Значится, разобрал я старый пол на кухне. Линолеум, паркет, дальше что-то типа оргалита (ДВП), потом это:
Учитывая, что относительно ровное и без камней - это стяжка. Но стяжка кривая, уход вглубь где-то 5 мм на 2 м, при этом удаленные края в одной горизонтали.
Отделывать планируется плиткой в рабочей зоне кухни и ламинатом в остальной ее части. Дом панельный серии П-3, толщина плит перекрытия 140 мм. Возникли вопросы:
-
Если есть стяжка, значит, должна быть и гидроизоляция? Значит, можно ее отдельно не делать? Однако, почитал, что она делается с заходом на стены... То бишь - лента... А это дело недешевое. Как быть? На кухне будет стиралка с аквастопом, но ведь бывают разные случаи протечек?
-
Звукоизоляция. На кухне иногда устраиваются домашние концерты. Соседи снизу пока не приходили, но жалко их бывает. Да хотя бы от топота защитить, не знаю, как там они себя чувствовали при нынешних полах... Посмотрел материалы, большинство кладутся ПОД стяжку. Никакой новой стяжки городить не буду, плиты перекрытия не выдержат и нервы тоже. Другие виды изоляции - из вспененного полиэтилена.
Думаю о таких вариантах:
А. замороченный, а-ля "плавающий пол".
1) выравниваем слоем строительного песка фракцией 1-2 мм.
2) ГВЛВ Кнауф суперлист 12,5 мм.
3) Пленэкс 3 мм.
4) ГВЛВ Кнауф суперлист 12,5 мм.
5) Пленэкс 2 мм + ламинат / клей + плитка.
Такой бутерброд с разной высотой слоев по аналогии с шумоизоляцией стеклопакетов с разной шириной камер.
Б. не париться.
1) Троцелен акустик (хотя принципиальной разницы с пленэксом, если честно, не вижу; также, по-моему, требует после себя стяжки не менее 60 мм.)
2) Ровнитель Ивсил Тай-Род-I - около 1 см (а может, вообще пескобетон М-300 "на срыв", хотя пишут минимум 15 мм)?
3) Пленэкс 2 мм + ламинат / клей + плитка.
Что еще можно придумать дешево, но хорошо и под силу одному человеку?