Как лучше текстурировать (брашировать, старить) дерев. поверхность? Щётками или пескоструйкой? Какие различия в готовой поверхности при разных способах?
29.08.2012 в 08:09:25
Как лучше текстурировать (брашировать, старить) дерев. поверхность? Щётками или пескоструйкой? Какие различия в готовой поверхности при разных способах?
29.08.2012 в 17:14:45
30.08.2012 в 18:47:29
я старю болгаркой с металлической кард щеткой. Болгарка лучше 230 (щетка соответственно) - так как ниже обороты. Щетку ведешь вдоль волокон. Чем тверже дерево, тем лучше старится. Удачи.
30.08.2012 в 18:50:31
alt написал : я старю болгаркой с металлической кард щеткой. Болгарка лучше 230 (щетка соответственно) - так как ниже обороты. Щетку ведешь вдоль волокон. Чем тверже дерево, тем лучше старится. Удачи.
Что такое 230? Что такое "кард"?
Я собирался отдать в работу столяру но что-то жадно стало... Планирую завтра дрелью низкооборотистой... Круговой щёткой.
30.08.2012 в 18:55:07
alt написал : я старю болгаркой с металлической кард щеткой. Болгарка лучше 230 (щетка соответственно) - так как ниже обороты. Щетку ведешь вдоль волокон. Чем тверже дерево, тем лучше старится. Удачи.
Технологию-то я знаю (щёточную).... Просто лень было и думал сделают быстрее...
Но похоже придётся самому...
Правда должен мужик с пескоструйкой приехать из отпуска... Я собсно поэтому и спрашивал, что лучше, пескоструй или щётка... на первый взгляд пескоструй лучше! Послеобработки меньше... наверное...
31.08.2012 в 18:50:52
Пескоструй есть не у каждого - поэтому на дереве его мало кто пробовал, а болгарка, наверное, у каждого найдется. 230 мм - это основной рабочий диаметр болгарки, 230я - это большая тяжелая. Обороты - на многих болгарках уже есть регулятор, я к своей в виде внешнего блока сколхозил сам. Щетка, которая "кард" - правильно называется корщетка, это та же круговая щетка из металла или жесткого синтетического волокна. Насчет дрели - может мощности оказаться маловато, болгаркой все ж попроизводительнее будет. А в целом ничего сложного, смысл одинаковый - мягкие ткани дерева выбиваются, жесткие (рисунок дерева) остаются. Наверное, если силу струи у пескоструйки поточнее подобрать, эффект должен быть не хуже.
31.08.2012 в 19:29:14
Андрей Б-ов написал : лень было и думал сделают быстрее
Ну вот... волевым движением лень была подавлена и вооружившись дисковой щёткой (щетина по окружности) с проволокой на 0,2 мм и низкооборотистой дрелью (мощность не помню, но мы ею брус сверлили) сегодня "отжучил" шесть метров сосновой доски...
Особых трудностей не было, обработал нормально (глубина до 2 мм), однако когда показал столяру он сказал что пескоструйкой будет лучше....
Kot Marcus написал : если силу струи у пескоструйки поточнее подобрать, эффект должен быть не хуже.
Так что ждём запуска пескоструйки знакомым ... Т.к. "драть" мне ещё (по плану) 20 погонных метров доски...
Теперь вопрос: На природе доска сереет и лет за 20 (реальный образец есть) приобретает некий "сталистый" цвет... Если пройтись шлифмашиной, то обнажаются жёлтые слои дерева и получается интересно.... Так вот - чем покрыть (пропитать) продраную поверхность чтобы получить этот самый серосталистый цвет... Ну, а потом шлифануть слегонца и получу серо-жёлтое сочетание ...
Чем?
31.08.2012 в 20:31:57
"Нам поможет чудесница химия!" (с) Н.С. Хрущев :) Из доступного - наверное красители можно попробовать для красок, коих полно во всяких Касторамах и просто магазинах, торгующих ЛКМ. Опять же отдельный вопрос - водоразбавляемый пигмент брать или же на растворителе..пробовать нада и сравнивать. Или в яндекс-гугль загнать "чем окрасить древесину в такой то цвет", но наверное там будут какие нить древние рецепты с химикатами, которые непонятно где искать (например наш местный Омскреактив торгует только по безналу)
02.09.2012 в 20:15:00
что такое пескоструй не знаю, но вспомнил (из личного опыта), что перед старением доску лучше стругануть, чтобы чище была. Дрелью наверное, что саморезы отверткой закручивать, вместо шуруповерта. И дрелью "не сильно" состаривает, наверное.
02.09.2012 в 21:32:31
alt написал : И дрелью "не сильно" состаривает, наверное.
от древесины сильно зависит , но и метал.щетка продирает тоже не слабо . я тут вчера попробовал...возле сучка на пару мм в глубь вычищает секунд за 10...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу