Решил на даче строить новый дом, старый стал слишком тесен. Долго выбирал для себя разные проекты, варианты. Из дерева (сруб или каркас) строить не хочу, т.к. у всех кого знаю только проблемы с этим деревом, а на кирпичный мой бюджет не расчтывает. Решил рискнуть и собрать из ЛСТК. Я сам фермы/навесы собирал из ЛСТК, но целиком дом - нет. Нашел нормального производителя каркасов из термопрофилей, выбрал проект, с ценой каркаса определились. Но тут встал ребром вопрос с фундаментом. Какой делать. Производитель рекомендует просто залить плиту, армированную стеклопластиковой арматурой диаметром 10 мм в два уровня, но вот парадокс. Своих строителей фудаментов у них нет, только каркасы могут собрать. Для устройства фундамента рекомендуют конкретных подрядчиков. А подрядчики начинают убеждать, что надо делать как минимум мелкозаглубленный фундамент, а сверху уже заливать плиту-перекрытие, так чтобы высота была минимум 60 см от уровня земли. Иначе гарантию никто не дает, потому что такая плита треснет, дом тоже треснет, все будет промерзать, промокать и вообще никто и никогда так не делал. При этом, других аргументов никто не приводит. Был уверен как делать, а сейчас сам весь в сомнениях, не знаю как быть. Разница по цене - в два раза. Вот схема планируемой плиты:
У меня есть знакомые, которые ставили дом на подобную плиту. Но там другие условия: плита 40 см, дом 5х4, одноэтажный, щитовой. Грунты очень подвижны, пучит, плита каждую зиму двигается, но с ней ничего не происходит, дом целый. У меня по проекту 9х10, два этажа, общий вес - в пределах 10,5 тонн. Дом будет только для сезонного проживания, в дальней перспективе для круглогодичного. Сняли грунт 50 см, идет глина с песком. Потом склон, перепад от самой верхней точнки до самой нижней точки поверхности под дом - 40 см. Отмостку планирую засыпать щебнем, водосточку планурую сразу отправлять в ливневую канализацию. Может следующим летом все раскопаю вокруг плиты, обложу ее пенополистиролом и еще проложу в стороны под опалубкой, насыплю песка и щебень. Подвал и подземные гаражы мне не нужны, т.к. в проекте уже заложены подсобные помещения. Коммуникации можно сразу проложить и вывести наружу. Какое мнение? Имеет проект право на жизнь? Или правы те, кто убеждает, что надо лить нормальный фундамент?