Только зарегистрировался - и сразу куча вопросов :o
Делаю ремонт у себя в квартире, планирую обходиться по максимуму своими силами (руки, кажется, есть).
Проблема заключается в том, что дом - 52-го года постройки, перекрытия - деревянные (хотя, кажется, и не везде, но об этом - позже), проводка сделана лет на 15-20 позже, но все равно уже отжила, штукатурка превратилась почти в песок, в общем, полный аллес капут.
Собственно, и ремонт планировалось начать несколько позже, но перестала течь горячая вода, а после замены колонки вместе с трубами (да, там еще и колонка) выяснилось, что плитка в ванной отваливается уже сама по себе, ванна ремонту не подлежит, а ставить новую на труху, которая там вместо стяжки, тоже как-то не хочется.
В итоге было решено первым этапом заменить стены (доски-дранка-штукатурка) и пол (плитка на непонятной трухе, определить первоначальное состояние которой я не могу) в кухне-ванной-туалете, ну и дальше двигаться по мере наличия средств. В ЖЭКе и Архитектуре сказали, что нагружать перекрытия в этом доме не стоит, поскольку они деревянные, но вскрыв пол в ванной и коридоре рядом с ней под плиткой и останками стяжки был обнаружен бетон. Нашелся человек, который сказал, что в этих домах при строительстве в кухне-ванной-туалете клали ж/б плиту, а прочие перекрытия - деревянные. Осложняет ситуацию то, что этаж - верхний, соответственно, разобрать потолок и проверить, плита там, или это какой-то тонкий слой цемента на тех же деревянных перекрытиях - невозможно.
Пока что предполагаю поставить новые стены из ПГП прямо на это основание, и делать какую-то стяжку - вот с этим полный ступор, потому как как сделать не нагружающую основание стяжку, выдерживающую в случае чего воду - мне не ясно. На стяжку планируется ГВЛ, на него - плитка либо водостойкий ламинат, еще не определился.
Что посоветуете по поводу этой самой гипотетической стяжки?
В том месте, где отбил - сантиметров на 15-20 примерно. В коридоре - когда-то-паркет на досках, доски на лагах из бревнышек, лаги на кирпичах. Там сантинетров 20-25 от поверхности паркета до бетонной поверхности.
bober8848 написал :
В том месте, где отбил - сантиметров на 15-20 примерно. В коридоре - когда-то-паркет на досках, доски на лагах из бревнышек, лаги на кирпичах. Там сантинетров 20-25 от поверхности паркета до бетонной поверхности.
у меня был заказ такой, но у меня после отбития плитки и раствора, было сантиметров 5-6, я просто залил стяжку и положил плитку..не...надо подождать, тех кто делал кап ремонт сталинки...у меня только частичные были ремонты, стены я не сносил деревяные с дранкой.
valid7228 написал :
у меня только частичные были ремонты, стены я не сносил деревяные с дранкой.
То есть стены вообще не трогались? Пото му как я бы, может, и не сносил, но штукатурка с них осыпается просто от прикосновения :)
И, насколько я понял, поставить новые стены из ПГП выйдет быстрее и дешевле, чем восстанавливать эти :)
andrewkhv написал :bober8848, может стены из ГВЛ в 2 слоя по каркасу? и проводку есть куда спрятать, розетки проще монтировать
Я как раз планировал подобное, правда, не ГВЛ, а ГКЛ (или я не прав?) для остальных стен, а в ванной-туалете хочется поставить что-то более капитальное все же. Тем более, что в прочих местах что-то другое ставить и не разрешают - боятся грузить перекрытия. У меня сейчас два типа стен - типа-прочные по схеме доски-дранка-штукатурка, сантиметров 10-15 толщиной - это как раз кухня-ванна-туалет, и в прочих местах сухая штукатурка (тот же гипсокартон по факту) на деревянном каркасе.
bober8848 написал :
То есть стены вообще не трогались? Пото му как я бы, может, и не сносил, но штукатурка с них осыпается просто от прикосновения :)
И, насколько я понял, поставить новые стены из ПГП выйдет быстрее и дешевле, чем восстанавливать эти :)
тока вышли с такого ремонта:) стены сыпались, пол как блюдце . Когда уходили не плохой был видон у квартирки:) Ровняли стены ГКЛ на гипс (волма слой ) , на следующий день прокручивали шурупами 76 и всё ровно получилось:) Пол ровняли фанерой + брусок + вирмикулит.
bober8848 написал :
Я как раз планировал подобное, правда, не ГВЛ, а ГКЛ (или я не прав?) для остальных стен, а в ванной-туалете хочется поставить что-то более капитальное все же. Тем более, что в прочих местах что-то другое ставить и не разрешают - боятся грузить перекрытия. У меня сейчас два типа стен - типа-прочные по схеме доски-дранка-штукатурка, сантиметров 10-15 толщиной - это как раз кухня-ванна-туалет, и в прочих местах сухая штукатурка (тот же гипсокартон по факту) на деревянном каркасе.
А по поводу стяжки что можно легкое придумать?
50 профиль, ГКЛ в два слоя и в ванной влагостойкий ГКЛ-В. Базальт плита как звукоизоляция , но это мы переделывали после ребят обшивших всё это СМЛ . Стойки уже были .
А по поводу легкой стяжки в ванной так никто ничего и не скажет? Что, если положить УБО, только до выравнивания, и все - коммуникации под полом не нужны, то, что пол будет ниже коридора - тоже не особо смущает? И можно ли на нее ставить ванну, инсталляцию подвесного унитаза и т.п.?
Да, и еще вопрос - можно ли штукатурить стену в ванной под плитку Ротбандом? Как-то он мне больше нравится, чем цементные штукатурки...
Стена - кирпичная, предполагаю отгрунтовать, маяки и штукатурку, на нее плитку. Или еще сетку обязательно?
bober8848 написал :
Только зарегистрировался - и сразу куча вопросов
Отвечу даже на не заданные.Сталинка 53г. лет пять назад.Потолки.В двух комнатах менял балки потолка Снимал обшиву(обрезь).Убирал шлак(сам высыпался)Балки,собранные из трёх досок50*250 менял по одной.По доскам балки разорваны на 1/4-2/4 и 3/4примерно так, только стыки у-образные.Заводил с двух сторон(стены в этих двух комнатах кирпичные),совмещал и стягивал шпильками 12мм.С верхними соседями обговаривал убрать мебеля,а они обманули,разбойники.Минвата,полиэтилен,9мм фанера.Ниже натяжной потолок.
Полы чуть иначе.Половая рейка(70мм лиственница чудо)снялась и уехала.На балку с двух сторон нашивалась доска50мм в уровень по всей квартире+перемычки.Сверху 20мм берёзовая фанера.
Кирпичные стены штукатурились на сетку.Деревянные оклеивались ГВЛ на ротбанд.Дополнительно крепил шурупом.Пустоты монтажной пеной
Санузел немного увеличивал.Ложил фанеру и по ней доливал плита.Благо арматуру и собственно плиту можно было завести на несущий двутавр.Фото нет История давняя и фото нет.Есть по сталинским стенам недавние.на любой вкусГдето были ещё фото таких стен,надо поискать.
Ого... Глобально все :) Мне пока что менять балки не очень хочется, хотя надо смотреть на их состояние :) что значит "наливалась плита на фанеру"? Тупо на какие-то несущие части укладывалась фанера, на нее пленка и раствор? Мне просто и в Архитектуре ,и в жэу сказали "даже не думай грузить перекрытия", игнорировать их как-то не хочется...