Samar написал :
древесина, окрашенная олифой имеет более желтый оттенок (и почти отсутствие мертвого серого), хотя на это может влиять просто смолистость
Чистая древесина на старых рамах часто имеет сильно различающийся цвет - от почти белого до тёмно-жёлтого. Но (предполагаю) чем-то пропитанная древесина (той же олифой), наверное, имеет более равномерный цвет. В данном случае, как я понимаю, цвет как раз одинаково желтоватый, так что, возможно, дерево действительно было проолифено.
Samar написал :
Но если есть соответствующие зазоры и рамы более менее ровные, то можно поставить самоклеющийся ЕПДМ, формой Д, Р, т.е. подобрать по размеру
Никогда не понимала, в чём преимущество врезного уплотнителя? Современные самоклеющиеся уплотнители, о которых Вы говорите, очень хорошего качества, элементарно прокладываются, также легко меняются в случае необходимости и не нужно необратимо изменять рамы.
DrPilman написал :
А что делать со старыми черными петлями? Дело в том, что они врезаны и в раму и в коробку, а потом зафиксированы шурупами. Было бы хорошо поменять на красивые и современные, но как их закрепить да еще и отрегулировать щель для уплотнителя?
Когда мы занимались окнами, мне тоже хотелось поменять не только замки, но и петли. Но муж меня переубедил, и мы петли не меняли, хоть, конечно, неземной красотой они не отличаются :) Аргументов в пользу сохранения старых петель было много, среди которых нежелание раздирать старую древесину и неуверенность в том, что новые петли будут столь же неубиваемыми, как прежние (как сами по себе, так и в местах крепления). Если бы петли уже были разболтаны и сами выпадали из рам - тогда да, вопросов нет, нужно менять. А выдирать с мясом работающие петли из дерева - не очевидное действие, для нас, во всяком случае. Хотя здесь не единожды рассказывали о полной замене фурнитуры в отремонтированных окнах, так что вопрос замены петель остаётся спорным и каждый его решает для себя сам.
А зазор для уплотнителя мы регулировали при установке замков.