Здравствуйте! Начинаю делать бюджетный ремонт в двушке 58 кв.м. Дом монолитно-каркасный, 17 этажей, сдан 4 месяца назад. Из бетона вылиты лифтовая шахта, перекрытия и колонны 80х30 см; межквартирные перегородки и наружные стены из пенобетона толщиной 30 см, межкомнатные - из пазогребневых плит толщиной 8 см. Вот план квартиры:
Сейчас провожу электрику, и попутно замечаю "косяки" от строителей. Для удобства каждую ситуацию и вопрос буду нумеровать.
- В некоторых местах, где 8-сантиметровые стены стыкуется с более толстыми, со временем образуются трещины. Самая печальная ситуация в углу между ванной и коридором:
Толщина трещины около миллиметра. Если стукнуть ладонью по перегородке, то по легкому грохоту чувствуется, что перегородки не имеют крепкой связи. Понятно, что когда в перегородку будет вставлена дверь, стена еще более расшатается.
Как можно укрепить стык между перегородками? Можно ли усилить какими-то анкерами или нужно расшить трещину и скрепить каким-то клеем? Прошу только не советовать развалять и построить по-человечески, я это не потяну в данный момент.
- В местах между перегородками и потолком строители немного подосрали (извините, но так и есть) пеной:
В некоторых местах чувствуется, что пена не прилипла к потолку, и перегородка легко может вибрировать относительно потолка.
В чем может быть причина? Плохая пена или неподготовленная поверхность? Как исправить ситуацию? Вырезать старую и задуть хорошую? Нужно ли как-то подготавливать щели (пылесосить ,продувать, увлажнять...)
- В наружных перегородках аналогичная ситуация:
Лишь немного напрыскано пеной и замазано штукатуркой. Дальше - пустота. Разбирать и переделывать? Должна ли пена быть задута по всей 30-сантиметровой толщине перегородки?
===========================================
- Планирую все потолки зашить гипсокартоном. У нас в-основном продаются 2,5-метровые листы, а в лифт влезают только 2-метровые.
Как правильнее сделать, обрезать по 2 метра и основную массу полметровых кусочков выбросить или разрезать на 1- и 1,5-метровые? Или другой вариант?
- Буду собирать одноуровневый каркас. Пересмотрев рекомендации Кнауфа, а также кучу статей и роликов на Ютубе, вижу, что подходы у всех разные. Основная масса мастеров прикручивает гипсокартон к UD-профилю, но некоторые не рекомендуют, в том числе и на этом форуме. Правильно ли я понимаю, что если прикрутить г/к к UD-профилю, при усадке дома это приведет к трещинам на потолке? И если не прикручивать г/к к UD-профилю, на каком расстоянии от стены крепить первый CD-профиль?