17.11.2009 в 23:31:03
Дом - кирпичная хрущевка, 5-этажка. Одна из стен в квартире (не несущая, ессно) является общей стеной двух смежных комнат. В первоначальной планировке в этой стене была дверь-распашонка (четырехстворчатая дверь шириной в полстены), впоследствии этот огромный бестолковый проем был зашит кое-как фанерой и ДСП с кривыми выступами и впадинами, и рядом была сделана обычная дверь. В таком виде мне и досталась квартира.
Задача такова - необходимо снести всю эту кривую старую стену, то есть всю деревянную конструкцию зашитой двери в середине стены и оставшиеся бетонные части стены, и построить новую, ровную стену, сместив ее положение относительно первоначального сантиметров на 10-15 (необходимо увеличить площадь одной комнаты за счет другой).
На данный момент все деревянные конструкции снесены и начат разбор бетонных частей. На самом деле остатки стены состоят не из бетона, а какого-то странного хрупкого материала на цементной основе с обильными включениями каких-то черных фракций. Толщина примерно 8 сантиметров, и легко ломается небольшим рычагом. Даже перфоратор не применяю для разбора, чтобы не создавать лишнего шума и пыли. Потихоньку отламываю по кускам.
Вопрос - из чего лучше построить новую стену - из пено- (газо?)бетонных блоков, или из гипсокартона и соответствующей арматуры? Ставить стену буду непосредственно на бетонное перекрытие, полы в обоих комнатах тоже подлежат полной замене.
Принципиально то, что работаю исключительно сам и в одиночку, не являясь профессионалом в строительстве (не из жадности, а просто наелся бракоделами и псевдопрофессионалами, у самого всегда лучше получается, только в теории слаб). Поэтому основной критерий - трудоемкость процесса. Стоимость материалов - на последнем месте, так как стена всего одна (6 метров длиной и 2.5 высотой). Еще один немаловажный критерий - шумоизоляция. Я так понимаю, в гипсокартонный бутерброд можно заложить шумоизоляционные маты, но насколько это эффективно в пределах квартиры с учетом того, что в этой же стене все равно будет обычная дверь? Строить стену из пеноблоков мне пока представляется более простым занятием. Но какие пеноблоки выбрать?
17.11.2009 в 23:40:24
lipskiy написал : из пено- (газо?)бетонных блоков
Вот из них и делайте! Лёгкие, достаточно ровные, или можно - пазогребень....
18.11.2009 в 10:46:09
Мы строили из пазогребня.Если в дальнейшем ничего тяжелого на эту стену вешать не планируете, то можно из ГКЛ.
18.11.2009 в 11:13:32
lipskiy написал : Но какие пеноблоки выбрать?
10см. А вообще- быстрее, чище и проще из ГКЛ и минплиты.
18.11.2009 в 13:31:33
Янн:- Легче и прще сделать каркас из брусочков 50*50 или металлического прфиля и обшить с двух сторон гипскартоном. Толщина стенки в чистую будет 7 см ,а для шумоизоляции вложите всё тот же роксвул или ему подобный.
18.11.2009 в 13:47:28
Мы сами без рабочих делали из гипсовых пазогребневых блоков
18.11.2009 в 14:31:32
Татьянка написал : их не надо ровнять потом в отличии от газобитона
Осмелюсь возразить немного...-:) Сложенная ровными руками стена из газосиликата на клей, тоже не требует выравнивания. Шпаклюем и клеим обои. Если же покупать самодельный цыганский пенобетон, то вот тогда придётся штукатурить по сетке и т.д.
18.11.2009 в 15:04:53
Стентки при перепланирвке в кирпичном доме из перлитовых пазогребневых плит -
18.11.2009 в 18:34:05
Как вариант - сварная конструкция из квадратной трубы 40х40х2 мм и с двух сторон по 2 слоя гипсоволокна. Получится 8 см - как раз под дверную коробку. Внутрь можно минваты добавить или Шуманита. Хотя при наличии щели под дверью (все равно длоя вентиляции необходима) вряд ли соит особо усердствовать с шумоизоляцией.
18.11.2009 в 21:53:02
Спасибо всем за советы. Про позогребенные блоки даже не слышал, интересный вариант, буду думать, спасибо за информацию. А как они соотносятся по прочности с газобетоном? Вешать на эту стену планирую большой телевизор, которого еще нет и сколько он будет весить - не представляю. Плюс возможно будут висеть еще полки, типа книжных. Так что лучше то, что попрочнее.
Работа с ГКЛ мне, как ни разу с ним не работавшему, представляется весьма трудоемким занятием. Листы большие, тяжелые и неудобные для работы одним человеком. Потом шпаклевка швов - муторный и пыльный процесс. Возможно простой эта работа кажется тем, кто в ней опытен. Но мне надо разово, сделать и забыть. В кухне обшивал потолок, вначале планировал ГКЛ, потом прикинул и плюнул - тяжело работать, обшил пластиковыми панелями и радуюсь.
Пока все же ориентируюсь на газобетон или пазогребень. Их конечно тоже шпаклевать придется, но почему-то это представляется проще, там ведь нет картона, который от воды размокает и скатывается. К Кнауфовским материалам очень хорошо отношусь, делал пол из ГВЛ "Кнауф Суперпол", остался очень доволен материалом. А хорошо ли штробятся пазогребенные блоки? Мне ведь в стене проводку скрытую нужно делать и розетки ставить.
Подскажите еще по газобетону. Я так понял, есть пенобетон, есть газобетон - и это разные вещи. А тут еще про газосиликат какой-то говорите. Не слышал. Что выбрать-то?
18.11.2009 в 22:49:40
lipskiy написал : Что выбрать-то?
Газосиликат. Всё остальное- гаражные самоделки.
Класть на клей. В стены- арматуру, через 3 ряда- сетку или арматуру. Над дверью- перемычку из уголка №75 можно.
Вобщем, пока не поздно, делайте из ГКЛ 12,5мм. -:)
Одному- легко! Вам же не потолок их прикручивать, а просто приставить к каркасу и прикрутить. Шпаклевать- так же как и газосиликат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу