Или дело еще может быть в бетоне? Повесил в гостях люстру на дюбеля, которые были в комплекте. 6*20-25, шуруп ф4. Люстра 3,5 кг. Попробовал планку - вроде держит, но домой приехал - душа не на месте. Ну не вешал я никогда люстры на бетонные перекрытия, только через родные крюки. Или - карнизы. А тут все-таки вещь, не дешевая, да еще чужая. Полистал форум, все советуют комплектные дюбеля - в помойку. Ну и я, не дождавшись ответа на свой вопрос, тоже решил заменить их на анкера. Купил такие же 6-ки только на 40. Нагрузка на вырыв - 8 кН. Короче, перед удалением пластикового дюбеля (или из чего он там сделан) я снова попробовал его на крепость. А когда стал вкручивать анкер, пожалел, что заменил. Потому что непонятки начались сразу. Во-первых, при закручивании гайки анкер стал качаться (?)(!). Отчего? Если даже его в отверстие пришлось подбивать молотком. А во вторых, при закручивании так и не почувствовал момента, когда распорка затормозит процесс. Сделал 9 полуоборотов и остановился. Попробовал - вроде держит. Вопросы к знатокам:
- Стоило менять дюбель на анкер? В смысле - овчина - выделки?
- Отчего анкер в плотном отверстии вдруг начал качаться? Стандартная плита - 220. Если я попал в постОту, там в самом тонком месте должно быть 30,5 мм (при ф пустоты 159), анкер - 33 (без гайки). Неужели с обратной стороны получился большой скол?! Или перекрытие бракованное? Правда после 9 полуоборотов качаться анкер перестал и сидел плотно, но вот что-то меня гложат сомнения. Наверное потому, что вещь чужая и не дешевая.
- Если получился скол, насколько могла упасть надежность связки анкер+бетон в процентах? Не бнится ли люстра? PS/ Перед созданием темы почитал несколько тем про анкера, но они как-то мало успокоили - не о том.