basil147 написал :
позвонил в Кнауф, сказали, что это не очень хорошо, но и ничего страшного
Я сильно удивлен какой демократичной стала тех.поддердка Кнауфа. Раньше они маниакально следовали тех. документации, даже не пытаясь включить голову и порекомендовать чуть-чуть отходящее от инструкции продукта решение.
А тут явное нарушение технологии. Прочность у Ротбанда ощутимо ниже чем у Фугена и они не боятся сказать ... а да все нормально. Они как это решили ? Я че-та сомневаюсь, что Кнауф проводил исследования на прочность ПГП с использованием Ротбанда.
А вот вы потребуйте у Кнауфа ПИСЬМЕННЫЙ ответ, что ротбанд для ПГП гуд.
Если бы я делал для себя, то однозначно переделал на нормальные клей (фуген) ибо делается на десятилетия и спокойный сон дороже некоторых доп. затрат. А если Ротбанд был использован по инициативе рабочих, то логично, что это их косяк и переделки за их счет.
basil147 написал :
Имеет ли смысл укреплять стену стальными уголками сейчас? Я имею ввиду каждый второй блок соединить уголком (на дюбели и шурупы) с капитальной стеной. А так же таким же образом соединить с потолком и стены между собой. Потом все равно будет штукатуриться и уголки спрячутся. Приемлемый вариант?
Да - обязательно. Это требует технология. Крепите стальными уголками: металлопрокат или усиленные готовые оцинкованные уголки к капительное стене и еще более важно к потолку! С шагом не менее 1 крепления на 1 метр. Лучше всего делать скользящее крепление. Это значит, что одну сторону уголка вы крепите к капительной конструкции на 2 дюбеля, а сторона уголка прилегающая к ПГП стене к ней просто очень плотно прилегает и ничем не крепится. Это надо чтобы крепление не порвало гипсовую стену во время температурных расширений и подвижек несущих конструкций.
Такое крепление надо делать по обе стороны ПГП стены.