Имею аналогичную проблему, прошу совета.
Панельный дом "корабль" (600-я серия). Первый этаж. Подвал сырой (там постоянно что-то льется, песок влажный. а порой вообще стоит вода), продухи на зиму не закрывают (пытался делать это сам, сыскал гнев бабушек дома, которые откармливают домовых кошек... бороться с этим очень опасно для здоровья), соответственно гуляет сквозняк и почти уличная температура.
Сейчас старые полы - советский линолеум брошен прямо на жб плиту перекрытия (промазана черной мастикой или битумом, даже дсп не кинуто), холодно и зимой и летом, как в леднике.
Планирую ремонт и замену пола на плитку (керамогранит) в кухне, коридоре и санузле.
Понял что станет еще холоднее, линолеум хоть как-то утеплял...
Вижу два варианта, утеплить изнутри квартиры или снаружи.
-
Изнутри - плавающая стяжка на ЭППС.
слой ЭППС 2см, армирующая сетка на проставках 1см и стяжка пескобетоном 3-4см.
Вижу такие недостатки:
- уменьшает высоту потолков (да и порог входной двери уже всего 4см от старого пола, как там это все обыграть - еще думать надо),
- возможно увеличение шумности (встречал на форуме сообщения, что плавающие стяжки могут добавлять шумов в квартире, резонатором работают)
- приличный вес, а допустимую нагрузку на перекрытые я не знаю. делать на авось?
- трудоемко и не дешево.
-
Снаружи - обшить в подвале перекрытые по площади всей квартиры каким-нибудь теплоизолятором (минватой? что посоветуете?)
тут еще больше сомнений и вопросов.
- эффективность такого действия? останутся и мостики холода он стен, и от соседей (не буду же я весь дом обшивать). Делать ли заход на стены?
- способ крепления. если вату на грибки - не очень хочется делать столько дыр в перекрытии..
- надо ли чем обработать перекрытие до обшивки, грунтовка/влагозащита?
- надо ли чем-то обшивать вату сверху, или оставить так, чтоб проветривалась от влаги?
- в одном месте по потолку подвала проходят электрические кабеля (разумеется с расположением домового КР повезло именно мне, кабеля на дом заходят у моей кухни). Это тоже сверху обшивать или оставить трассу открытой? Больше волнует технологический момент с т.з. утепления и допустимости закрывать такие кабеля (бронированные, в "битумной" обмотке), "юридическую" сторону вопроса все равно улаживать с ЖЭК-ом.
- не поселятся ли в вате всякие насекомые/блохи и прочие мыши? Блох приносят кошки, а бабки их кормят так, что ни крыс ни мышей они не ловят совсем, и к сожалению это не шутка.
Прочитал с десяток тем по утеплению полов на этом форуме, так и не нашел для себя ответов.
На кухне еще хочу делать теплые полы, но не сделав хорошей теплоизоляции как-то не хочется за свои деньги отапливать подвал, т.е. практически улицу.