Были у меня такие ситуации.
Комната 3х5.5. Рулон шириной 3.5. Обои поклеены, рельефные, рыхлые - чуть задень, и... В комнате большой шкаф. В комнате 4 двери (считая балконную), в которыых требуется сделать "языки" линолеума, заходящие в проем.
Делал не я сам, мастера.
Тщательно вымеряли всю комнату. Составили точный план требуемого куска линолеума.
Постепенно перематывая рулон, лежащий вдоль комнаты, обрезали его по ширине, выкроив эти самые "языки". Причем они с двух длинных сторон и с одной короткой, то есть кроить пришлось не один край.
Развернули рулон поперк комнаты (вот тут опасность шаркнуть по обоям). Уложили у торца и стали аккуратно разматывать. Самое сложное - языки выступают, по обоям могут шаркнуть - при каждом движении их надо страховать и придерживать.
Домотали до шкафа. Подняли его и переставили через рулон. Размотали дальше. Все легло точно. А иначе и не могло - с одного раза надо попадать, иначе шкаф не даст поправить.
В другой комнате было попроще - поменьше, "язык" только один, и без мебели - я уже сам это проделал, один. Но эта комната слегка трапецевидная в плане, от торца до торца разница ширины где-то см 7, что ли. Поэтому ширину замерял через каждый метр, и так кроил край линолеума. А то если бы мернуть по узкой стороне и обрезать, то к противоположной зазор бы набежал - плинтуса бы не хватило закрыть.
И чтобы торчащим языком по стене не шаркать, я рулон уложил не с краю, а там, где дверь, чтбоы язык сразу в дверь ушел. И разматывал сначала в короткую сторону "из-под низу", потом в длинную.