01.06.2011 в 13:56:23
DrPilman написал : А поставить новые другого типоразмера - думаю, что сам не справлюсь, хотя идея хорошая.
Руки-голова есть, значит справитесь. Подберите чуть большего размера и подрежьте дерево. Все будет ОК! Щас петель как грязи, есть из чего выбрать.
01.06.2011 в 14:00:42
DrPilman написал : а что может держать ось и не давать ей выходить при ударах по ней?
Одна из карт обжата (зачеканена) на ось. Можете изучить в магазине подобные, если совкового типа, "вороненые", то там конструкция неразборная у универсальных петель. Хотя при желании разобрать можно. Если шурупы не выкручиваются, то проще всего высверлить (срезать зубилом) головку, т.к. после удаления карты петли появится дополнительно пару мм тела шурупа, за которые можно зацепиться клещами/кусачками/пассатижами. Можно постучать по головке шурупа молотком, зубильцем в направлении отворачивания, можно аккуратно вывернуть петлю с мясом, а испорченные посадочные места просверлить Д6...10 и отремонтировать чопиками на клей.
01.06.2011 в 14:02:34
Я боюсь, что дерево старое и мягкое и если появятся трещины то будет проблемотично в них закрепиться новыми саморезами. Тем более, что там будут глубокие и широкие отверстия от старых саморезов. Буду пробовать этот вариант.
Меня смущает то, что старые оси не установлены до конца - что то помешало им опуститься на нужную глубину, может быть даже подпружиненный фиксатор. Скорее всего, теперь это "что то", не дает осям выйти обратно.
01.06.2011 в 14:05:04
DrPilman написал : если появятся трещины
Засверлитесь предварительно, чтобы трещин не было. А старые отверстия забейте чем-нибудь, хоть зубочистками.
05.06.2011 в 00:49:47
DrPilman написал : Меня смущает то, что старые оси не установлены до конца - что то помешало им опуститься на нужную глубину, может быть даже подпружиненный фиксатор. Скорее всего, теперь это "что то", не дает осям выйти обратно.
По опыту снятия большого количества створок с петель, они крайне редко снимаются без проблем. Иногда по часу, с перерывами, всеми правдами и неправдами приходилось эти самые оси выковыривать. А причин никаких, кроме "умелых" рук наших строителей, нет. У нас, по крайней мере, не было. Проблема в том, что и сами петли, и оси заляпаны и покрыты таким слоем краски, замазки и ещё неизвестно чего, что вообще непонятно, какими страшными усилиями их туда изначально забили. Плюс "естественная кривизна" всего и вся :). Потом закрасили, основательно. И всё это спеклось со временем в неразрывный конгломерат. Мы выбивали и пробойниками, и старыми свёрлами, и уже вынутыми осями, и какими-нибудь подручными хитрыми железками (туда ведь ещё подлезть нужно!). Итерациями - немного выбиваем, немного выковыриваем с другого конца, немного крутим, чтобы положение сменить, и т. д., и т. п. В общем, добываем :) Потом, естественно, тщательно очищаем ось и внутренность петель от наслоений. Если всё это к тому же не слишком кривое, то обратный процесс пройдёт заметно легче. Но всё равно не на раз. Кстати, ни разу не видела на этих осях ржавчины - только наслоения всяких строительных составов.
05.06.2011 в 01:13:06
Рома написал : Их греть нужно феном.
Пока вы нагреете шуруп феном в теле древисины рамы половина рамы уже превратится в углерод :)
Шурупы очень эффективно выворачиваются после прогрева паяльником в головку до размягчения краски.
Юбер написал : Запросто. А может и фиксатор быть подпружиненный.
Не бывает такого в старых петлях с осями :)
DrPilman написал : А поставить новые другого типоразмера
Вместо петель со сьёмными осями можно поставить ввертные петли. Они неплохо регулируются. Но их удобно ставить имея кондуктор для засверливания.
05.06.2011 в 05:29:33
BV написал : Пока вы нагреете шуруп феном в теле древисины рамы половина рамы уже превратится в углерод
Ничего подобного, даже краска не сгорит, но потемнеет. Это самый надежный способ выкручивания. Нужно расслабить краску держащую шуруп, не нужно греть шуруп как металл. Тут добавляли, главное, чтоб шляпка вылезла и ее можно было прихватить пассатижами. И на самом деле в старых домах, когда никаких шуруповертов не было, никто эти шурупы в рамы не вкручивал - просто забивали молотком.
05.06.2011 в 19:13:16
Лида написал : Иногда по часу, с перерывами, всеми правдами и неправдами приходилось эти самые оси выковыривать.
Зачем же ломиться в дверь , если заперто?
Я конечно, дико извиняюсь, но абсолютное большинство петель, производимых в России имеет неразборную конструкцию, т.е оси и полуоси там несьемные (иначе петли работать не будут, т.к для снижения трения усилия должны передаваться через ось).
Поэтому оси фиксируются на картах - обжимаются (зачеканиваются) при производстве.
И не надо эти оси выковыривать.
см
BV написал : Шурупы очень эффективно выворачиваются после прогрева паяльником в головку до размягчения краски.
+1, только паяльник помощнее.
06.06.2011 в 00:59:43
Samar написал : Поэтому оси фиксируются на картах - обжимаются (зачеканиваются) при производстве.
На оконных - нет. По крайней мере на старых советских. Про петли на фото точно этого сказать не могу - они устроены несколько иначе чем те, с которыми мне приходилось иметь дело (у нас они состоят из двух половинок, а на фото - из "гребёнок", входящих одна в другую), но оси выглядят точно так же, один в один.
06.06.2011 в 01:41:39
Samar написал : Я конечно, дико извиняюсь, но абсолютное большинство петель, производимых в России имеет неразборную конструкцию, т.е оси и полуоси там несьемные (иначе петли работать не будут, т.к для снижения трения усилия должны передаваться через ось). Поэтому оси фиксируются на картах - обжимаются (зачеканиваются) при производстве. И не надо эти оси выковыривать.
На оконных старых - сьёмные оси - иначе не снять створку окна.
Лида написал : Про петли на фото точно этого сказать не могу - они устроены несколько иначе чем те, с которыми мне приходилось иметь дело (у нас они состоят из двух половинок, а на фото - из "гребёнок", входящих одна в другую), но оси выглядят точно так же, один в один.
присоединяюсь к сказанному
06.06.2011 в 06:43:39
BV написал : На оконных старых - сьёмные оси - иначе не снять створку окна.
НЕ так:) Мои 5 копеек: На совецких старых оси не съёмные. Ось зачеканена на одной из петель. Вторая петля одевается на ось сверху.
06.06.2011 в 06:47:28
ЗЫ.
Посмотрел фотку из 5-го поста.
Почти рояльная петля. Можно попытаться ось выбить сверху. Но, скорее всего, она уже кривая и клинит.
06.06.2011 в 10:34:45
Вчера разобрался с осями в петлях. Оси действительно съемные.
Снимал так:
Главное сорвать ось миллиметра на 2-3, а потом с каждым ударом она выходит легче и легче.
Спасибо за помощь!!!
06.06.2011 в 13:26:34
DrPilman написал : Главное сорвать ось миллиметра на 2-3, а потом с каждым ударом она выходит легче и легче.
Потом уже и подковырнуть с другого конца можно :)
DrPilman написал : В моем случае там было много краски, которая превратилась в камень.
У меня было ощущение (в нашем случае), что там не только краска, но и какая-то крупнозернистая грязь, впечатавшаяся в эту краску - отсюда и ощущение камня. Возможно, при строительстве эти оси валялись в какой-то общей куче, в строительном мусоре, и их такими, без всякой очистки, и забивали в петли.
07.06.2011 в 11:16:41
Каторжный труд по удалению краски и демонтажу рам с петель подходит к концу. Осталось шлифонуть рамы и коробку (хорошо, что есть шлифмашинка). Дерево красивое, не черное и не рыжее от пропитки. Что делать с покраской? Покрывать белой краской, после таких трудов - жалко!!! Как думаете, если покрыть лаком, то будет ли красиво и долговечно? Может быть кто то знает процесс подготовки дерева под лакировку? Какой выбрать лак для той части рам, которая на улице? Кое где в коробке придется загерметизировать щели герметиком, боюсь, что это потом будет видно под лаком. Или как то можно замаскировать такие места?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу