28.04.2006 в 16:30:55
После года житья в квартире очень быстро на застекленной лоджии стала появляться плесень, причем со стороны улицы (на стена прилегающих к квартире плесени нет). Это потом нам сказали, что мол проветривать нужно было постоянно, а не время от времени. Вопрос что делать? предлагают варианты
Посоветуйте что делать, фото внутри. А то уже гостей не пригласить.
28.04.2006 в 17:15:03
Я думаю, что надо почаще проветривать лоджию. И все будет пучком.
28.04.2006 в 18:22:21
ДА вся проблема в повышенной влажности на лоджии. Эти стены самые холодные и соответственно на них выпадает конденсат. Небойсь в ущерб проветриванию добивались зимой положительной температуры на лоджии? Сейчас нужно всеми доступными средствами (механическими, химическими) избавиться от плесени и в будующем хорошо проветривать. Я зимой окно на лоджии всегда держу в режиме проветривания и не стремлюсь искуственно повысить на ней температуру.
28.04.2006 в 19:08:42
2Polegandr
Если зимой не держать приоткрытым (проветривание) окно плесень у вас будет расти обязательно какую бы вы вагонку не использовали...
Я так подозреваю, что по стеклу у вас тоже конденсат течет...?
29.04.2006 в 13:28:09
У себя на балконе я внизу оставил дырдочку для проветривания. Может и вам так стоит поступить.
01.05.2006 в 12:18:06
2Polegandr
Ваша проблема заключается в том, что Вы проветриваете квартиру через лоджию. Несмотря на утепление лоджии, стены на ней все равно холоднее, чем в квартире, поэтому теплый влажный воздух, выходя их квартиры и попадая на стены вызывает образование конденсата, одновременно подогревая его - вот и создаются условия для роста плесени. Насчет закрывания вагонкой - ни в коем случае, бывает же, что при проветривании воздух движется не из квартиры через лоджию на улицу, а с улицы через лоджию в квартиру - в этом случае споры плесени летят в квартиру и Вы ими дышите, что безусловно неполезно и в конце-концов запросто может привести к возникновению целого букета заболеваний. Устранить проблему можно следующими путями:
Можно выбирать любой путь или совокупность их. Что непонятно - спрашивайте, если Вы приведете больше исходных данных - это позволит сделать больее полные выводы и улучшить рекомендации.
02.05.2006 в 09:16:43
Спасибо за ответ,
нельзя ли поподробнее про п.3, так как я думаю п.1-2 для меня несколько затратны.
И еще разве сооружение автономного воздуховода из кухни на улицу (через лджию как я понял) снимет проблему? Плесень ведь образуется еще и потому что существует "мостик холода" на стенах лоджии (которые смотрят на улицу)?
а еще не подскажете эффективное средство для борьбы с плесенью? антисептик какой-нибудь. Чтоб смыть ее хотя бы сейчас?
02.05.2006 в 09:28:01
Polegandr написал : смыть ее хотя бы сейчас?
Сдолбить штукатурку, обработать, утеплить ограждение, боковые стены, пол, потолок, пароизолировать, отделать. Короче, всё сначала...
02.05.2006 в 17:30:59
не подскажете эффективное средство для борьбы с плесенью? антисептик какой-нибудь. Чтоб смыть ее хотя бы сейчас?
есть такое средство "Белизна" для отбеливания вещей и прочей дезинфекции, содержит хлорку. Можно взять щётку и этим средством тщательно втирая обработать угол. Только обязательно откройте окна, а то можно надышатся. Плесень исчезнет, но правда только с наступлением холодов всё повторится снова.
03.05.2006 в 10:28:28
Polegandr написал : нельзя ли поподробнее про п.3
Ну что тут подробнее рассказать? Ставите масляный электрообогреватель, если утепление абы какое сделано, то думаю, что ватт 150-200 на кв. метр должно хватить. Регулируете мощность обогревателя так, чтобы на стенах лоджии прекратилось образование конденсата. Смываете Доместосом с хлором плесень, если возникнет рецедив - повторяете смывание (вряд ли понадобится) и живете спокойно. Можно, конечно радиатор отопления подцепить параллельно, но это не менее сложно, чем улучшить утепление и довольно противозаконно.
Polegandr написал : И еще разве сооружение автономного воздуховода из кухни на улицу (через лджию как я понял) снимет проблему?
Конечно поможет. Плесень растет (как и любой другой живой организм) при создании некоторых условий - температуры, влажности, освещения - и достаточно их разрушить - все, плесени не будет. В данной ситуации не мостики холода критичны, а конденсат, который на них образуется в результате попадания теплого влажного воздуха из квартиры на холодные поверхности. Соответственно меняете условия - либо исключате источник влаги, либо повышаете температуру - и все. Всякие методы типа установки постоянного УФ излучателя не рассматриваем, поскольку от конденсата не только плесень образуется, но и постепенно разрушаются строительные конструкции.
Polegandr написал : а еще не подскажете эффективное средство для борьбы с плесенью? антисептик какой-нибудь. Чтоб смыть ее хотя бы сейчас?
Я же говорю - хлорсодержащие препараты, Белизна, Доместос - ну и проч. не советую увлекаться всякими составами для биофунгицидной зашиты конструкций - они обычно не предназначены для закрытых помещений, дышать будет вредно...
03.12.2009 в 22:22:44
Дом корабль,на лоджии установили алюминивые окна раздвижные(как купе).Поменяли деревяный пол на кафель.Заделали на полу все щели.В результате:конденсат на окнах,плесень и вода на полу.Что делать? А хотели просто холодную лоджию без сквозняков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу