Планирую присоединить лоджию (длина - 6 м, ширина - 90 см) к комнате в квартире в многоэтажном доме (кирпич постройки 70-х годов; 12-ый этаж из 14-ти). Под словом "присоединить" понимаю как минимум демонтаж оконного блока, как максимум - демонтаж подоконного блока вместе с оконным (окончательный вариант для себя еще не решил). Все юридические аспекты данного процесса понимаю, согласовывать это дело буду. Вопросы теплового контура и необходимости источника дополнительного обогрева вышеупомянутого пространства также понимаю. Батарею на балкон выносить не планирую, буду делать пленочный теплый пол.
Моя лоджия с трех сторон имеет кирпичные стены, а сверху и снизу - бетонные плиты. С четвертой стороны (улица), по всей ее длине на расстоянии одного метра от пола прикреплена прямоугольная профильная труба (ее еще можно назвать "перилами балкона"), размерами 80 х 50 мм. Эта труба приварена к нескольким штырям, забитым в боковые стены, и кроме того, поддерживается несколькими столбиками, закрепленными к плите балкона. К вышеупомянутым столбикам в свою очередь прикреплена пара металлических направляющих (параллельных прямоугольной трубе) на которых на саморезах снаружи держится ограждение балкона (профлист).
Когда лоджию стеклили (двухкамерные пакеты с теплым стеклом и аргоном), то все рамы, предсказуемо, поставили именно на эту профильную трубу. Встал вопрос утепления. На потолок я планирую прикрепить ЭППС толщиной 80 мм. С боков и на пол - тот же ЭППС толщиной 50 мм. На полу будет еще и пленочный теплый пол. А вот с утеплением наружной стороны (под остеклением) вылезла проблема. С учетом того, что пространство "под трубой" частично заполнено столбиками и направляющими, установить там ровный слой ЭППСа не представлялось возможным. Да еще и профлист "съедал" часть этого пространства (30 мм из 80 мм). Снаружи прикрепить утепление тоже было нереально (фасад у всех одинаковый; не согласуют). Оставалось только городить что-то изнутри. Причем это "что-то" должно было быть минимальной толщины, так как лоджия меньше метра в ширину. Соответственно, никакой пенобетон был не вариант.
Поразмыслив, я решил сделать "пирог" из двух слоев ЭППСа (50 и 20 мм) и 10-мм слоя пенофола (пароизоляция; с заходом на стены и пол). Первый слой ЭППСа (50 мм) я установил "под трубой" и приклеил на пену к профлисту. Во всех местах прохождения столбиков и направляющих в ЭППСе пришлось прорезать пазы. Поэтому местами толщина этого ЭППСа меньше, чем 50 мм. По этой же причине (столбики и направляющие) не удалось уложить пенофол самым первым слоем (между ЭППСом и профлистом), так как местами его бы просто порвало (все железо имеет острые края). Плюс к этому было непонятно, к чему и на что тогда крепить ЭППС.
В результате сейчас под остеклением лоджии у меня имеется 50-мм ровный (все направляющие и столбики скрылись под ним) слой ЭППСа, установленный вровень со внутренним краем профильной трубы, на котором стоит все остекление лоджии. Изначально я предполагал прикрепить к нему пенофол, а затем еще 20-мм слой ЭППСа, со стыками плит вразбежку относительно предыдущего слоя. Причем я понимаю, что засовывать пенофол в середину пирога было не лучшей идеей. Но, к сожалению, установить его "по уму" (ближе к улице, вплотную к профлисту) из-за столбиков и направляющих было невозможно.
В результате сейчас вылезли две проблемы: одна - ожидаемая, вторая - неожиданная. Профильная труба оказалась грандиозным мостиком холода. Предвидя это, я высверлил в ней несколько отверстий и залил ее всю изнутри пеной. Но это помогло слабо. И как только температура чуть упала, со сторону помещения на этой трубе образовалась точка росы и появился конденсат (как на стояке холодной воды в санузле), который начал течь по ЭППСу на пол балкона.
Эта неприятность, отчасти, ожидалась, но я думал, что 10-мм слой пенофола и 20-мм слой ЭППСа решат данную проблему. Однако, проверить на практике у меня это пока не получилось, поскольку (и это - вторая проблема) пенофол не хочет приклеиваться ни к ЭППСу, ни к железу. Я попробовал уже несколько клеев, но то ли из-за температуры, то ли из-за влажности, ни один из них не сохнет. Я подумывал уже плюнуть на клей и просто прижать пенофол вторым слоем ЭППСа. Но тогда непонятно, как его крепить. Если саморезами в направляющие, то появится еще куча мостиков холода. А если пластиковыми "грибами" в первый слой ЭППСа, то неясно, будет ли держать. Особенно с учетом того, что изнутри я его еще и оштукатурить хочу. Так что, на данный момент, других вариантов кроме клея я не вижу.
Словом, вопросов на данный момент два:
-
Чем можно склеить вертикальный "пирог" из двух слоев ЭППСа и слоя пенофола между ними, с учетом имеющейся температуры и влажности? Какой клей подойдет для этого? Причем он должен клить обе стороны пенофола: как "пластиковую", так и фольгированную. И клеиться должен не только к ЭППСу, но и к железной профильной трубе. Может, существует какой-то другой пароизоляционный материал, который в моем случае может быть использовать вместо пенофола, и который хорошо приклеивается и к железу, и к ЭППСу?
-
Если удастся победить п.№1, хватит ли 10-мм слоя пенофола (или какого-то другого пароизолятора) и 20-мм слоя ЭППСа, чтобы решить проблему образования конденсата на внутренней части трубы? Или уже сейчас можно начинать задумываться о каком-то дополнительном утеплении этого участка?
Заранее спасибо за помощь.