kepelson написал :
незнаю как тарифицируется, но явно не бесплатно. показания с общедомового счетчика делятся на всех и на тех кому откровенно все равно и тех кто экономит, а вот если зацепить освешение на квартирные счетки, то те кто хотят съекономить это смогут сделать
Давайте прикинем:
5 этажей по 2 квартиры. Тогда возьмем 2 люминисцентных 36вт лампы на этаж + 1 на лестничный пролет. (Лифтов, как я понимаю, нет).
Пусть освещение работает 12 часов в день. Тогда получим 3*36(Вт)*5*12(ч)/1000=6,5кВт*ч в сутки. Или 6.5*30=195кВт*ч в месяц на весь подъезд. Округлим до 200.
Разделим 200 на 10 квартир - итого 20кВт*ч в месяц на квартиру, или около 60-ти рублей.
По поводу возможности поквартирного освещения надо обращаться в управляющую компанию и получать согласие жильцов. Опять же, переделкой проводки могут заниматься только сертифицированные организации, а они мало не возьмут. Т.ч. не думаю, что это выгодно в обозримом будущем.
Можно было бы поставить на 1-й этаж датчик движения и задать период работы после срабатывания минут 10-15, тогда за ночь будет практически нулевой расход. Но жильцам, спускающимся с вехних этажей придется проходить путь в темноте. Не думаю, что они будут этому рады. А для организации перекрестных выключателей с 5-ти точек понадобятся нехилые финансовые вложения. Можно вообще низковольтную систему с цифровым управлением замутить, но это больше актуально для частных домов и дизайнерских интерьеров, да и стоить будет, как расход электроэнергии за 20 лет)