Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

29.08.2012 в 08:09:25

Как лучше текстурировать (брашировать, старить) дерев. поверхность? Щётками или пескоструйкой? Какие различия в готовой поверхности при разных способах?

0
Kot Marcus
Kot Marcus
Местный

Омск

29.08.2012 в 17:14:45

http://forum.woodtools.ru/ и дальше поиском. вот навскидку: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=7739.0 http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=34101.msg590583#msg590583

0
alt
alt
Местный

Бийск

30.08.2012 в 18:47:29

я старю болгаркой с металлической кард щеткой. Болгарка лучше 230 (щетка соответственно) - так как ниже обороты. Щетку ведешь вдоль волокон. Чем тверже дерево, тем лучше старится. Удачи.

0
Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

30.08.2012 в 18:50:31

alt написал : я старю болгаркой с металлической кард щеткой. Болгарка лучше 230 (щетка соответственно) - так как ниже обороты. Щетку ведешь вдоль волокон. Чем тверже дерево, тем лучше старится. Удачи.

Что такое 230? Что такое "кард"?

Я собирался отдать в работу столяру но что-то жадно стало... Планирую завтра дрелью низкооборотистой... Круговой щёткой.

0
Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

30.08.2012 в 18:55:07

alt написал : я старю болгаркой с металлической кард щеткой. Болгарка лучше 230 (щетка соответственно) - так как ниже обороты. Щетку ведешь вдоль волокон. Чем тверже дерево, тем лучше старится. Удачи.

Технологию-то я знаю (щёточную).... Просто лень было и думал сделают быстрее...
Но похоже придётся самому... Правда должен мужик с пескоструйкой приехать из отпуска... Я собсно поэтому и спрашивал, что лучше, пескоструй или щётка... на первый взгляд пескоструй лучше! Послеобработки меньше... наверное...

0
Kot Marcus
Kot Marcus
Местный

Омск

31.08.2012 в 18:50:52

Пескоструй есть не у каждого - поэтому на дереве его мало кто пробовал, а болгарка, наверное, у каждого найдется. 230 мм - это основной рабочий диаметр болгарки, 230я - это большая тяжелая. Обороты - на многих болгарках уже есть регулятор, я к своей в виде внешнего блока сколхозил сам. Щетка, которая "кард" - правильно называется корщетка, это та же круговая щетка из металла или жесткого синтетического волокна. Насчет дрели - может мощности оказаться маловато, болгаркой все ж попроизводительнее будет. А в целом ничего сложного, смысл одинаковый - мягкие ткани дерева выбиваются, жесткие (рисунок дерева) остаются. Наверное, если силу струи у пескоструйки поточнее подобрать, эффект должен быть не хуже.

0
Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

31.08.2012 в 19:29:14

Андрей Б-ов написал : лень было и думал сделают быстрее

Ну вот... волевым движением лень была подавлена и вооружившись дисковой щёткой (щетина по окружности) с проволокой на 0,2 мм и низкооборотистой дрелью (мощность не помню, но мы ею брус сверлили) сегодня "отжучил" шесть метров сосновой доски...

Особых трудностей не было, обработал нормально (глубина до 2 мм), однако когда показал столяру он сказал что пескоструйкой будет лучше....

Kot Marcus написал : если силу струи у пескоструйки поточнее подобрать, эффект должен быть не хуже.

Так что ждём запуска пескоструйки знакомым ... Т.к. "драть" мне ещё (по плану) 20 погонных метров доски...

Теперь вопрос: На природе доска сереет и лет за 20 (реальный образец есть) приобретает некий "сталистый" цвет... Если пройтись шлифмашиной, то обнажаются жёлтые слои дерева и получается интересно.... Так вот - чем покрыть (пропитать) продраную поверхность чтобы получить этот самый серосталистый цвет... Ну, а потом шлифануть слегонца и получу серо-жёлтое сочетание ...

Чем?

0
Kot Marcus
Kot Marcus
Местный

Омск

31.08.2012 в 20:31:57

"Нам поможет чудесница химия!" (с) Н.С. Хрущев :) Из доступного - наверное красители можно попробовать для красок, коих полно во всяких Касторамах и просто магазинах, торгующих ЛКМ. Опять же отдельный вопрос - водоразбавляемый пигмент брать или же на растворителе..пробовать нада и сравнивать. Или в яндекс-гугль загнать "чем окрасить древесину в такой то цвет", но наверное там будут какие нить древние рецепты с химикатами, которые непонятно где искать (например наш местный Омскреактив торгует только по безналу)

0
alt
alt
Местный

Бийск

02.09.2012 в 20:15:00

что такое пескоструй не знаю, но вспомнил (из личного опыта), что перед старением доску лучше стругануть, чтобы чище была. Дрелью наверное, что саморезы отверткой закручивать, вместо шуруповерта. И дрелью "не сильно" состаривает, наверное.

0
бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

02.09.2012 в 21:32:31

alt написал : И дрелью "не сильно" состаривает, наверное.

от древесины сильно зависит , но и метал.щетка продирает тоже не слабо . я тут вчера попробовал...возле сучка на пару мм в глубь вычищает секунд за 10...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу