процессе.
Как я понимаю, или коробку строгать или проем расширять...
Про пылищу знаю, резал. Этот вариант отпадает...
Что такое "АДЕИД" и зачем его намочить?
sanya1965 написал :
Резать болгаркой с диском по камню, выступающие дрова-прокладки скалывать стамеской. Пылищи будет..... Поэтому лучше намочить АЦЕИД перед началом и в процессе.
Еслия правильно понял, там не ацеид, а бетон, причем достаточно слабенький толщиной всго 4см.
Если квартира в ремонте и пустая, то проблем нет вообще - резать.
Впрочем я просто просверлил тучу отверстий Д6мм с шагом 20-30мм и просто срубил зубилом лишнее. Пыли считайчто не было...
Nickolay написал :
Вот думаю, короб до или после ставить... как сопрягать короб и стенку...
Но прежде чем рубить - надо все перемерять 7 раз. У меня коробки были сосновые, у вас МДФ - вам может ничего не придется долбить.
Судя по картинке вам надо ставить коробки перед перегородкой (между ванной и туалетом), понятно что придется часть стоевой пильнуть возможно
Надо собрать коробки (не забывайте что их две - отсюда проблем вдвое больше, они стоят рядом должны быть в плоскости и в уровне.
Выложить плитку и ставить коробки.
P.S. порог из МДФ - крайне не практично, не проживет и сезона.
Снизу ставить только доску, гладкую без притвора. имхо.
Samar написал :
Еслия правильно понял, там не ацеид, а бетон, причем достаточно слабенький толщиной всго 4см.
Правильно поняли :)
Если квартира в ремонте и пустая, то проблем нет вообще - резать.
Квартира в ремонте, но не пустая. Пылить сильно нельзя.
Впрочем я просто просверлил тучу отверстий Д6мм с шагом 20-30мм и просто срубил зубилом лишнее. Пыли считайчто не было...
Как вариант. Есть двухрежимный перфоратор :)
Судя по картинке вам надо ставить коробки перед перегородкой (между ванной и туалетом), понятно что придется часть стоевой пильнуть возможно
Что значит "стоевой"?
Между ванной и туалетом - да, перед перегородкой.
А вот слева от туалета и справа от ванны - рядом с торцом бетонной стены, которая ограничивает ширину...
Выложить плитку и ставить коробки.
Я боюсь, что штукатурка и плитка будут мешать установке коробок...
Не придумал пока как все сопрячь...
Еще этот желобок для добора на коробке... его как-то чем-то надо будет закрывать с внутренней стороны...
Снизу ставить только доску, гладкую без притвора. имхо.
Samar написал :
я бы даже сказал ставить меламиновые двери крайне непрактично:) но есть вариант заморочится и снять кромочную ленту(она припаяна на термо клей) срезать нужный 1 см (к чести Верды она не так уж погано делает свои полотна как некоторые производители на переферии) и вернуть ленту на прежнее место
Nickolay написал :
то насколько просто сбить зубилом?
Я бы даже уточнил, с шагом 30-40мм.
Самое сложное было насверлить отверстий. Бетон как я уже отмечал слабенький, но у меня там плитка была в ванной и поэтому сверлил с опаской (временами без удара просто дрелью) боялся что плитка отвалится. Зубилом легко и просто.
Этот момент самый непростой. Необходимо снять размеры тщательно (а может проще коробки собрать и примеривать).
Надо принять во внимание, что стенки толщиной всего 4см (с плиткой 5см) а коробка наверное 65-70мм? и невозможно предугадать насколько симметрично стоит перегородка между туалетом и ванной и в каком месте придется припиливать вертикальные брусы коробки (стоевая), которые попадают как раз на эту перегородку.
и как это безобразие потом прикрывать и чем.
У меня там все получилось просто здорово, в сравненис тем, что я видел у других:o
P.S. А ещё там шкафчик-антресоль надо сносить и дверь 7-ка на кухню с глухой фрамугой. Короче весело. А по сути - рынок необьятный. Конструкция настолько нестандартная, что стандарное ничего не подходит и народ просто боится трудностей при замене/ремонте.
Как то всё сложно очень с коробкой. Я бы оставил всё как есть. По схеме левая сторона коробки примывает к стене. Вертикальный первый ряд плитки завёл бы в четверть. Стена планируется выравниваться, соответственно предполагается, что будет ровная и слой клея будет минимальный. Четверть 10 мм, плитка 7-8, ещё остаётся на клей 2-3 мм, как раз под 5ю гребёнку. Справа коробка выступает за стену на 25 мм (коробка 65, минус стена 40). Стена там сама короткая, площадь её ни о чём. Оштукатурить её на 15 мм, ещё проще - приклеить на тот же клей лист ГКЛВ 12,5, а на него в ту же четверть, впритык к коробке, укладывать плитку. Помещение уменьшится всего на 15 мм. Ванная, думаю, всё равно будет меняться.
Под коробку однозначно стену срубать.