Вот что я когда-то на всякий случай сохранила с другого форума (подкупило то, что именно женщина описывала свой собственный опыт ткой реставрации). Если пригодится, буду рада. Итак:
"Программа-минимум (косметический ремонт без помощника). Очистка всех стёкол со всех сторон от остатков старой краски и замазки - обязательная и противная операция, без неё не получите ровного контура окна и как ни крась, вида не будет. Поскольку говорим лишь о видимости ремонта, всё остальное можно делать только с внутренней стороны (т. е со стороны квартиры). Отвинчиваем ручки и отдираем с рам всё, что плохо держится любым способом: наждачкой, шлифмашинкой, спецжидкостью, стройфеном - что больше нравится, Тщательно отдирать не обязательно, всё равно потом шпаклевать. Тщательно протираем, убирая остатки пыли, грязи и химии всякой. Края стёкол заклеиваем малярным скотчем. Берём шпатлёвку по дереву (лучше того цвета, какого будут рамы) и заделываем трещины-вмятины. Высохло - шлифуем до гладкости и опять протираем от остатков пыли. Берём любую понравившуюся краску (мы же красим только изнутри), но лучше эмаль (для блеска) и красим рамы первым слоем. Дальше можно после высыхания первого слоя просто покрасить второй раз и уже будет неплохо, а можно первый слой отшлифовать мелкой шкуркой, протереть от пыли и покрасить повторно - получится более гладкая поверхность. Далее отдираем скотч, привинчиваем новые ручки и любуемся работой.
Программа-максимум (полная реставрация, без помощника будет сложно).
Этап 1 - изучение окна. Смотрите на состояние древесины, совместимость замков, крепление рам - перекосы, разболтанность петель. Может оказаться (наверное, такое бывает) что с петлями-замками всё в порядке, тогда надо будет только поменять ручки, а если всё плохо, то придётся менять и замки, причём ставить потом на смещённые места, чтобы всё хорошо стыковалось. Петли лучше довести до ума старые, поскольку при выдирании старых петель можно сильно повредить древесину и надёжно повесить раму уже не удастся. Но заниматься всем этим после покраски, осмотр нужен для закупки
необходимых материалов.
Следующий этап - покраска. Снимаем раму, вынимаем стекло (его надо либо полностью очистить, либо заменить на новое), свинчиваем ручки, выдираем замки (если планируем их менять), если штапики плохо сохранились - покупаем новые, всё очень тщательно очищаем от остатков краски-замазки (но не надо фанатеть - не обязательно до голой древесины), протираем, тщательно шпатлюем (на этот раз шпатлёвка должна быть и для наружных, и для внутренних работ), шлифуем, протираем, смотрим - не осталось ли дефектов после шлифовки (тогда их опять шпатлюем и т. д.) и можно красить. На этот раз к краске надо подойти очень тщательно - это должна быть хорошая эмаль для наружных и внутренних работ, лучше со всякими дополнительными полезными для окон свойствами (Дмитрий подскажет). Метод тот же - красим, шлифуем, красим. Лучше довести до трёх слоёв, но в общем-то это мазохизм. Между первой и второй покраской ставим стёкла, проложив их хорошенько герметиком (он тоже должен быть для наружных и внутр. работ и обязательно окрашиваемый!). Остатки герметика тщательно счищаем, клеим на стекло малярный скотч и вперёд.
Дальше вешаем окрашенную раму в сборе, регулируем петли, намечаем места для замков. При этом не надо добиваться очень плотного прилегания створок, иначе после наклейки утеплителя оно опять будет тяжело закрываться, надо лишь устранить перекосы. А лучше прилаживать замки после наклейки уплотнителя (шведский, самоклеющийся, есть на любом рынке - служит не один год), причём не забудьте проложить его и между рамами. Вокруг нового замка опять шпатлёвка-шлифовка-покраска. Профессионалы снаружи окно ещё и каким-то спецлаком покрывают, говорят, после него лет 10 красить не придётся, но я не знаю, что это за лак и есть ли такой в продаже.
Подоконник можно красить в том же порядке, а можно купить новый - они продаются отдельно. Вот с откосами сложнее - добиться их идеального состояния не просто, очень уж неудобно с ними работать. Можно попробовать их чем-то прикрыть, например гипсокартоном, но мы этого не делали, поэтому здесь я не советчик.
Что получите в результате: красивые, тёплые, шумозащитные окна и массу удовольствия от содеянного. Мы со своими окнами всё это проделывали и обычно гости, когда им показываешь результат наших трудов, просто пожимают плечами - подумаешь, пластиковые окна поставили, кого этим удивишь... И это при условии, что наши окна далеки от идеала - мы работали в пределах разумного, костьми не ложились, да и откосы у нас не очень ровные получились... Правда, наша любимая фишка - межрамные жалюзи, очень сильно отвлекает внимание на себя, а как это удобно!
Перекос балконной двери.
