Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Дом 50-х годов, находится в южных районах (Крым), не оползневый, находится на террасе (занимательную архитектуру в одном сообщении не опишешь.)
Проблема в том, что с северо-западной стороны и с фасада есть приличные сквозные трещины. Стены-ракушечник (30-40см), фундамент-бут. Проблемные стены, начинаются с границы мощного бутового фундамента, там где он переходит в первый этаж. На фото отметил все интересующие вопросы:
1. направления трещин свидетельствует о том. что фундамент проседает не по центру фасада, а по его краям? (фото 1 и 2)
2. трещина на стене северо-западной стороны (фото №8)-это следствие вымывания грунта из-под отмостки (фото№ 3 и 4) и подтопления фундамента во время обильных дождей (у соседа в этом месте выходит труба водостока и поверхостного дренажа)
3. исходя из вышесказанного, нужно попытаться избавиться от сырости близ отмостки (фото 41) и провести работы по укреплению фундамента в этой части дома (фото 3, 4 и 5)
4.(фото 6)-это работы по закреплению стены? (насколько я понял, заливка цементным раствором по всему периметру северо-западной стены и укрепление скобами к балкам перекрытия проводилась в промежутке 5-10 лет назад). Насколько эффективен такой метод? Насколько я понял по маякам трещины в стенах не увеличиваются, но вполне возможно, что миллиметровые подвижки всё-таки есть и дело только во времени(
5. Собственно сама трещина изнутри (фото 7) и снаружи (фото 8). Есть ли смысл их заделывать до укрепления самого фундамента? Если да, то каким способом?
Заранее спасибо, за любые мнения.