BigOwl написал :
Производитель пишет, что суммарная толщина нескольких слоев не должна превышать 5 мм. А если превысит? Отвалится?
да.
если точнее -расслоится.
BigOwl написал :
Я на этот кусок стены потом собираюсь клеить плотные бумажные обои. Они порвутся, если шпаклевка растрескается?
не порвутся, просто отойдут от стены вместе с приклеенным слоем шпатлевки. причем не сразу, а в течение нескольких лет.
BigOwl написал :
А вдруг подобные эксперименты уже проводились? Надо же о них узнать, прежде чем решаться на собственный
подобные эксперименты по нарушению технологии проводятся повсеместно и ежедневно, на таджикстрое и джамшутстрое. там это объясняется нулевой строительной грамотностью.
BigOwl написал :
Мне вот и интересно узнать про последствия чуть поподробнее, и я так понимаю, что если люди уверенно что-то утверждают, то либо видели это своими глазами, либо узнали от кого-то ("кто-то" может быть и автором книги, например), кто заслуживает доверия и видел это своими глазами.
в вашем случае доверия заслуживает Производитель, который прямо запрещает толстые слои (даже суммарные).
мне по роду работы, при переделках и перепланировках офисов, приходится часто наблюдать следы прошлых ремонтов. и повсеместные нарушения технологии -видны невооруженным глазом.
это и деревянные рейки в мокрых зонах, и разноосновные краски, и отсутствие подготовки под настил пола, и еще куча такого, о чем Вы даже не сможете додуматься.
ну и на сладкое (этот пример я ранее приводил) -забивание гвоздей перфоратором.
как вывод -не изобретайте велосипед и радио, читайте инструкции к материалам, и будем Вам счастье. строительные работы подразумевают долгий срок службы, и эксперименты могут привести к тому, что Вы будете их проводить весь этот долгий срок.
т.е. ремонт станет постоянным занятием, и даже смыслом жизни.