Знаю, что тема избитая, но сколько читала - только больше запуталась(
Пожалуйста, помогите разобраться верно ли поняла, то что вычитала. Голова пухнет. Извините, что много всего написала, не хочется что-то упустить. Ну и за глупость))
Что имеем: Частный дом, небольшая комната 0,75*1,1*2,4м, хочу переделать ее под душ. Стены доска-дранка-глина. В потолке естественная вентиляция (труба 50мм). Пол деревянный. Уровень трубы под слив в канализацию прям под полом (в случае чего опустить не смогу). До соединения с канализационной трубой 0,8м, труба 50мм. Под полом – подполье, см 50 до песка, все внизу засыпано песком, у нас высокий уровень грунтовых вод (если это вообще важно).
Нужно: Сделать душ (поддон, стены). Без фанатизма. Чтоб помыться да без протечек + чтоб стены не загнили и чтоб стены не отсырели. Качественно, но без конских переплат…
Хочется в идеале: поддон с подогревом (от водяного отопления), поверхность пола и стен под покраску, не под плитку (дело не в финансах), могу принять вариант укладки в клей гальки речной, если нужно чем то прикрыть клей, но может клею ничего и не будет и без гальки (плитки)?. Ну то есть покрыть в конце клеем для плитки (примерно толщиной 0,5см) и покрасить.
Если верно поняла, то мне нужно :
- Мастикой битумной промазать пол + стены на высоту поддона. Нужно ли?
- На стены на профиль прикрепить листы или ЦСП или СМЛ (склоняюсь к СМЛ,но вдруг она хуже), включая потолок. А может все стены сбить до дранки, удалить глину и «налепить» ЦПС водостойкую или обычную + в любом случае ГИ? В этом случае просочится ли вода в стены, если учесть что стены тихонько из года в год ведёт и могут пойти трещины? В этом случае лучше каркас из листов?
- Пол (доски) находится почти между лаг, на одной прям стоит, до другой метра полтора, т.е от конца пола этого помещения см 50 до лаги, лаги вроде в нормальном состоянии. Нужно ли сделать подпорки снизу упирающиеся в песок, для крепости так сказать или это лишнее)? Если не нужно их подпирать, может их нужно скрепить поперек, для жесткости? На вид они не шевелятся, но мало ли)
- На пол деревянные подпорки для поддона (небольшие, для вентиляции), на подпорки лист OSB (толщина 10 подойдет или маловато?). На нем собственно и буду мастерить.
- По поддону. Использовать полусухую стяжку или какой то клей вместо нее (например, бергауф про керамик усиленный, подойдет? Или церезит см 17)? Нужно чтоб не пошли трещины + не ждать долго до полного застывания раствора, чтоб уже наконец помыться. Ведь цемент сохнет в теч. 28дней? Ну и с клеем, наверно, попроще или ошибаюсь?
- В зазор между стеной и поддоном (сбоку), на высоту будущего поддона вложить тонкий пенопласт или изолон? Хочу оставить зазор небольшой, в случае если поведет стены, то в поддоне не возникнет напряжений, верно? Потом все аккуратно обрезать вровень и наклеить ленту…
- Можно ли сделать отопление/подогрев внутри поддона из полипропиленовой армир. трубы небольшого диаметра (соединения утюгом). Или лучше делать из металлопластика?
- Вопрос по трапу. Правильно ли я разместила его на рисунке? Такой не подойдет? Чем плох, тот что попроще и подешевле?) Тем что он короче и придется наращивать, а это может привести к протечке внутри стяжки? Ссылки не реклама, а внешний вид двух разных сифонов) Первое что нашлось Этого добра навалом в каждом хозмаге… В городе не могу найти недорогие трапы Виега, придется ждать, а мы с каждым днем все грязнее и грязнее))
- Какую лучше использовать ГИ? Цементную (типа Цементная гидроизоляция Ceresit CR 65) или та которая жидкая цветная такая, кстати тоже не знаю какую именно лучше взять (Гидроизоляция битумно-полимерная тяжелого типа DENBIT-U с содержанием армирующих волокон, Гидроизоляция проникающая водонепроницаемая Гидротэкс-У, Гидроизоляция полимерная KEDOSEC Semin, Гидроизоляция Кнауф Флэхендихт)? Нужно ли наносить ГИ на потолок?
- Как клеить ленту в углы? Сначала на клей для плитки, потом снова клеем промазать? Или просто приклеивать самоклеющ. ленту и потом замазывать клеем? ГИ промазывать в самый последний момент или до поклейки ленты? Какую лучше взять ленту, именно для ГИ или серпянку?
- Чтоб с трубы естественной вентиляции (в потолке) не капал конденсат нужно ее сверху утеплить? Труба выходит на чердак.
- Прилагаю картинку пирога. Посмотрите, пожалуйста, по слоям, может что-то лишнее? Или нужно что-то поменять местами?
- Нужна ли пароизоляция где-нибудь?
- Как примерно рассчитать вес поддона? Где-то вычитала что толщина 5-6см/1м2= 130кг, верно? Если что- то забыла упомянуть, пожалуйста, спрашивайте, постараюсь честно ответить.