Начнём с минимальных изменений. Есть две основные проблемы: изгиб внешней части двери и перекос всей двери (нижний внешний угол опущен). С изгибом бороться проще: в нижней части двери вставляете дополнительную оконную стяжку, причём можно не по центру низа, а ближе к внешнему краю (но не в углу, как хотелось бы). Должно помочь. Кстати, мне непонятно: щель между двумя половинками у Вас начинается выше замка, но там же должна быть стяжка. Или Вы её специально несильно стянули, чтобы уменьшить изгиб? Делать дополнительную стяжку нужно, сняв дверь с петель и положив её на горизонтальную поверхность (в случае двери, видимо, только на пол).
Чтобы исправить кривизну в плоскости двери, по большому счёту нужно вынуть стёкла, развинтить все стяжки, усилием воли придать раме максимально прямоугольную форму (когда рама без стекла, её можно немного двигать, слегка меняя углы), проверить правильность установки стяжек (совпадают ли входное и встречное отверстия на половинках двери после изменения углов) и, если нужно, сделать новые отверстия для стяжек, тем самым скрепив половинки в более правильном состоянии. Заново вставить стёкла, посадив их на герметик, и дверь станет более ровной. Если желания и возможности так кардинально чинить окна нет, можно, не исправляя ромбовидности, слегка приподнять всю дверь на петлях. Тогда самый нижний край перестанет цеплять за порог и дверь будет легче закрываться. Возможные проблемы: из-за подъёма двери верхний, ближний к петлям, угол станет препятствовать закрыванию, но это маловероятно. Более вероятно, что после подъёма двери хуже станут закрываться замки, дверь же немного сместится и язычки замка могут упереться в невырезанную часть приёмной выемки для этого язычка. В принципе это просто: приёмная часть вывинчивается и слегка поднимается наверх, а щелочка для язычка увеличивается стамеской. Да, забыла сказать: у нас подъём рам на петлях делался с помощью колечек из стальной проволоки (диаметра петли), которые клались на нижние части петель. Самое сложное - это закрепить колечки на время надевания рамы на петли, ведь надо же сначала посмотреть, что получится, а только потом, например, приклеить эти колечки или сделать их двойными, если подъёма оказалось недостаточно. Меня всегда удивляло, как какие-то тонюсенькие колечки могут из совершенно незакрывающегося окна сделать хорошо закрывающееся. Кстати, тот же приём можно применить и к форточке, там может быть достаточно совсем уж тоненького колечка.
Теперь общие рекомендации. У Вас толстый слой краски на окне и эта неровная краска очень здорово мешает нормальному плотному соединению всех частей окна. Правильно было бы полностью снять всю краску, отшлифовать поверхности и покрасить по новой, но если это слишком сложно, можно шлифовать прямо по краске, особенно все смыкаюшиеся поверхности, а потом аккуратно всё покрасить тонким, ровным слоем.
И про утепление. То, что у Вас приклеено, вряд ли может помочь. Сейчас продаётся прекрасный самоклеющийся шведский уплотнитель, кажется, силиконовый, разной толщины. Он почему-то сделан из двух половинок, которые легко разделяются. Так вот, этот уплотнитель нужно наклеить по периметрам всех рам и ещё обязательно вдоль всех щелей между половинками рам. Такой уплотнитель прослужит не один год, на лето его снимать не надо.
В общих чертах, пожалуй, всё. Уж не знаю, обнадёжила я Вас или расстроила. Знаю одно - при желании из Вашего окна можно сделать конфетку, но это потребует и времени, и сил, причём в самом прямом смысле - таскать все эти рамы нелегко, а уж насаживать на петли вообще занятие для людей с хорошей координацией и крепкими нервами в дополнение к сильным рукам. Нам как раз этим летом предстоит ремонт последнего окна и именно с балконной дверью, так что я уже представляю, как мы повеселимся...
Есть фирмы, которые занимаются утеплением окон по шведской технологии. Я читала когда-то подробно, как они это делают. В принципе от того, что я рассказала, их ремонт отличается лишь тем, что тоже шведский, но уже другого сечения уплотнитель не приклеивают, а вставляют в специально сделанные пазы. Главное, конечно, это то, что они устраняют все перекосы. Насколько качественно - не знаю, нас в своё время не устроил такой подход потому, что нам непременно нужно было вынимать стёкла, менять штапики и сдирать краску, а именно эти работы они не выполняют - они же всё за 1 день делают, хоть и с покраской, насколько я помню. Стоит это, конечно, дешевле новых окон, но тоже не дёшево. Хотя дёшево и качественно отреставрировать окно сложно, нужны качественные
материалы, хорошая фурнитура и т. д.
Если будете искать дядю Васю, то лучше не оконщика-стекольщика, а столяра-мебельщика или того, кто устанавливает двери из натурального дерева - задачи по выравниванию-подгонке очень похожие, а с покраской-утеплением Вы и сами справитесь. Ещё один момент - когда будут подгонять двери и рамы (в случае дяди Васи), они должны закрываться свободно, без давления, ведь нужно будет ёщё уплотнитель приклеить. Мы так с первым окном промахнулись - подогнали плотно, а потом с уплотнителем еле-еле закрыли. А вообще все мои знания получены исключительно на основании переделывания собственных абсолютно убитых окон, когда начинали - понятия не имели, как всё это делается, и поскольку окна были уж очень страшные, боязни не было - хуже всё равно не сделаем, скорее было любопытство и азартное желание достичь недостижимого".
Успехов!