Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

01.12.2011 в 00:06:38

Vladimir_Vas написал : О! получилось. Жду теперь советов с нетерпением.....

Этого мало. Нужен план (обычно под этим понимается вид сверху) с указанием размеров помещения и толщиной стен. Плюс разрез по стене, в которой вы планируете проем. У вас много неточностей с описанием: Высота 2100 - 3 блока по 600=1800+2 ряда кирпичей 200= итого 2000. А на рисунке - фбс только наполовину, а сверху кирпич? Желательно ещё фото и осмотр на наличие трещин и пр. пр. alandex советует правильно:

alandex написал : 2 швеллера с противоположных сторон со стяжными шпильками. Швеллеры размещают в пробитые штрабы

как то так, только я бы всетаки пригласил местного спеца посмотреть по месту. Для доступа в замурованное помещение необходимо пробить лаз в нижнем блоке со всеми предосторожностями 500*600 не более. И подпорки технологические никак не поставить в замурованном помещении - это печально

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

01.12.2011 в 08:44:03

Samar написал : Для доступа в замурованное помещение необходимо пробить лаз в нижнем блоке со всеми предосторожностями 500*600 не более.

Тут нюанс: в замурованное помещение доступ уже сделан: для проводки труб канализации под полом кухни в плите перекрытия у стены, противоположной нарисованной вырезан лаз 40х50. Так что человек туда уже залазит по лесенке.

Samar написал : У вас много неточностей с описанием:

Неточность в том, что на 90% фундамент состоит из трех рядов ФБС и двух-трех рядов кирпича. Все это на подошве - блоках ФБС, лежащих на боку. Но в данном, нарисованном месте видно на рисунке, что вместо верхнего ряда ФБС тут тоже кирпичная кладка. Поэтому так много кирпича.

Samar написал : Желательно ещё фото и осмотр на наличие трещин и пр. пр

Фото сделаю. Трещин - нету.

Samar написал : Нужен план (обычно под этим понимается вид сверху) с указанием размеров помещения и толщиной стен.

Не очень понимаю, при чем здесь остальные стены. Наружние стены сделаны из газосиликата в два ряда толщиной суммарной 41 см. Утеплены снаружи по wdvs технологии. Внутренние стенки - несущие в 1,5 кирпича, ненесущие в полкирпича.

В принципе - есть альтернатива этому проему - в стене, перпендикулярной нарисованной тоже можно сделать проем - он будет выходить в подвал гаража теплого. Тогда там никаких проблем нету, поскольку та стена не несет плит перекрытия. Но тогда вход в подвал будет через гараж - а этого не хотелось бы. Для хозяйственных нужд оно сошло бы, а вот в сауну ходить через гараж - как то не очень. Вот и думаю....

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

01.12.2011 в 16:39:02

Вот еще фотография подвала, где надо делать дверной проем и первого этажа - над будущим проемом:

0
Вложение
Аватар пользователя
alandex

Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

01.12.2011 в 22:33:38

Ну вот так, наверно, будет лучше по месту... только проем сделать вверху аркой. И я бы пару рядов кирпича вверху оставил и нижний блок оставил целиковый, ну максимум сантиметров на 15-20 выдолбил. Это было бы лучше. Перешагнуть в помещение с парилкой это не проблема. Парилка же будет отдельно стоять в смежном помещении?

И хорошо бы 2 ряда кирпича вверху оставить. Сколько по высоте тогда получается дверь? Фото, по-моему, с рисунком немного не соответствует по месту стыка плит перекрытий.

0
Вложение
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

01.12.2011 в 23:17:49

Vladimir_Vas написал : Наружние стены сделаны из газосиликата в два ряда толщиной суммарной 41 см

Если нет монолитного пояса, то от стены лучше подальше. Желательно привязку проема делать по блокам, чтобы меньше рубить. Думаю, что обвязку надо делать обязательно.

0
Вложение
Аватар пользователя
alandex

Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

01.12.2011 в 23:38:54

Samar написал : ...Думаю, что обвязку надо делать обязательно.

Да, этот вариант тоже приемлем. Но при условии, что обвязка включается в совместную работу с перемычкой, т.е. уголок 100-ку предварительно нужно распирать винтовыми упорами сверху или стальными клиньями снизу со стороны подкладки с последующей обваркой.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

02.12.2011 в 08:54:15

Samar написал : Думаю, что обвязку надо делать обязательно.

Спасибо за чертеж обвязки. "непонятно, что это" - это рулон линолеума лежит - я забыл про него совсем. А снимок делал в темноте - поэтому фотик и резкость не дал. Собственно, рамки из 100-го уголка я уже делал - для двух входных металлических дверей(стены из газосиликата). Так что опыт есть.

alandex написал : Парилка же будет отдельно стоять в смежном помещении?

