Галина-н
Галина-н
Новичок

Солнечногорск

01.05.2015 в 12:53:41

Здравствуйте! Помогите спасти основание для дома!
Мы строим каркасный дом (точнее из легкого самана), под котельной в доме решили сделать монолитную железобетонную плиту 2 х 3,5 м, опирающуюся на фундаментные столбы. Она будет нести котел и возможно кирпичный дымоход, под которым сделан дополнительный столб диаметром 25 см. Основная нагрузка стен идет на столбы. Грунт - глина. Муж строит сам, притом советуется исключительно с соседом, а меня инженера ПГС не слушает, потому что во-первых я - женщина и работаю архитектором-дизайнером, а не на стройке. Вижу у него массу ошибок, но отговорить не могу. А хочется, чтобы плита не испортилась. 1) Основание под плиту слегка подровнял лопатой, песком не выравнивал, остались вмятины и бугры глинистого грунта в пределах 5 см. 2) На грунт в качестве несъемной опалубки подложил куски обычного пенопласта и накрыл это целыми листами пенопласта толщиной 3 см. Накрыл полиэтиленом, чтобы бетон не впитывался в пенопласт и не утекал в трещины. Пенопласт слегка завис между кусками и проминается при нажатии рукой. Боюсь треснет от нагрузки бетона. 3) На ж-б столбы на высоте 10 см от грунта положил уголки с полочкой 8 см, притом вертикальную сторону опустил вниз, чтобы потом залить 2 см бетона и положить сваренные старые решетки для окон. Т.е. уголки будут в бетоне на 2 см верхней частью, а вертикальная нижняя часть будет под плитой, гнить над землей или в земле. Предполагается, что 2 см бетона придадут жесткость, чтобы пенопласт не лопнул. 4) Оконные решетки сварены так:
рама: уголок 3х3 см, толщиной 4 мм, посередине - полосы 2 см - 3 мм толщиной с приваренными завитками. Всё это покрашено краской.
5) Кроме этого собирался положить арматуру, но пока не знаю как. Думаю, сетку диаметром 10, с шагом 15-20 см, по верхней части плиты. 6) Толщина плиты планируется 10-15 см.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно исправить или добавить, пока плита не залита. Боюсь, что в мороз грунт выдавит плиту, т.к. она местами будет от земли только на 3 см пенопласта. И считаю решетки ненадежными, т.к. крашеная полоса плохо сцепляется с бетоном и будет рвать его на трещины. Завитки, конечно придают какую-то прочность.

Да, Ваши советы ОЧЕНЬ важны, т.к. повторяю, меня муж не слушает, а мужской взгляд со стороны для него важен.

Спасибо. Галина.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.05.2015 в 13:01:26

много слов.... кроме толщины бетонной плиты :)

Если делать армирование - то делать правильно и нормальной арматурой во всю длину с вязкой арматуры - схем полно в интернете

Если делать утепление под плитой - то делать правильно. ЭППС нужной плотности, и толщиной ИМХО 15-20см.

Здесь была тема Кости Г о плитных основаниях, и как их правильно делают. Ищите

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

01.05.2015 в 14:04:45

Галина-н написал : а меня инженера ПГС не слушает

Тогда какой смысл давать на форуме советы, если он их слушать не станет?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

01.05.2015 в 14:09:06

Галина-н написал : под котельной в доме решили сделать монолитную железобетонную плиту 2 х 3,5 м, опирающуюся на фундаментные столбы.

совсем непонятно. если котельная в доме - как вы плиту на фундамент обопрете? или потом на этой плите стены будут стоять?

0
Галина-н
Галина-н
Новичок

Солнечногорск

01.05.2015 в 14:10:54

Спасибо за ответ.
Толщину плиты дописала 10-15 см. Пенопласт кладется не для утепления, а для временной поддержки бетона. И для сжатия от давления земли. Насчет схем я знаю, как надо, я инженер. Но как доказать это мужу с соседом? Неужели они это поймут, только когда готовая плита треснет?
Хотелось бы услышать мнение со стороны, кто из нас прав.

0
Галина-н
Галина-н
Новичок

Солнечногорск

01.05.2015 в 14:15:44

Спасибо за участие. Плита связана уголками с фундаментными столбами.
На ней находится ряд пенобетонных блоков высотой 30 см. Стены будут опираться на фундаментные столбы посредством каркаса из деревянного бруса. С этим нет проблем.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

01.05.2015 в 14:30:14

Если я правильно представляю всю конструкцию, то ИМХО она в корне неверная. Фундамент не должен соединяться со стяжкой пола, которую по грунту собирается заливать ваш муж. Стяжка должна быть отдельно.

Галина-н написал : Стены будут опираться на фундаментные столбы посредством каркаса из деревянного бруса.

фигня какая-то. вам нужно делать железобетонный ростверк, а не брус класть.

0
Труженик
Труженик
Резидент

Москва

01.05.2015 в 15:03:16

Галина-н написал : Муж строит сам, притом советуется исключительно с соседом, а меня инженера ПГС не слушает, потому что во-первых я - женщина и работаю архитектором-дизайнером, а не на стройке. Вижу у него массу ошибок, но отговорить не могу

• Не вникая в суть темы ( лень ), скажу, муж по хозяйски прав. Эти дизайнеры,инженеры да архитекторы так сильно испоганили поляну, что нет и быть не может к ним а никакого доверия вообще! Не я придумал : Дизайнер - враг строителя. Добавлю, и дармоед. Ибо почти все его фантазии на бумаге уходят в помойку. Куда надежней научиться и понять на своих ошибках. Этот путь и выбрал ваш муж. Опыт - сын ошибок трудных, а протирание штанов за компом еще никого не сделало строителем) ... Может и вы и неплохой специалист, автор, но строить дом - святое дело для мужчины. Смиритесь в женской долей, да им на стол накрывайте :) Муж накосячит, он и исправит :)
0

Труд без искусства - Варварство!

Галина-н
Галина-н
Новичок

Солнечногорск

01.05.2015 в 15:41:53

andrewkhv написал : Стяжка должна быть отдельно.

Это не стяжка, а монолитная плита, которая будет в итоге висеть на столбах. Если она ляжет на грунт, то зимой выдавит стены.

andrewkhv написал : вам нужно делать железобетонный ростверк

Железобетонный ростверг делают для более тяжелых стен. Для каркасного брус - нормально. Или вы имеете ввиду под плиту? Тогда это будет ленточный фундамент, притом не мелкозаглубленный, а до глубины промерзания. А хотелось бы зависшую плиту перекрытия.

0
Галина-н
Галина-н
Новичок

Солнечногорск

01.05.2015 в 15:49:12

Труженик написал : Муж накосячит, он и исправит

Да, только не хотелось бы, чтобы плита выдавила стены и подняла за собой часть фундаментных столбов. Т.к. в доме есть и другие столбы, не связанные с плитой. И тогда в стенах будут просто трещины. Дорогое удовольствие исправлять всё. В лучшем случае плита просто треснет, демонтируем и зальем еще бетона. Тоже веселуха та еще. Дело в том, что я советовалась со знакомым строителем, он со мной полностью согласен. Но не хочется, чтобы он что-то доказывал мужу, как будто я ему нажаловалась.

0
Галина-н
Галина-н
Новичок

Солнечногорск

01.05.2015 в 15:52:04

andrewkhv написал : Тогда какой смысл давать на форуме советы, если он их слушать не станет?

Ваши советы ОЧЕНЬ важны, т.к. повторяю, меня муж не слушает, а мужской взгляд со стороны для него важен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу