Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

22.12.2015 в 00:53:59

Здравствуйте! Мастер параллельно подключил трубы, первая от стояка будет ванна, дальше раковина. Мне всегда казалось, что от стояка должны тянуться отдельные трубы на ванну и на раковину через гребенку. Или я не прав и не стоит переживать? Во вторых, он рекомендовал трубы обычные пластиковые, а не металлопласт. Они лучше чтоли?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

22.12.2015 в 03:10:16

Alex_O, У Вас хороший мастер, и он прав. Это полипропилен, паянный. Скрытая разводка только пайкой, можно еще и медью. Единственное в чем он не прав - штробу нужно очистить от раствора, на трубу одеть теплоизолятор из вспененного полиэтилена 6 мм, слева в углу дать трубе свободу под тепловое расширение из расчета 0,12 ммградметр, то есть при разнице температур в 50 град каждый метр трубы удлиняется/укорачивается на 6 мм. Не будет свободы - погнет или швы порвет. И это не мое мнение, это все производители полипропиленовых труб указывают в тех документации. Только кто ж ее читает и выполняет.

0
u3_KOJIbTA
u3_KOJIbTA
Местный

Иркутск

22.12.2015 в 08:40:50

Микитович, Однаком это пена монтажная :) Фиолетовая

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

22.12.2015 в 08:50:40

А может это все от поставленных задач? По дешевле, а потом начинается пойду в душ, а вдруг кто то унитаз сможет и я ошпарюсь. Поставить гребенку с фильтрами и отдельными отводами на потребители не проблема. Это даже доп заработок. А готовы ли вы за это платить? Материал, работа.

0
Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

22.12.2015 в 09:51:59

u3_KOJIbTA написал: Микитович, Однаком это пена монтажная :) Фиолетовая

Это пеномонтаж)

0
Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

22.12.2015 в 09:54:05

Hitgher написал: А может это все от поставленных задач? По дешевле, а потом начинается пойду в душ, а вдруг кто то унитаз сможет и я ошпарюсь. Поставить гребенку с фильтрами и отдельными отводами на потребители не проблема. Это даже доп заработок. А готовы ли вы за это платить? Материал, работа.

Гребенка стоять будет, 6 отводов, 3 горячих и 3 холодных. Плюс два фильтра по 100 мкм. Я за все готов платить)

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

22.12.2015 в 10:24:20

Alex_O написал: Здравствуйте! Мастер параллельно подключил трубы, первая от стояка будет ванна, дальше раковина. Мне всегда казалось, что от стояка должны тянуться отдельные трубы на ванну и на раковину через гребенку. Или я не прав и не стоит переживать? Во вторых, он рекомендовал трубы обычные пластиковые, а не металлопласт. Они лучше чтоли?

То, что вам сделали, называется "распределенный коллектор". Обычный вариант. Абсолютно работоспособный наравне с обычным коллектором(гребенкой).(Применяется про прокладке ПП труб) Только основная труба, идущая к смесителю-душу, должна быть хотя бы на 1 размер больше остальных. А ошпариться-Вы можете и в случае обычного коллектора, если давление маленькое или фильтры забиты.
Только непонятно, зачем на поворотах 2 угла по 45. Это же не канализация.;) И трубы почему-то самый бюджетный вариант. У Вас в стояках какое давление? И из чего стояки? Если из ПП-то, имхо, и такие трубы сойдут.

0
Труженик
Труженик
Резидент

Москва

22.12.2015 в 10:27:45

Alex_O написал: Во вторых, он рекомендовал трубы обычные пластиковые, а не металлопласт. Они лучше чтоли?

• Скорее всего нет дорогого инструмента для металлопласта или для поперечношитого полиэтилена. И нет знакомых, где такой инструмент взять в аренду. Уже на мысль наводит.... Поэтому он делает полипропиленом. Считай эконом вариант Странно, а вы что, изначально не проговаривали чтоль, из какого именно материала разводку делать?
0

Труд без искусства - Варварство!

ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

22.12.2015 в 10:31:44

Но, вообщето-мне кажется, что такие вопросы(из чего и какими трубами)-нужно решать ДО монтажа, а не когда мастер уже проштробил, закрепил и проложил. Чтоб мастеру мозг без причин не выносить.

0
Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

22.12.2015 в 16:18:28

Стояк давление 9 бар, полипропилен, 40 мм. Да, для рехау инструмента нет.

0
Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

22.12.2015 в 17:30:15

ma-masha написал:

Alex_O написал: Здравствуйте! Мастер параллельно подключил трубы, первая от стояка будет ванна, дальше раковина. Мне всегда казалось, что от стояка должны тянуться отдельные трубы на ванну и на раковину через гребенку. Или я не прав и не стоит переживать? Во вторых, он рекомендовал трубы обычные пластиковые, а не металлопласт. Они лучше чтоли?

То, что вам сделали, называется "распределенный коллектор". Обычный вариант. Абсолютно работоспособный наравне с обычным коллектором(гребенкой).(Применяется про прокладке ПП труб) Только основная труба, идущая к смесителю-душу, должна быть хотя бы на 1 размер больше остальных. А ошпариться-Вы можете и в случае обычного коллектора, если давление маленькое или фильтры забиты.
Только непонятно, зачем на поворотах 2 угла по 45. Это же не канализация.;) И трубы почему-то самый бюджетный вариант. У Вас в стояках какое давление? И из чего стояки? Если из ПП-то, имхо, и такие трубы сойдут.

А, вспомнил! 45 градусов а не 90, чтобы давление сильно не давило на уголки)))Что-то типа того, как мастер объяснил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу