Доброго времени суток всем!
Во-первых, я честно прочитал все 37 страниц известной ветки и стал шибко умный))) Вот только опыта нет пока, но это дело наживное. Поэтому прошу ногами не бить, знаю что утеплять надо СНАРУЖИ, но в силу непреодолимых обстоятельств иного выбора нет.
Итак, имеется готовая к ремонту двушка в панельном доме. Средняя температура в гостиной и кухне - +19 гр. в спальне - +22 В качестве бонуса - жуткая звукоизоляция. Точнее ее полное отсутствие. Сосед ходит, извините, поссать, а такое впечатление что он это делает у меня в туалете... И если со звукоизоляцией тема отдельная, трудоемкая и дорогая, то утепление - всё же более важная вещь.
Как видно на скриншоте, стена в гостиной выходит на холодную лестничную клетку, а общая с кухней, туалетом, ванной и спальней - на еще более холодный шов между частями дома. Крайне неприятно принимать душ в холодной ванной, пить чай постоянно в свитере сидя на кухне и отдирать примерзшую пятую точку от сидушки унитаза =))
Итак выбран рецепт - ЭППС. Важный вопрос - какая толщина? 20 или 30 мм? Регион - Магадан. Зима - по 7 месяцев. В самые холодные дни средняя темп. около -25.
Алгоритм для комнат и кухни:
- Подготовка стены - зашкурить грубой наждачкой, покрыть противогрибковым средством Ceresit CТ 99. Далее - грунтовка проникающая СТ 17. Вопрос - надо ли надо ли изоляцией по бетону типа Пенетрон?
- Подготовка листов листов ЭППС - продираю ножовкой, удаляю крошки и пыль.
- Приклеиваю ЭППС на плиточный клей СТ 83 Вопрос - надо ли дюбелировать по 5-6 шт на 1 кв.м? Так и не понял этот вопрос... Кто-то делает, кто-то нет...
- Все щели запениваю. Вопрос - может лучше герметиком?
- Наношу клей СТ 85 и в него утапливаю фасадную стеклотканевую сетку типа с перехлестом 10 см. Вопрос - какую именно сетку использовать? Встретил вот такое предложение - "после подсыхания делаете перетяжку этим же клеем" - что такое перетяжка?
- И наконец штукатурные работы. Ротбандом или гипсовой штукатуркой? Или шпатлевать? Так или иначе сверху будут обои.
Проблема номер 1 - когда делать электрику??? ДО всех этих действ или после? Штробить, делать дырки под розетки и т.п.
Если после, то, цитата - "потом, когда подрозетники установили, вокруг на глубину закачайте силикон каучуково-битумный, чтобы внутри в зоне под ЭППС всё испачкать, создать изоляционный слой. Затем оставшуюся щель между корпусом подрозетника и ЭППС запенить монтажной пеной. Далее перед тем, как ставить розетку, опять-таки герметиком битумным, кауч-бит. промазывается внутри подрозетника все щели и ввод провода" Всё верно?
Проблема номер 2 - расстояние между трубами отопления и стеной минимальное. Край подоконника отступает от стены на 3 см. Как в этом случае поступить? Закидывать штукатуркой трубы предварительно засунув под них ЭППС? Или снимать отделку окна, чего делать очень бы не хотелось?
Алгоритм для ванной и туалета:
Всё тоже самое, только вместо штукатурки/шпатлевки используется влагостойкий гипсокартон. Вопрос - какую марку, какой толщины (под плитку) и как крепить? Клеить или дюбеля? Нужна ли в этом случае пароизоляция? Обязательно будет вытяжная вентиляция.
Список стройматериалов, которые нашел у нас:
- ЭППС - 1200х600х20 либо 1185х585х30
- Сетка малярная - 2х2, 1х50 м. Плотность - 60г/м кв. Либо - 5х5, плотность - 145г/м кв.
- Пароизоляция - Изоспан В, Изоспан SL, пленки армированые, Наноизол, пленка п\э.
- Грунт - Алк-праймер с добавками от плесени либо грунт Акрил Лакра с добавками от плесени. Пойдет ли на замену Ceresit CТ 99 и СТ 17?
Всем заранее большое спасибо!
Тема очень важна, так как надоел холод, а к управляющей компании идти бесмыссленно - темпер больше 18и...