Еще раз про наш опыт
Главный недосток пенобетона - толстые стенки получаются. Поэтому для себя его сразу отмели, так как у нас тоже хрущевка и, как сказал Янн, дорог каждый сантиметр. То, что их не надо штукатурить.... Возможно есть спецы, но я себе это слабо представляю.
Выбрали гипсовые плиты, так как их просто монтировать, воды не боятся, прочные.
Сантехкобину выложили из них и это, считаю оптимально. По поводу шумоизоляции, честно говоря, я этого не замечаю. Но вторая половина моя - ярко выраженный аудиал, и по его инициативе стену между комнатой и коридором делали каркасную.
Внутри синий пеноплас (экструдированный пенополистирол). А для прочности со стороны, стены, где предполагалась нагрузка - два листа гипрока друг на друга с разбежкой. В принципе, сейчас туда прикреплены полки шкафа-купе и пока держится. Телек, скорее всего, тоже выдержит.
lipskiy написал :
Если не брать в расчет сложность/грязность/скорость работы и стоимость материалов, а руководствоваться только двумя критериями - звукоизоляция и прочность стены для навешивания полок/телеков, тогда пенобетон или ГКЛ на обрешетке со звукоиоляционными матами?
Если выбирать только между пенобетоном и гипсокартоном, то гипсокартон.
Но по мне, так гипсовые плиты лучше. Их можно легко шробить, переносить розетки, замазывать обратно, если что-то переигралось (ну например, розетку перенести, полку передвинуть). В каркасе все заранее нужно предусмотреть, так как заплатки ставить и т.д. сложнее. Но это, видимо, просто я так рассуждаю, как любитель передизайнить :) по ходу дела.
А по поводу шума - я со своим "тонким" слухом не вижу разницы.