Да, наружные стенки парилки не будут примыкать к стенам подвала. Останется проход сантиметров 30-40.

Остался вопрос про нижний блок - который на боку лежит.Он возвышается над полом сантиметров на 15. Можно ли его частично - на эти сантиметры вырез сделать? И еще - технология вырезания. Есть мысль позвать мастера с алмазной мокрой резкой стен - вроде один такой в городе есть. Иначе, боюсь, с ФБС не справлюсь - больно бетон у них хорош. Что посоветуете?

0
Аватар пользователя
alandex

Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

05.12.2011 в 09:56:15

Vladimir_Vas написал : Остался вопрос про нижний блок - который на боку лежит.Он возвышается над полом сантиметров на 15. Можно ли его частично - на эти сантиметры вырез сделать?

Я БЫ ОСТАВИЛ! _____________________________________________

И про вариант с обвязкой уже пробитого проема сотым уголком уточняю. Вариант, предложенный SAMAR исполняется тоже с предварительной установкой временных стоек-опор и с включением вертикальных уголков в работу расклиниванием или с помощью упорных винтов.

Так как обвязка делается уже после обустройства проема, то смысл в ней имеется только если ее вертикальные уголки будут включены в совместную работу с перемычкой, т.е. если они будут предварительно напряжены винтами или клиньями (это стандартные решения, они есть в документации).

И еще уточню, что после выборки проема оба швеллера перемычки связываются поперечными пластинами толщиной 8-10 мм. и эти пластины также нужно включить в совместную работу с оставшейся между швеллерами кладкой. Для этого зазоры между пластинами и кладкой расклиниваются и зачеканиваются полусухим раствором. Это важно.

Если Вы решаете делать разгружающую перемычку вплотную к плитам, то я считаю, что Вы должны делать предварительную обвязку будущего проема из швеллеров!!!Как для несущих стен. Это более надежно в Вашем случае. (см. в приложении выкопировку из листа 185 техдокументации на проемы. Там рама-обвязка по контуру делается из швеллеров до пробивки проема с предварительным их напряжением и при условии опирания рамы на жесткое основание (в Вашем случае на нижний блок ФБС). И предварительно ставятся разгружающие временные стойки!

Vladimir_Vas написал : И еще - технология вырезания. Есть мысль позвать мастера с алмазной мокрой резкой стен - вроде один такой в городе есть. Иначе, боюсь, с ФБС не справлюсь - больно бетон у них хорош. Что посоветуете?

Резка тоже хорошо, но у нее глубина какая? И цена вопроса?

Резка не решит всех проблем по этой технологии пробивки. Отверстия сквозные все равно придется делать по контуру проема. И по квадрантам. И далее долбить-крушить сверху в низ.

Вы сейчас сделайте пробные сверления диаметром 16 мм в ФБС на полную толщину блока и на участке с кирпичной кладкой, чтобы понять прочность стены и засеките время. Таких сквозных отверстий надо всего около 200 штук на проем 190х 80 см.

Сверлить легче с двух сторон на половину толщины стены. И работать могут 2 человека одновременно с двух сторон встречно. Но в первую очередь надо оконтуриться сквозными отверстиями (можно с шагом 10-15 см) и потом уже бить между ними дополнительные дырки через 5 см.

Резка может существенно упростить работу по варианту усиления с контуром из швеллеров. В этом случае существенно упрощается врезка швеллеров по контуру будущего проема. И можно еще прорезать квадранты по осям отверстий для облегчения выдалбливания. А после выдалбливания верхних 30-40 см уже в горизонтальном положении резкой хорошо нарезать борозды для откалывания крупных кусков.

При пробивке проема важно понимать, что тело проема находится под нагрузкой. Пробивая отверстия вы ограничиваете контуром область развития трещин в бетоне и кирпиче (а они, поверьте, в процессе работы развиваются!). Трещины не должны выходит за пределы контура в стороны!!!!

Есть еще технология заливки в пробитые отверстия расширяющихся разрушающих составов для откалывания целых кусков блоков ФБС. Но это отдельная тема.

0
Аватар пользователя
alandex

Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

12.01.2012 в 17:10:57

Ув. Vladimir_Vas, Какие дела по проему? Или все силы на отделку брошены?

Здесь http://dwg.ru/dnl/1555 доп.инфо по устройству проемов можно почитать.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

13.01.2012 в 09:13:55

alandex написал : Какие дела по проему? Или все силы на отделку брошены?

После нескольких бессонных ночей решил от этой идеи отказаться. Рискованно - можно дом потерять. Поэтому решено - в имеющейся доступной части подвала в 27 кв.м. сделать отделку и разместить там бильярдную. Девятифутовый стол как раз помещается. От сауны решено отказаться - она есть в городской квартире. А в загородном доме поставить инфракрасную кабину. Нам с супругой лет уже прилично, а ИК более щадяща к нагрузкам на сердце. ИК более компактна, чем сауна и для неё найдется место в спальне наверху. Остающийся недоступным подвал в 23 кв.м. пока так и останется без двери. Позднее, после завершения всех отделочных работ в доме, будет прорезаться проем из подвала гаража - там стена не несет плит перекрытия, поскольку плита идет вдоль стены. Проем буду резать под переходной дверью из гаража в тамбур дома. При этом минимизируются риски - даже при обрушении кладки над прорезаемым проемом - там 4-5 слоев кирпича, ничего фатального дому не будет. Плохого в этом решении то, что вход в этот подвальчик будет только из подвала гаража. Буду использовать его для функции хранения домашнего барахла и под мастерскую. За советы и рекомендации спасибо, обязательно ими воспользуюсь. Летом-осенью.

0
Аватар пользователя
alandex

Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

14.01.2012 в 10:22:40

Вам спасибо, что тему про пробивку проемов осветили. Вспомнил былое и предстоящее:)

Ну да, с проемом торопиться некуда, лучше перестраховаться. Да и дел по дому у Вас много других.

Моей жене тоже ИК кабина нравится (была у нее в клубе на предыдущей работе), но я лично - за сауну в комбинации с русской парилкой с веником. У меня, к сожалению, места мало на участке, а то бы поставил. Сейчас думаю в мансардном этаже небольшую сауну кабинного типа соорудить.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

14.01.2012 в 11:58:02

Vladimir_Vas написал : От сауны решено отказаться - она есть в городской квартире.

У нас в городе вроде сауны запретили в квартирах (после недавнего пожара). Для здоровья, лучше русской бани нет ничего, все остальное - это дань моде.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

16.01.2012 в 09:08:21

Samar написал : У нас в городе вроде сауны запретили в квартирах (после недавнего пожара). Для здоровья, лучше русской бани нет ничего, все остальное - это дань моде.

Здесь многое индивидуально. Когда перевалит возраст за 50 - тут надо с пареньем осторожней. У нас тоже не финская сухая сауна - что-то среднее. Начинаем заход 80 градусов при 20% влажности, к концу добавляем до 40-50% - в маленьком объеме это легко - идет быстрое раскрытие пор. После этого - перерыв и на второй круг. За перерыв влажность быстро уходит снова до 20%.

0
Аватар пользователя
alandex

Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

18.01.2012 в 16:06:42

Vladimir_Vas написал : Поэтому решено - в имеющейся доступной части подвала в 27 кв.м. сделать отделку и разместить там бильярдную.

Как подвал отапливаться будет? И вентиляция? Потолки по высоте низковато получаются...

Vladimir_Vas написал : Здесь многое индивидуально. Когда перевалит возраст за 50 - тут надо с пареньем осторожней. У нас тоже не финская сухая сауна - что-то среднее. Начинаем заход 80 градусов при 20% влажности, к концу добавляем до 40-50% - в маленьком объеме это легко - идет быстрое раскрытие пор. После этого - перерыв и на второй круг. За перерыв влажность быстро уходит снова до 20%.

В сауне также паримся, но с веником после поддачи и повышения влажности. В бане главное - регулярность, желательно каждую неделю и с хорошими людьми. По 4-5 заходов, когда втянешься в течение месяца. К сожалению, у нас гор.баню хорошую любимую русскую закрыли ... трагедия :). Там печка была грамотная. Надо строить свою, конечно, но проблема в том, что париться нужно в компании обязательно, а потом все энто убирать.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

18.01.2012 в 17:02:04

alandex написал : Как подвал отапливаться будет? И вентиляция? Потолки по высоте низковато получаются...

По отоплению - две батареи отопления от газового котла по 4 кВт. По вентиляции - окошко с форточкой. Потолки - да, низкие. Прохорова в гости партеечку сбацать не пригласишь. Хотя, если фирменный бильярдный светильник закрепить прямо на потолке, без снижения, то расстояние от него до поверхности стола будет как раз, как в бильярдном клубе. Это я уже промерял.

alandex написал : Надо строить свою, конечно, но проблема в том, что париться нужно в компании обязательно, а потом все энто убирать.

Когда приходят друзья в гости - паримся вместе. Но на еженедельной основе - вдвоем с супругой. Компания подходящая. :) А вот убирать парилку в квартире не надо вообще. Максимум - дважды в год. Нечего там убирать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу