Samar
Samar
Резидент

Самара

05.06.2011 в 19:13:16

Лида написал : Иногда по часу, с перерывами, всеми правдами и неправдами приходилось эти самые оси выковыривать.

Зачем же ломиться в дверь , если заперто? Я конечно, дико извиняюсь, но абсолютное большинство петель, производимых в России имеет неразборную конструкцию, т.е оси и полуоси там несьемные (иначе петли работать не будут, т.к для снижения трения усилия должны передаваться через ось). Поэтому оси фиксируются на картах - обжимаются (зачеканиваются) при производстве. И не надо эти оси выковыривать. см ГОСТ 5088

BV написал : Шурупы очень эффективно выворачиваются после прогрева паяльником в головку до размягчения краски.

+1, только паяльник помощнее.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

06.06.2011 в 00:59:43

Samar написал : Поэтому оси фиксируются на картах - обжимаются (зачеканиваются) при производстве.

На оконных - нет. По крайней мере на старых советских. Про петли на фото точно этого сказать не могу - они устроены несколько иначе чем те, с которыми мне приходилось иметь дело (у нас они состоят из двух половинок, а на фото - из "гребёнок", входящих одна в другую), но оси выглядят точно так же, один в один.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2011 в 01:41:39

Samar написал : Я конечно, дико извиняюсь, но абсолютное большинство петель, производимых в России имеет неразборную конструкцию, т.е оси и полуоси там несьемные (иначе петли работать не будут, т.к для снижения трения усилия должны передаваться через ось). Поэтому оси фиксируются на картах - обжимаются (зачеканиваются) при производстве. И не надо эти оси выковыривать.

На оконных старых - сьёмные оси - иначе не снять створку окна.

Лида написал : Про петли на фото точно этого сказать не могу - они устроены несколько иначе чем те, с которыми мне приходилось иметь дело (у нас они состоят из двух половинок, а на фото - из "гребёнок", входящих одна в другую), но оси выглядят точно так же, один в один.

присоединяюсь к сказанному

0
шпийон
шпийон
Местный

Омск

06.06.2011 в 06:43:39

BV написал : На оконных старых - сьёмные оси - иначе не снять створку окна.

НЕ так:) Мои 5 копеек: На совецких старых оси не съёмные. Ось зачеканена на одной из петель. Вторая петля одевается на ось сверху.

0
шпийон
шпийон
Местный

Омск

06.06.2011 в 06:47:28

ЗЫ. Посмотрел фотку из 5-го поста.
Почти рояльная петля. Можно попытаться ось выбить сверху. Но, скорее всего, она уже кривая и клинит.

0
DrPilman
DrPilman
Резидент

Минск

06.06.2011 в 10:34:45

Вчера разобрался с осями в петлях. Оси действительно съемные.

Снимал так:

1. Снять всю краску с рамы, с оси и с тела петли там, где шляпка оси. Т. к. шляпка оси и сама ось тупо приклеены краской к раме и к петле, то возникает дикое сопротивление при попытке выбить ось.
  2. Хорошо прочистить отверстие в нижней части петли - там, где вставляется железка, которая выбивает ось. В моем случае там было много краски, которая превратилась в камень. При попытке выбить ось энергия удара гасилась толстым слоем краски. Т. е. между осью и цилиндрической железкой (в моем случае винт 6х70) по которой я стучал молотком лежал фактически - амортизатор.
  3. Перед выбиванием секунд 20-30 прогреть все тело петли.

Главное сорвать ось миллиметра на 2-3, а потом с каждым ударом она выходит легче и легче.

Спасибо за помощь!!!

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

06.06.2011 в 13:26:34

DrPilman написал : Главное сорвать ось миллиметра на 2-3, а потом с каждым ударом она выходит легче и легче.

Потом уже и подковырнуть с другого конца можно :)

DrPilman написал : В моем случае там было много краски, которая превратилась в камень.

У меня было ощущение (в нашем случае), что там не только краска, но и какая-то крупнозернистая грязь, впечатавшаяся в эту краску - отсюда и ощущение камня. Возможно, при строительстве эти оси валялись в какой-то общей куче, в строительном мусоре, и их такими, без всякой очистки, и забивали в петли.

0
DrPilman
DrPilman
Резидент

Минск

07.06.2011 в 11:16:41

Каторжный труд по удалению краски и демонтажу рам с петель подходит к концу. Осталось шлифонуть рамы и коробку (хорошо, что есть шлифмашинка). Дерево красивое, не черное и не рыжее от пропитки. Что делать с покраской? Покрывать белой краской, после таких трудов - жалко!!! Как думаете, если покрыть лаком, то будет ли красиво и долговечно? Может быть кто то знает процесс подготовки дерева под лакировку? Какой выбрать лак для той части рам, которая на улице? Кое где в коробке придется загерметизировать щели герметиком, боюсь, что это потом будет видно под лаком. Или как то можно замаскировать такие места?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

07.06.2011 в 15:06:07

DrPilman написал : Может быть кто то знает процесс подготовки дерева под лакировку?

По-моему, здесь никто ни разу на такое не решился - я стараюсь отслеживать темы про обновление деревянных окон. Возможно, Вы будете первопроходцем :)

DrPilman написал : Кое где в коробке придется загерметизировать щели герметиком, боюсь, что это потом будет видно под лаком. Или как то можно замаскировать такие места?

Если ремонта требуют щели только в коробке, то можно коробку покрасить вместе с откосами (их же Вы будете красить?), а покрыть лаком только красивые створки.

0
DrPilman
DrPilman
Резидент

Минск

07.06.2011 в 15:47:35

Т. е. Вы предлагаете покрыть лаком только рамы, а коробку покрасить. Сегодня посмотрю.

А что делать со старыми черными петлями? Дело в том, что они врезаны и в раму и в коробку, а потом зафиксированы шурупами. Было бы хорошо поменять на красивые и современные, но как их закрепить да еще и отрегулировать щель для уплотнителя?

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

07.06.2011 в 16:40:52

DrPilman написал : Осталось шлифонуть рамы и коробку (хорошо, что есть шлифмашинка). Дерево красивое, не черное и не рыжее от пропитки. Что делать с покраской?

Сначала в любом случае надо шлифовать с таким расчетом, чтобы створки легко закрывались и место осталось под лак/краску.
С большим сомнением отношусь к идее перехода на лак. Надо бы глянуть состояние, фото, штапики 100% под замену просятся- по тону не подойдут скорее всего. Неплохо было бы врезать уплотнители (типа еврострип). Кстати на фото не разобрал, у вас стекло почему то типа метелица/крезет или это качество фото?
Слышал, что непрозрачные покрытия (краски) более стойки к воздействию солнечного света. Даже видел окна, покрашенные снаружи белым под пластик, а внутри - лаком с сохранением натуральной текстуры. Про оконные эластичные лаки/краски много написано - поищите поиском в разделе. Про подготовку дерева тоже было, вероятно у вас сосна, покрытая олифой? это скажется на количестве расходников- шкурка забивается на раз. P.S.

DrPilman написал : А что делать со старыми черными петлями?

Самое простое- удаляете петли, места установки новых ремонтируете - например можно выфрезеровать дерево и вклеить накладку. Не только петли, но и шпингалеты, ручки и т.д. Стекла тоже надо менять, чего уж там. после удаления стекол станет понятно, что надо править геометрию створок и укреплять углы уголками.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу