21.05.2013 в 13:57:30
andrewkhv написал : надежное и проверенное решение - использовать штукатурку.
Ну это - стандартное надежное и проверенное решение :) А я надеялся, что мое решение тоже является таковым, несмотря на свою нестандартность. Мало ли из-за чего оно могло бы быть нераспространенным. Может просто из-за дороговизны шпатлевки по сравнению со штукатуркой (сейчас-то я понял, что дело не только в этом). А я опять же хотел побыстрее все сделать, поэтому заниматься продажей своей шпатлевки было неохота. Да и, как я понял, шпатлевка сохнет гооораздо быстрее штукатурки. Если "время высыхания для шлифования - 4 часа" = времени, по истечении которого можно клеить обои, то все можно сделать за один день, а не ждать неделю, чтобы высох, например, Ротбанд (если я ничего не путаю относительно времени высыхания).
21.05.2013 в 14:04:26
BigOwl написал : 1) Если шпаклевать в несколько слоев, то "время высыхания для шлифования", о котором говорится в инструкции, совпадает с временем высыхания для нанесения второго-третьего слоя (о котором прямо вроде ничего не написано)?
все верно, при необходимости между слоями подшлифовывают отдельные участки, во избежание увеличения толщины суммарного слоя и уменьшения денежных затрат. между слоями также обязательно грунтование (!). при этом и шлифовка, и новый слой, наносятся после полного высыхания предыдущего. из практики, лучше сушить подольше, т.к. все рекомендации даются из расчета температуры 20С и нормальной влажности. обычно эти условия не совпадают.
BigOwl написал : 2) ...или ничего страшного не произойдет, и главное чтобы большая часть зашпаклеванной площади была допустимой толщины?
точной гарантии по 5мм никто не даст, зато 10мм потрескаются стопроцентно. если учесть, что допуск на штукатурку 2мм, мне непонятно откуда такие огромные величины при шпатлевании.
21.05.2013 в 14:04:54
Профан27 написал : Моя реплика про трещиностойкость - это просто общий ответ на Ваш общий вопрос.
Ага, понял.
21.05.2013 в 14:14:43
sanya1965 написал : точной гарантии по 5мм никто не даст, зато 10мм потрескаются стопроцентно. если учесть, что допуск на штукатурку 2мм, мне непонятно откуда такие огромные величины при шпатлевании.
Ну это я просто подумал, что может быть являются допустимыми при общей толщине шпатлевочного слоя 1-2 мм отдельные локальные заполнения небольших выбоин глубиной 10 мм (небольших, т.е. шириной 10-20 мм). Или при наличии таких выбоин всегда вместо шпатлевки нужно использовать штукатурку? Просто у штукатурки ведь минимальный слой часто от 5 мм, т.е. всю стену придется покрывать таким избыточно толстым слоем? Да и сохнуть он же будет гораздо дольше, чем слой шпатлевки.
21.05.2013 в 14:19:49
BigOwl написал : ...небольших выбоин глубиной 10 мм (небольших, т.е. шириной 10-20 мм). Или при наличии таких выбоин всегда вместо шпатлевки нужно использовать штукатурку?
конечно нет, при таких выбоинах делают шпатлевкой. но не за один слой (!).
21.05.2013 в 14:51:14
sanya1965 написал : конечно нет, при таких выбоинах делают шпатлевкой. но не за один слой (!).
Т.е. сначала можно замазать выбоины, подождать 4+ часа, пока шпатлевка в них высохнет, а потом подровнять стену целиком?
21.05.2013 в 16:52:31
BigOwl написал : Т.е. сначала можно замазать выбоины, подождать 4+ часа, пока шпатлевка в них высохнет, а потом подровнять стену целиком?
не можно, а нужно. при глубоких выбоинах -за 2-3 раза.
21.05.2013 в 18:05:31
Профан27 написал : что очень трудно бедет и качественно размешать, и наносить
Почему? Ну добавилося наполнитель 1,5 мм к 0,3 мм и что? Из этого трудно размещать? Загладить да, песок царапаться будет и как финишная шпатлевка она испорчена, а как штукатурка - нет. Прочность останется как для штукатурки, шпатлевки то прочнее.
21.05.2013 в 18:21:01
Рома написал : ...Прочность останется как для штукатурки, шпатлевки то прочнее.
у них разные пластификаторы. поэтому "на коленке" превратить шпатлевку в штукатурку не удастся.
22.05.2013 в 09:40:22
stroyman написал : Проблема в другом, в вяжущем. Если на основе гипса, то превратить шпаклю в шт-ку без поблем. Если основа мел с клеевыми, то можно попробовать.
У этой шпатлевки вяжущее - дисперсия сополимера винилацетата и этилена.
22.05.2013 в 10:49:41
stroyman написал : ....то можно попробовать. К чему категоричность?
речь идет не о пробах, а о получении хорошего результата с первого раза. отсюда и категоричность.
22.05.2013 в 11:58:44
stroyman написал : Проблема в другом, в вяжущем. Если на основе гипса, то превратить шпаклю в шт-ку без поблем
Если на основе гипса - то это сухая смесь. И перемешать ее предварительно в сухом состоянии с песком, а потом уже домешать с водой - действительно без проблем. Но ТС же говорит о ГОТОВОЙ ПОЛИМЕРНОЙ шпатлевке. Ее перемешать с песком - на мой взгляд, проблема. Может, кому-то и не проблема. Вы пробовали?
22.05.2013 в 12:52:51
А чего пробовать? Сыпь песок, мешай миксером. Сыпануть то нужно совсем немного. Процентов 10-15 от веса.
22.05.2013 в 14:36:31
может сразу ее на помойку выбросить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу