Добрый день!
Уже некоторое время изучаю форум и в голове появляется каша из разрозненной информации. Надо бы эту информацию немного структурировать. Начну с грунтовок.
Насколько я понял, есть 3 типа грунтовок - бетоноконтакт, грунтовки глубокого проникновения и универсальные грунтовки. Так же, производители часто выделяют отдельным классом грунтовки под ровнители для пола
-
Бетоноконтакт. С ним все более или менее понятно. Нужен для гладких не впитывающих оснований. Например монолитная стена.
Кажется самый распространенный Knauf Бетоконтакт. Но про него тут несколько раз видел информацию что он боится воды и под штукатуркой может просто размокнуть и чуть ли не сползти. Скорее всего это преувеличение, но дыма без огня не бывает=) Если отталкиваться от кнауфа, то на какие бетоноконтакты такого же качества или лучше имеет смысл смотреть? Например как Ceresit CT19 по сравнению с кнауфом? Еще в продаже видел Ivsil, Eskaro, Плитонит, наверняка можно найти и другие, город вроде большой. Еще, пару раз видел советы прогрунтовать сначала тифенгрунтом, а потом бетоноконтактом. Имеют ли такие советы под собой основание? -
Грунтовки глубокого проникновения. Используются например по пенобетону и прочим впитывающим основаниям, гипсовую штукатурку тоже вроде ими грунтуют. Если я правильно понимаю, то основная задача - укрепить и сделать чтобы вода не всасывалась тем же пенобетоном. Самые распространенные - Тифенгрунт и CT17. Кто из них лучше и в чем между ними разница? Может стоит посмотреть какие-то другие бренды? Про тифенгрунт пишут что он пленку оставляет, а ct17 впитывается видимо сильнее и проникает лучше? Какие еще основания надо грунтовать такими грунтовками (кроме штукатурки и пенобетона)? Еще, насколько я понимаю принцип их действия, из-за более мелких частиц состава они глубоко проникают внутрь поверхности и не образуют пленки (про тифенгрунт вот пишут что образует), но, кажется, что из-за этого они должны хуже противостоять впитыванию влаги. Про тот же CT17 пишут что он впитывается и даже не видно что им прогрунтовали. Имеет ли смысл поверх того же CT17 грунтовать обычной грунтовкой? Еще, по крайней мере в темах про полы, советуют грунтовать в 2-3 слоя, при этом первый слой разводится водой. Имеет ли смысл это делать на стенах, на том же пенобетоне? Кроме тифенгрунта у Кнауфа есть еще ротбанд грунт и грундермиттель, тоже написано что по пенобетону, в чем их отличия между собой и от тифенгрунта? Еще вот интересно, изогрунт - это ГГП, или нет? И что будет если под цементную штукатурку использовать тифенгрунт, почему для цементных штукатурок пришлось делать отдельную грунтовку?
-
грунтовки под наливные полы. Судя по всему, со специальными грунтовками лучше растекаемость? А так это обычные универсальные грунтовки? Например чем MD16 отличается от других акриловых грунтовок?
-
универсальные грунтовки. С этим классом не очень понятно какие грунтовки в него входят. Обычно их названия не пишут, говорят просто универсальная. Как я понимаю, основная их задача предотвратить впитывание влаги и увеличить адгезию. Образуют пленку. Для каких оснований их надо применять? Какие самые хорошие варианты?
Кроме производителей всяких смесей грунтовки делают еще производители красок и кажется обойных клеев. В каких случаях имеет смысл на них смотреть? Логика подсказывает что перед покраской лучше грунтовать от красочников, а перед обоями от обойников, но так ли это на самом деле?
Спасибо!