ДОбрый вечер!
Такая ситуация: в рамках капитального ремонта дома провели работы по нормализации ТВР (температурно-влажностного режима) чердаков. На чердаке уложили 2 слоя минераловатного утеплителя. Просто так, на пол, ничем не прикрывая. Дом – сталинка, со скатной крышей и мансардой. На верхнем, 8 этаже две двери – одна ведет на чердак-мансарду, который как раз и утеплили. Вторая – в жилую квартиру, которая граничит с этим чердаком.
В квартире живет семья с маленькими детьми. С тех пор, как утеплили соседний чердак, это семейство практически не может находиться в квартире: окна открыть невозможно – летит пыль, дети постоянно кашляют, родители тоже, младшему ребенку диагностировали аллергический бронхит.
Мать семейства уже 3 месяца ходит по разным инстанциям, пытается доказать, что сделали явно что-то не так. Но доказать ничего не получается: формально все по проекту и никаких проблем быть не должно. Советуют почаще гулять.
В итоге, провели независимую экспертизу, которая показала превышение пдк формальдегида и аммиака.
15 апреля приезжали МЧС, брали замеры воздуха. Определили, что концентрация формальдегида превышает пдк в 4,66 раз. Вроде бы обещают разобраться, но пока ничего не меняется.
Вопрос специалистам: Почему возникла эта проблема, допустили какие-то косяки при монтаже? Можно ли было просто так, на пол чердака-мансарды укладывать вату, ничем ее не изолируя?
PS: Подробности истории, сканы протоколов экспертизы и отчета МЧС выложены на портале