Здравствуйте! Помогите спасти основание для дома!
Мы строим каркасный дом (точнее из легкого самана), под котельной в доме решили сделать монолитную железобетонную плиту 2 х 3,5 м, опирающуюся на фундаментные столбы. Она будет нести котел и возможно кирпичный дымоход, под которым сделан дополнительный столб диаметром 25 см. Основная нагрузка стен идет на столбы.
Грунт - глина. Муж строит сам, притом советуется исключительно с соседом, а меня инженера ПГС не слушает, потому что во-первых я - женщина и работаю архитектором-дизайнером, а не на стройке. Вижу у него массу ошибок, но отговорить не могу. А хочется, чтобы плита не испортилась.
1) Основание под плиту слегка подровнял лопатой, песком не выравнивал, остались вмятины и бугры глинистого грунта в пределах 5 см.
2) На грунт в качестве несъемной опалубки подложил куски обычного пенопласта и накрыл это целыми листами пенопласта толщиной 3 см. Накрыл полиэтиленом, чтобы бетон не впитывался в пенопласт и не утекал в трещины. Пенопласт слегка завис между кусками и проминается при нажатии рукой. Боюсь треснет от нагрузки бетона.
3) На ж-б столбы на высоте 10 см от грунта положил уголки с полочкой 8 см, притом вертикальную сторону опустил вниз, чтобы потом залить 2 см бетона и положить сваренные старые решетки для окон. Т.е. уголки будут в бетоне на 2 см верхней частью, а вертикальная нижняя часть будет под плитой, гнить над землей или в земле. Предполагается, что 2 см бетона придадут жесткость, чтобы пенопласт не лопнул.
4) Оконные решетки сварены так:
рама: уголок 3х3 см, толщиной 4 мм, посередине - полосы 2 см - 3 мм толщиной с приваренными завитками. Всё это покрашено краской.
5) Кроме этого собирался положить арматуру, но пока не знаю как. Думаю, сетку диаметром 10, с шагом 15-20 см, по верхней части плиты.
6) Толщина плиты планируется 10-15 см.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно исправить или добавить, пока плита не залита. Боюсь, что в мороз грунт выдавит плиту, т.к. она местами будет от земли только на 3 см пенопласта. И считаю решетки ненадежными, т.к. крашеная полоса плохо сцепляется с бетоном и будет рвать его на трещины. Завитки, конечно придают какую-то прочность.
Да, Ваши советы ОЧЕНЬ важны, т.к. повторяю, меня муж не слушает, а мужской взгляд со стороны для него важен.
Спасибо. Галина.