Vladimir_Vas написал : Остался вопрос про нижний блок - который на боку лежит.Он возвышается над полом сантиметров на 15. Можно ли его частично - на эти сантиметры вырез сделать?
Я БЫ ОСТАВИЛ! _____________________________________________
И про вариант с обвязкой уже пробитого проема сотым уголком уточняю. Вариант, предложенный SAMAR исполняется тоже с предварительной установкой временных стоек-опор и с включением вертикальных уголков в работу расклиниванием или с помощью упорных винтов.
Так как обвязка делается уже после обустройства проема, то смысл в ней имеется только если ее вертикальные уголки будут включены в совместную работу с перемычкой, т.е. если они будут предварительно напряжены винтами или клиньями (это стандартные решения, они есть в документации).
И еще уточню, что после выборки проема оба швеллера перемычки связываются поперечными пластинами толщиной 8-10 мм. и эти пластины также нужно включить в совместную работу с оставшейся между швеллерами кладкой. Для этого зазоры между пластинами и кладкой расклиниваются и зачеканиваются полусухим раствором. Это важно.
Если Вы решаете делать разгружающую перемычку вплотную к плитам, то я считаю, что Вы должны делать предварительную обвязку будущего проема из швеллеров!!!Как для несущих стен. Это более надежно в Вашем случае. (см. в приложении выкопировку из листа 185 техдокументации на проемы. Там рама-обвязка по контуру делается из швеллеров до пробивки проема с предварительным их напряжением и при условии опирания рамы на жесткое основание (в Вашем случае на нижний блок ФБС). И предварительно ставятся разгружающие временные стойки!
Vladimir_Vas написал : И еще - технология вырезания. Есть мысль позвать мастера с алмазной мокрой резкой стен - вроде один такой в городе есть. Иначе, боюсь, с ФБС не справлюсь - больно бетон у них хорош. Что посоветуете?
Резка тоже хорошо, но у нее глубина какая? И цена вопроса?
Резка не решит всех проблем по этой технологии пробивки. Отверстия сквозные все равно придется делать по контуру проема. И по квадрантам. И далее долбить-крушить сверху в низ.
Вы сейчас сделайте пробные сверления диаметром 16 мм в ФБС на полную толщину блока и на участке с кирпичной кладкой, чтобы понять прочность стены и засеките время. Таких сквозных отверстий надо всего около 200 штук на проем 190х 80 см.
Сверлить легче с двух сторон на половину толщины стены. И работать могут 2 человека одновременно с двух сторон встречно. Но в первую очередь надо оконтуриться сквозными отверстиями (можно с шагом 10-15 см) и потом уже бить между ними дополнительные дырки через 5 см.
Резка может существенно упростить работу по варианту усиления с контуром из швеллеров. В этом случае существенно упрощается врезка швеллеров по контуру будущего проема. И можно еще прорезать квадранты по осям отверстий для облегчения выдалбливания. А после выдалбливания верхних 30-40 см уже в горизонтальном положении резкой хорошо нарезать борозды для откалывания крупных кусков.
При пробивке проема важно понимать, что тело проема находится под нагрузкой. Пробивая отверстия вы ограничиваете контуром область развития трещин в бетоне и кирпиче (а они, поверьте, в процессе работы развиваются!). Трещины не должны выходит за пределы контура в стороны!!!!
Есть еще технология заливки в пробитые отверстия расширяющихся разрушающих составов для откалывания целых кусков блоков ФБС. Но это отдельная тема.