Демонтаж в сталинке. Для начала следует учесть, что такие дома - все разные, построены в разные годы и часто строили из того, что было. Высота может быть как 3,2 м так и 3,7 м, в царских домах более 4 х м. Перекрытия тоже везде разные : Дерево, бетон, бетонные плиты и корыта из бетона разного размера, металл, смешанные перекрытия. Перегородки как из дерева, так из кирпича, часто на ребро,так и из какого то асбеста пополам с опилками и всякой трухой. Еще не встречал ни одной нормальной перегородки в сталинках, поэтому как правило - все уходит в мусор. Расскажу последний опыт :
38 - 39 года постройки, 82 м сталинка. Высота 3,1 м. Предупреждаю заказчика, мы неизвестно на что выйдем. И твои припасенные 100 тыщ уйдут как вода в песок,не заметишь. Так и вышло. Думали будет 10 бункеров, потом думали 14. Получилось 16 бункеров ЗИЛ, 8 кубов бункер, 5 тонн каждый.
Сбили сверху с потолка слой примерно 10 см ветхой штукатурки,дранки. Вниз упали на 0,5 м. Шлак,дрова и прочий мусор. Получили высоту 3,7 - 3,8 метра. Соседи - бабки просто не дают работать. К нам в гости и ОМОН и участковый и ЖЭК, и судья международной категории, и инженеры,да все, кому не лень. Закон о шумных работах им пофигу! Соседи опасались, что дом развалится. А дело вот в чем. Когда мы сломали все перегородки, выяснилось, что на все 82 м лишь один пилон ( бетонная колонна), осталась стоять на всю квартиру по центру. У соседей сверху начал пружинить пол. Сосед - инженер пояснил, что видимо, деревянные перегородки частично несли нагрузку. При этом как оказалось, в подвале еще стоят котлы, ранее отапливающие весь дом углем. И на кухне в районе фартука за кирпичем захоронены еще действующие дымоходы. Сквозь них к соседям пошла пыль....
Не могу знать, сколько заказчик отстегнул соседям и этим инстанциям, чтоб мы хоть просто закончили демонтаж. И это при том, что был свой архитектор,который только руками разводил и нес чушь не по делу. Места для КАМАЗа с бункером (дешевле) - не было. Поэтому - ЗИЛы.Вот и считайте :
Только в мои руки заказчик выплатил 325 тыщ. Это слом, расходники, вынос,все бункера, мыть лифт и подъезд, санобработка всей квартиры после слома.
Я это ему сам подсказал. Часть мы носили пешком.
А бывало и так, что в шлаке под полом находишь трубу из черного стекла,а в ней - провода,запитывающие весь дом.А впереди стяжка. Вот и думай, как остаться в живых )
Мой брат рассказывает. При выносе 15 ти бункеров мусора из сталинки, буквально весь подъезд, бабки, грудью защитили и так старый лифт. И заказчик оплатил все ходки... пешком... А потом ремонт, весь подъем - тоже пешком. 7 й этаж, Сокол. В какие это деньги вылилось?.....
Вот почему прежде чем начинать демонтаж - хорошо подумайте,посоветуйтесь со специалистами, с соседями, с ЖЭКом. Много чего интересного узнаете, и любая инфа по вашей сталинке - очень может пригодиться.