Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

24.11.2011 в 17:02:57

Проблема такая: В доме двухэтажном с подвалом оказалась часть подвала замурованной - без двери. Надо прорезать дверь. Фундамент ленточный, из блоков ФБ шириной 40 см в три ряда и сверху в два ряда кирпич. На фундаменте (это перегородка между подвалами) лежат 4 плиты перекрытия первого этажа по две с каждой стороны. Плиты ПК45-15, пустотные 4,5 метра длиной и 1,5 метра шириной. Проем дверной надо вырезать под этими плитами. Варианта два - 1. проем симметрично по стыку плит по 0.5 метра с каждой стороны. 2 - под одной плитой проем 1 метр шириной. При этом углы плиты по 0.25 метра будут опираться на фундамент. Над плитами перекрытий кладки нет. На плитах стяжка с водяным теплым полом и утеплителем 50мм XPS. Теперь вопросы:

  1. как правильно расположить прорезаемый дверной проем?
  2. как укрепить висячие части плит перекрытия? Очень нужен совет инженера, знающего прочностные расчеты перекрытий и перемычек. Толстую перемычку ж\б использовать нежелательно - высота подвалов всего 210 см. Можно использовать сталь - швеллеры, уголки.
0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

24.11.2011 в 17:16:31

Я не инженер-строитель, но вариант с опиранием плиты с двух сторон выглядит более надежным. Я бы сделал так: 1) Закрепил стойками плиту 2) Вырезал проем и выбрал по сторонам по 50-70 мм для опирания перемычки. 3) Залил перемычку с зазором 30-50 мм от низа плиты.
4) После набора прочности перемычки залить зазор анкеровочной смесью типа Ceresit CX 15 5) Перекреститься и убрать стойки

0
Чепик
Чепик
Резидент

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

24.11.2011 в 17:30:49

NikolaBY написал : Перекреститься и убрать стойки

Если стойки не мешают,можно и не убирать.

0
zzaazz
zzaazz
Местный

Регистрация: 03.05.2011

Москва

Сообщений: 666

24.11.2011 в 17:50:08

"Лирическое отступление": Как-то один товарищ рыл в своем подвале бассейн- стал "отваливаться" фасад дома(3 этажа, старая австрийская постройка). Второй при реконструкции магазина (на первом этаже 4-х этажного здания) снес несколько колонн по центру зала- после "сложились " вниз все верхние этажи... (Все это в городе Черновцы. Есть наверняка и в других регионах подобные случаи). Не страдайте дурью. Заказывайте экспертизу. Последствия могут быть очень нежелательные.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

24.11.2011 в 18:02:26

NikolaBY написал : 3) Залил перемычку с зазором 30-50 мм от низа плиты.

Ж\б перемычка нежелательна - очень мала высота потолка. Хотелось бы стальную, малую по высоте. Возможно - два уголка сотых с горизонтальной полкой - под плитой, а вертикальной - по торцу плиты вверх. Там между торцами плит есть промежуток, где две полки сотого уголка поместятся. Такое возможно?

NikolaBY написал : но вариант с опиранием плиты с двух сторон выглядит более надежным.

Вроде бы да. Но я не знаю, имеет ли плита ПК прочность поперек продольной линии. Вдоль плиты арматура - 10-12 мм. А поперек - проволока 4-5 мм. Вот и думаю?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

24.11.2011 в 18:07:06

zzaazz написал : Не страдайте дурью. Заказывайте экспертизу.

Кому заказывать то? Дом строил предыдущий хозяин, без фактически проекта - только фасады и те бумаги, что нужны для разрешения на строительство. Фундамент и стены - строили шабашники, поэтому актов скрытых работ, как и вообще бумаг - никаких. Над этим проемом стены нет. Поэтому последствия - может треснуть стяжка теплого пола. Это все. Хотелось бы конструктивных советов.

0
Чепик
Чепик
Резидент

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

24.11.2011 в 18:46:52

Vladimir_Vas написал : Хотелось бы конструктивных советов.

Конструктивные советы только по месту,на таком расстоянии если и будут советы,то все они будут неконструктивны.

Vladimir_Vas написал : актов скрытых работ, как и вообще бумаг - никаких.

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

24.11.2011 в 19:13:21

Чепик написал : Конструктивные советы только по месту,на таком расстоянии если и будут советы,то все они будут неконструктивны.

+1 Нарисуйте план фундамента (с расположением стыков блоков) с опиранием плит и разрез как лежат плиты.

Vladimir_Vas написал : Возможно - два уголка сотых с горизонтальной полкой - под плитой, а вертикальной - по торцу плиты вверх. Там между торцами плит есть промежуток, где две полки сотого уголка поместятся. Такое возможно?

Вариант оптимальный, непонятно только как вы будете уголок подсовывать.

Vladimir_Vas написал :

  1. проем симметрично по стыку плит по 0.5 метра с каждой стороны.

