Дом - кирпичная хрущевка, 5-этажка. Одна из стен в квартире (не несущая, ессно) является общей стеной двух смежных комнат. В первоначальной планировке в этой стене была дверь-распашонка (четырехстворчатая дверь шириной в полстены), впоследствии этот огромный бестолковый проем был зашит кое-как фанерой и ДСП с кривыми выступами и впадинами, и рядом была сделана обычная дверь. В таком виде мне и досталась квартира.
Задача такова - необходимо снести всю эту кривую старую стену, то есть всю деревянную конструкцию зашитой двери в середине стены и оставшиеся бетонные части стены, и построить новую, ровную стену, сместив ее положение относительно первоначального сантиметров на 10-15 (необходимо увеличить площадь одной комнаты за счет другой).
На данный момент все деревянные конструкции снесены и начат разбор бетонных частей. На самом деле остатки стены состоят не из бетона, а какого-то странного хрупкого материала на цементной основе с обильными включениями каких-то черных фракций. Толщина примерно 8 сантиметров, и легко ломается небольшим рычагом. Даже перфоратор не применяю для разбора, чтобы не создавать лишнего шума и пыли. Потихоньку отламываю по кускам.
Вопрос - из чего лучше построить новую стену - из пено- (газо?)бетонных блоков, или из гипсокартона и соответствующей арматуры? Ставить стену буду непосредственно на бетонное перекрытие, полы в обоих комнатах тоже подлежат полной замене.
Принципиально то, что работаю исключительно сам и в одиночку, не являясь профессионалом в строительстве (не из жадности, а просто наелся бракоделами и псевдопрофессионалами, у самого всегда лучше получается, только в теории слаб). Поэтому основной критерий - трудоемкость процесса. Стоимость материалов - на последнем месте, так как стена всего одна (6 метров длиной и 2.5 высотой). Еще один немаловажный критерий - шумоизоляция. Я так понимаю, в гипсокартонный бутерброд можно заложить шумоизоляционные маты, но насколько это эффективно в пределах квартиры с учетом того, что в этой же стене все равно будет обычная дверь? Строить стену из пеноблоков мне пока представляется более простым занятием. Но какие пеноблоки выбрать?