Привет всем!
Имеется двухкомнатная хрущевка 1971 года постройки, не ремонтировалась еще с советских времен. Сейчас начинаю делать ремонт, заодно хочу немного расширить кухню за счет зала и совместить санузел. Планируется заменить старые деревянные полы на лагах наливными, снести перегородку между кухней, прихожей и залом и заменить на гипсокартонную. Также заменить кирпичные стены санузла на перегородку из влагостойкого ГКЛ снаружи и аквапанелями с внутренней стороны. Важный момент - освободить квартиру на время ремонта нереально, потому работы должны проводиться по одной комнате последовательно.
Часть работ я рассчитываю выполнить сам (выравнивание стен штукатуркой, возведение перегородок), другую часть (наливные полы, полипропилен в стену) по найму, ибо один со всем не справлюсь.
Для меня не совсем ясны два вопроса:
-
Как быть с перегородками из ГКЛ, учитывая, что стяжку пола сделать сразу во всей квартире не получится, а ГКЛ нужно монтировать после мокрых работ? Возникла идея сделать бортики (например, из кирпича) на месте будущих перегородок, сделать черновой пол в каждой комнате отдельно, затем на этот бортик поставить каркас для ГКЛ. Допустимо ли так?
-
Санузел. Как я уже сказал, стены изначально кирпичные, на полу лежит слой шлака, затем лист рубероида, затем стяжка в 2-3см, на ней полуотколовшаяся плитка. Я хотел бы поменять полы и здесь (раз уж делать ремонт, то основательно, да и рубероид, скорее всего, свои гидроизоляционные свойства за 40 с лишним лет утратил). Приглашал мастера по рекомендации знакомых, чтобы посоветоваться, но он мне заявил, что это заморочки, менять пол в санузле не имеет никакого смысла, достаточно заделать где нужно слоем ЦПС, выровнять наливайкой и все. Прав ли он? Лично я планировал снести пол в санузле до плиты, грунтовать плиту, выровнять ЦПС значительные неровности, поставить стены, затем гидроизоляция пола с заходом на стены и, наконец, наливной пол.
На всякий случай набросал план моей квартиры.
Надеюсь на ваши советы и заранее спасибо. :)