Вполне вероятный вариант, P.S. Только мне кажется надо будет делать обрамление проема по периметру уголком типа 100 подойдет

0
alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

24.11.2011 в 20:14:53

Ув.Vladimir Vas Для Вашего случая применимы стандартные нормативные решения по устройству проемов в капитальных кирпичных стенах (инфо есть здесь www.dwg.ru) расчеты тут http://dwg.ru/dnl/1555 Дроздов "Устройство проемов в несущих кирпичных стенах".

На нашем форуме надо поискать тоже . Вот есть тут см.пост 38 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=136956&highlight=%EF%F0%EE%E1%E8%E2%EA%E0+%EF%F0%EE%E5%EC%EE%E2

В случае с ФБС с устройством штраб с двух сторон под швеллеры типа № 16-22 решается по принцину: 2 швеллера с противоположных сторон со стяжными шпильками. Швеллеры размещают в пробитые штрабы длиной около 50 см более проема. Швеллеры заливаются прочным раствором и их полки зачеканиваются дополнительно полусухим цементным раствором. При этом сначала делается одна сторона (с зачеканкой) и выдержкой по времени для набирания раствором прочности, потом бурятся отверстия под шпильки и монтируется противоположная сторона. Только после набирания раствором необходимой прочности делается выборка проема под перемычкой. Шпильки-стяжки проектируются обычно диаметром около 16 мм-22 мм. Над швеллерами оставляется обычно около 60 см. кладки.

Ну и к теме.

Плиты перекрытий это не перемычки по расчету. Они давят, а не несут.

Проем 1 м. это чрезмерно при реконструкции. Или вы там жилую зону планируете?

Делайте проход меньше, около 80 см. Желательно подальше от углов фундамента, в Вашем случае посередине стены, но лучше бы не менее 2 метров от основных несущих стен. Делать проем лучше по оси плиты.

Если возможно, делайте арочный проем. Он лучше держит нагрузку.

И хорошо бы один верхний ряд ФБС оставить целым. (У вас же там блоки ФБС 6.4.6-т 580х400 (ширина)х580 мм в три ряда т.е. 1.80м + кирпичный цоколь до высоты 2.10 вроде бы...)

Вообще, конечно, бить проемы в несущих конструкциях рискованно. Фундамент не любит перераспределения нагрузок. Гарантии нет, что где-нибудь не треснет.

В Вашем случае считаю (ИМХО), что реконструкция в принципе возможна, т.к. на этой промежуточной стене фундамента нагрузка от перекрытия небольшая. Но неясно, как там с другими фундаментными нагрузками в этом месте, и что с грунтами и уровнем грунтовых вод, особенно весной.

Долбить надо аккуратно без чрезмерных усилий. Лучше, конечно, вырезать.

Я в своем монолите перфом высверливал в будущем проеме сначала контур, а далее делил объем на квадранты 25х25 см, примерно, высверливая отверстия диаметром 16 мм с шагом около 4-6 см между ними. Стену толщиной 40 см. сверлил последовательно с двух сторон стены, а тонкую стенку в 25 см - с одной (там доступа не было). Пару перфораторов (правда не мощных) убил на этом. Далее выбивал зубилом средний верхний блок (его лучше предварительно почаще рассверлить на квадраты). И от него влево и вправо выдалбливал соседние блоки. Когда долбишь, то по промежуткам между высверленными отверстиями развиваются трещины. Вниз проем разбирается уже легче, т.к. уже нет нагрузки сверху. Помогает здесь пара хороших длинных зубил ( их забивают по линии отверстий для расклинивания), кувалда килограмма на 3 и мощная кувалда, килограммов на 15-20 для разбивки блоков в нижней части проема. Ну и здоровье, конечно...

Я лет восемь назад проделывал дополнительные проходы в стенах монолитного фундамента. Сам делал два арочных проема шириной 60 см и 70 см., но в монолитных бутобетонных внутренних стенах фундамента. И несколько лазов и больших проемов-штраб в кирпичном цоколе внутренних стен фундамента (не нагруженных сверху).

В арочных проемах у меня ранее была армированная балка отлита, т.е. была уже перемычка над будущим проемом. Чтобы влезть под эту перемычку по высоте проема ужался до 1.25 см + сделал приямок-площадку глубиной 30 см в районе двери, типа чтобы только пройти (так допускается для подвалов). Но у меня там особой нагрузки местной нет, т.к. сверху расположен только цоколь и дверной проем в ненесущей перегородке кухни.

0
alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

25.11.2011 в 23:15:01

Здесь альбом технических решений по усилению конструкций каменных зданий, в том числе по устройству проемов в каменных стенах http://dwg.ru/dnl/2198 лист 185. Стойки разгружающие под плиты перекрытия на период обустройства проема требуются обязательно. И надо бы проверить произведена ли анкеровка плит перекрытий между собой и в несущие стены. Если нет - нужны дополнительные мероприятия. Плиты живут своей жизнью, а стены своей.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

28.11.2011 в 08:38:38

alandex написал : И надо бы проверить произведена ли анкеровка плит перекрытий между собой и в несущие стены.

Наверняка нету анкеровки. Спасибо за советы. План нарисую и выложу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу