maxnn
maxnn
Новичок

Нижний Новгород

30.07.2013 в 04:14:02

Что сейчас в мире существует? Строительство дома с нуля. Дом - не деревянный. Нужны как можно энергоэффективнее технологии, ну и что бы безопасные были для здоровья - что бы можно было жить в таком доме. Площадь дома ок. 300 м2. Этажность - 3 этажа. Цоколь 2,5 метра.

Все материалы планируется закупать за рубежом.

Отопление будет геотермальными тепловыми насосами + газ.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

30.07.2013 в 07:23:50

Стены в 1.5кирпича (красного кермического полнотелого) + 20см базальтовой ваты под вентфасадом. Окна - пластик 70мм 5-камерный, стеклопакет не менее 42мм двухкамерный с энергосберегающим стеклом внутри и многофункциональным солнцезащитным снаружи (аргон внутрь по желанию). Перекрытия - ж/б плиты либо литые, утепление чердака - 40см базальтовой ваты, пол 1-го этажа - не знаю, возможно 20см пенопласта со стороны цоколя, но горит он хорошо, зараза... Система кондиционирования и вентиляции - централизованная, вентиляция с рекуперацией тепла.

0
Shkeddy
Shkeddy
Резидент

Москва

30.07.2013 в 11:41:30

Прогрессивные технологии - каркасное домостроение. На мой взгляд оптимально примерение ЛСТК. Не нужно глубокое заложение фундамента,, сталь не жрут как дерево насекомые, небольшой вес. Использование утеплителя из базальтовой ваты и устройство вентилируемого фасада обеспечивает очень эффективное теплосебережение. Результат зависит от сорта изспользуемой стали (толщина стали, толщина цинкового покрытия), качества выполнения работ и качества саморезов. Технология хорошо обкатана фирмой LINDAB (Швеция) и вовсю внедряется на территории России. Кирпич - не обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Оптимльное соотношение качество/цена: каркас - ЛСТК, утеплитель - базальовая вата, мембраны: DUPON TYVEK, фасад вентилируемый из фасадных кассет из стали 1,2 мм, крыша: композитная черепица, обшивка внутри: два слоя гипсокартона KNAUF, окна - ПВХ REHAU с фурнитурой ROTO, система приточно-вытяжной вентиляции с использованием проходок VILPE. Был недавно в таком доме. Дом многоквартирный, два подъезда, три этажа. Меня поразила тишина и приятный климат внутри. По-поводу достоинств кирпичного дома и ж/б перекрытий. Сам живу в кирпичной многоэтажке, я иногда в шоке: несмотря на значительную толщину стен и перекрытий слышу как соседи сверху и снизу ругаются, как в туалете дела делают, просыпаюсь, когда женщины на каблуках по общему коридору ходят, слышно когда ремонт в соседнем подъезде делают, из-за использования полистирола/пенопласта в утеплении зимой влажность падает до 10%. Пипец полный, а не дом.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

30.07.2013 в 11:58:15

я себе построил бы дом из бруса. если это сложно. - то из кирпича.

и ни каких вентилируемых фасадов / минваты или пены...

0
maxnn
maxnn
Новичок

Нижний Новгород

30.07.2013 в 14:01:49

Alex-Alex написал : и ни каких вентилируемых фасадов / минваты или пены...

Почему?

andrewkhv, Я смотрел пока в сторону монолитного железобетонного каркаса с перекрытиями, а стены из пенобетона или шлакоблоков. Ну короче как многоэтажки строят.

Неужто ничего лучше керамического кирпича не придумали?

0
Shkeddy
Shkeddy
Резидент

Москва

30.07.2013 в 14:04:25

Это очень расточительно и неразумно. Хотя если в средствах нет ограничений, то лучше строить из монолитного бетона, обложить пенобетоном и устроить вентилируемый фасад. Но никогда не понимал таких затрат для малоэтажного строительства.

0
maxnn
maxnn
Новичок

Нижний Новгород

30.07.2013 в 14:09:18

Shkeddy, На первом месте стоит энергоэффективность потом стоит экологичность и после уже стоит цена.

Но конечно если энергоэффективность другого материала на 5% лучше а цена в 2 раза выше, то остановлюсь конечно на том что дешевле. ТАк как деньги в трубу не хочется выкидывать.

А по поводу ЛСТК, то тут хромает сторона экологичности. Все эти утеплители не хило выделяют вредные вещества когда будет стоять жара.

0
Shkeddy
Shkeddy
Резидент

Москва

30.07.2013 в 14:12:23

Тогда не совсем понятно, какие пожелания, материал стен. Сейчас много разнообразных материалов, кирпич, дерево, бетон, тонколистовая сталь. Эти все материалы экологичны и могут использоваться для строительства жилых домов.

0
maxnn
maxnn
Новичок

Нижний Новгород

30.07.2013 в 14:18:30

Shkeddy написал : Тогда не совсем понятно, чего вообще нужно.

Я ещё буду смету составлять. И буду сравнивать в том числе по цене.

Представляется что самое дорогое - это керамический кирпичь. Потом будет монолитное литьё + пеноблоки. И потом будет уже ЛСТК. Но вот на сколько цены будут отличаться я пока ещё не знаю.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

30.07.2013 в 14:23:25

maxnn, что для вас "лучше/хуже"?

0
maxnn
maxnn
Новичок

Нижний Новгород

30.07.2013 в 14:24:08

Shkeddy написал : Эти все материалы экологичны и могут использоваться для строительства жилых домов.

Это то да. А вот теперь с точки отношения энергоэффективности к цене, то думаю тут пенобетон выигрывает. Но не будет ли слабым звеном монолитный железобетонный каркас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу