Дрель написал :
хочется понять, как мастера не обидеть и самому не стать "лохом".
В советское время для оплаты труда действовали нормы и расценки. Как их выводили? Просто. Смотрели с секундомером за работой мастера, рабочего. Был какой то норматив на оплату труда в час. Была средняя почасовая оплата по всей стране. Расценка и высчитывалась из этого. Если, к примеру, плиточник делал в час 2 квадрата, а средняя оплата была, допустим 1 руб, то расценка значит 50 коп за 1 метр. Если же начинали делать 3 кв, расценка снижалось. Получалось 30 коп в час. К чему я это. Регионов много, уровень жизни не одинаковый сейчас. Мастерство у каждого разное. Единых цен нет. Допустим. Мне надо для достойной жизни энное количество денег. Я и рассчитываю свои расценки, исходя из этого. Дорого не задерешь, конкуренция. Демпинговать я не буду, заказов хватает.
На счет надежных контор. Конечно у них расценки выше, чем у самостоятельных бригад или мастеров.
На счет мастера не обидеть. Мастер тоже должен работать по смете. Все работы расписать. У каждой, даже мелкой работы, должна быть своя цена. Вот и сравнивайте его расценки с другими.