22.08.2012 в 18:07:47
Дом старый, панельный. Пол надо утеплять - холодно. Утеплять решил пеноплексом 30мм. На плите перекрытия раньше был наклеен паркет на битумную мастику. Мастика задубела, от плиты не оторвать. Пол не ровный сам по себе еще и имеет дополнительные неровности из-за мастики. Начал класть пеноплекс и понял что он не ложится ровно, гуляет, проминается.
Вопросы:
22.08.2012 в 18:19:07
В вашем случае лучше было использовать рулонный утеплитель. А щас придется наливайкой сначала, ну хоть правилом, выровнять основание, потом только пеноплекс. А еще до наливайки, пройдитесь гидроизоляцией Флехендихт от Кнауф, это мало ли, чтоб не дуло из щелей снизу. Мы ничем пеноплекс не крепим. Поверх него - жесткая металлическая сетка обязательна, замурованная в стяжку
Труд без искусства - Варварство!
23.08.2012 в 09:39:35
Благодарю! Сетка конечно будет. Вопрос - в какой части стяжки сетку размещать? Я так полагаю , что снизу, ближе к пеноплексу или вообще на него положить? Флехендихтом я уже промазал стыки плиты перекрытия и стен. Или надо вообще весь пол им намазать? На пеноплекс по технологии надо стелить целофановую пленку. Пленки в магазине лежат разной плотности, жесткости. Какую брать? Стыки пленки полагаю можно армированым скотчем проклеить. Еще вопрос - плиты перекрытия в комнатте и коридоре имеют разный уровень. Одна выше другой на 1,5 см. Как быть с переходом из комнаты в коридор - как туда пеноплекс стелить или чем-то другим место перехода утеплить?
24.08.2012 в 18:55:41
Кто-нибудь может ответить на поставленные вопросы?
17.06.2014 в 09:46:53
Имею аналогичную проблему, прошу совета.
Панельный дом "корабль" (600-я серия). Первый этаж. Подвал сырой (там постоянно что-то льется, песок влажный. а порой вообще стоит вода), продухи на зиму не закрывают (пытался делать это сам, сыскал гнев бабушек дома, которые откармливают домовых кошек... бороться с этим очень опасно для здоровья), соответственно гуляет сквозняк и почти уличная температура.
Сейчас старые полы - советский линолеум брошен прямо на жб плиту перекрытия (промазана черной мастикой или битумом, даже дсп не кинуто), холодно и зимой и летом, как в леднике. Планирую ремонт и замену пола на плитку (керамогранит) в кухне, коридоре и санузле. Понял что станет еще холоднее, линолеум хоть как-то утеплял...
Вижу два варианта, утеплить изнутри квартиры или снаружи.
Изнутри - плавающая стяжка на ЭППС. слой ЭППС 2см, армирующая сетка на проставках 1см и стяжка пескобетоном 3-4см. Вижу такие недостатки:
Снаружи - обшить в подвале перекрытые по площади всей квартиры каким-нибудь теплоизолятором (минватой? что посоветуете?) тут еще больше сомнений и вопросов.
Прочитал с десяток тем по утеплению полов на этом форуме, так и не нашел для себя ответов. На кухне еще хочу делать теплые полы, но не сделав хорошей теплоизоляции как-то не хочется за свои деньги отапливать подвал, т.е. практически улицу.
17.06.2014 в 11:54:07
z0rg написал : Имею аналогичную проблему, прошу совета. Вижу два варианта, утеплить изнутри квартиры или снаружи.
вариант по сути один -заставить эксплуатирующую организацию привести жилье в соответствии с нормами СанПиН 2.1.2.2645-10 (приложение 2)
17.06.2014 в 11:58:20
ровнять можно засыпкой, это и песок и керамзит и т.п. после этого утеплитель, и стяжка. ленту лучше сразу поставить но с запасом, т.к. будет стяжка не менее 4 см (5 см).
17.06.2014 в 12:30:16
sanya1965, вы предлагаете мне стать "борцом за справедливость"(тм)? Так этот путь я уже проходил, по поводу подвальных мышей, которые регулярно в гости ко мне заходили. У меня теперь есть оф. бумага от роспотребнадзора, что в подвале мышей нет, санобработка проводиться регулярно по договору ЖЭУ с ооо ххххх, а если мыши есть в моей квартире так я сам за это несу ответственность. Писать ответы они научились очень хорошо. А у меня цель - тепло в доме, а не война с чиновниками. Не тот район, не тот дом. Я виновен уж тем, что живу тут как нищеброд, а не в монолитной новостройке за сотни денег. На весь подъезд я единственный кого не устраивает сырость в подвале, вонь от кошек, грязь на лестнице, 10бар в стояке горячей воды. И много чего еще. У остальных одно недоумение: "тебе что, больше всех надо, проблем ищешь? ". Это я не жалуюсь а ситуацию объясняю., чтоб было понятнее, почему я хочу утеплится своими силами.
Впрочем спасибо за ссылки на нормативы, ознакомлюсь, может и пригодится в жизни.
gans gr, подозреваю что засыпка+утеплитель+стяжка - выйдет очень высокий подъем. хотелось бы избежать.
17.06.2014 в 12:32:32
z0rg, засыпка по верхнюю точку перепадов, для того, чтобы исключить подвижность утеплителя, по другому не стоит делать.
17.06.2014 в 13:21:38
gans gr, понял. спасибо за подсказку.
17.06.2014 в 13:45:37
z0rg написал : Писать ответы они научились очень хорошо. А у меня цель - тепло в доме, а не война с чиновниками.
до тех пор, пока Вы платите полную стоимость коммуналки, они будут оттачивать писательское мастерство. мало того, на ваши взносы они наймут еще целую команду писателей. надо создать условия неплатежа по причинам, и иметь соответствующие документы. другого пути просто нет, ведь потом вас попросят перекрыть крышу, поставить другой лифт, и т.д. и плевать, что для жильца 1-го этажа это нафик не нужно.
z0rg написал : я хочу утеплится своими силами. засыпка+утеплитель+стяжка - выйдет очень высокий подъем. хотелось бы избежать.
сложно сделать утепление без существенной потери высоты помещения. минимально 3см ЭППС+4см стяжка+1см пенофол+2см ламинат =10см. если заставить УК сделать утепление под перекрытием, потери высоты не будет. при этом напомню, что в открытом виде (без стяжки) ЭППС выделяет ядовитый стирол при горении, поэтому утепление из подвала сведется к нашивке базальтовой ваты.
17.06.2014 в 14:26:25
sanya1965 написал : до тех пор, пока Вы платите полную стоимость коммуналки, они будут оттачивать писательское мастерство
Вы правы в целом, и я не сказал что ничего не буду делать с этим. Попробую... (печально что в доме никто не поддерживает таких стремлений) Но ну стану заниматься только борьбой, даже если от низ чего-то добиться, то сделают они все плохо и халтурно. И уж точно что стоит сделать мне, то хотя бы разобраться как это должно быть сделано правильно, чтоб оценить результат и по возможности недопустить сделать хуже чем сейчас.
sanya1965 написал : поэтому утепление из подвала сведется к нашивке базальтовой ваты.
да ватой я бы и сам обшил, чем ждать пока они сподобятся. Считаете что это малоэффективно? пустая трата денег и времени?
Делать плавающую стяжку не очень хочется, т.к. 10см высоты это слишком много, итак потолки 2,62 (хотя по проекту должны быть 2,7). А ламинат или паркет на кухню - не практично... очень не хочется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу