Raphy написал :
А Universalgrund?
Думаю, что эффект примерно такой же будет, но чуть поспокойнее. Точно не знаю, но предполагаю, что все эти вонючки родственники нашим НЦ и ПФ лакам. Запахи совершенно одинаковы и убийственны!
Raphy написал :
И что будет, если вообще не использовать грунтовку и шлифованный паркет крыть сразу лаком?
Будет красивый пол с древесиной естественного цвета. Ничего не отвалится, не отслоится и не взорвётся по причине такого покрытия.
Небольшое отступление.
Две недели назад были у нашего заказчика 6-ти летней давности. Паркета экзотических пород мы уложили тогда у него рисунками 180 метров. Только экзотика: мербау разных градаций цветности, че, рамин, кумьер. Покрытие делали сразу 2-к лаком без геля и грунта.
Посмотрели свою работу через 6 лет. Покрытие лаком выглядит замечательно, паркет на удивление без подвижек и щелей. Микроклимат у человека хороший в доме (свой загородный дом), поэтому паркет выглядит безукоризненно. На такой метраж паркета лишь пару царапин, и те неглубокие.
Raphy написал :
если в и-нете отмечают это свойство 2к клеев, надо думать, это существенно? ...при склеивании такой свободы нет, и что-то может произойти с паркетом...
Вы вправе думать, что хотите: паркет взорвётся, лак разорвёт паркетины на части и т.д. Если все щели замазаны шпаклёвкой, как лак попадёт в щели и склеит паркетины? Если, предположим, паркет начнёт высыхать, то ни один лак его не удержит от движения.
Raphy написал :
Я не паркетчик, ... но хочется понять.
Зачем Вам этим голову забивать? Сделали полы паркетные по написанной технологии и забыли об этом!
Raphy написал :
грунтовка ведь покрывает всю поверхность тонкой плёнкой
Она скорее впитывается в дерево, чем покрывает пол плёнкой.
Raphy написал :
Вроде это единственный момент, когда можно щели заделать А у Вас с коллегами в какой момент это происходит?
Читайте технологическую карту внимательнее и увидите номерацию зернистости абразивов, используемых для каждой машины в разные периоды шлифовки. Так вот, мы мажем щелки после другой зернистости абразивов и даже после другого оборудования. Мазать щели по Вашей (Боновской) карте - делать двойную работу, так как вероятность открывания щелей снова очень велика. Значит, что опять нужно их промазывать.
Raphy написал :
Хочется понять, какой будет результат "по карте"
А какой результат обещают? Там же целые лаборатории работают, чтобы потом такие схемы обнародовать! Зачем Вам эксперементировать на себе? Наймите мастеров с опытом, они Вам посоветуют наверняка хорошую химию и технологию, проверенную ими. В таком случае проколов быть не должно. Или наймите продавцов данной химии на работу по шлифовке и лакировке Вашего паркета. Если что-то пойдёт не так, то будет с кого спросить.
Raphy написал :
Вы какой химией пользуетесь? Вот явно сквозит в Ваших словах, что не Бона
Не помню в каком году (очень давно), но именно Бона Швеция первая пришла к нам в Питер с водным лаком. Назывался он "Пацифик стронг". 2- компонентный. Очень жидкий лак был. После от Бона появился лак "Мега". Паркет под ним очень желтел. На сегодняшний день у Боны очень много лаков в арсенале. Но, попробовав лак "Резидент", что-то не хочется больше ничего у них пробовать. Траффик в данной линии лаков, наверное, самый удачный, но всё-таки с завышенной ценой, я считаю.
После на рынок пришли лаки "Синтеко", тоже Швеция. Лак был неплохой, пока делался за бугром. А сейчас неизвестно, где его месят и разливают. Цена немалая для сегодняшнего невысокого качества.
Лоба Германия - лак неплохой, но бывали у него партии с браком. Мы по этой причине ушли и от него.
Про финские лаки ничего хорошего не скажу. Тоже самое касается и итальянских лаков. Где-нибудь что-нибудь да попадётся нам нехорошее. Ренальди лак , например, полная чушь.
С Уцин был вопиющий случай брака в самом его лаковом начинании. Тоже его в отставку. Больше с ним не экспериментируем.
Бергер не пробовали ни разу. Наши и прибалтийские лаки пробовали, но ничего хорошего не увидели в них.
Уже, наверное, лет 8 стараемся работать лаком фирмы Страто. Пока нареканий не было. Ждём-с. Надеемся, что не дождёмся.