sve9742 написал :
Вдоль света или поперек?
А маленький валик это какой ? 10 см нормально?
В своё время, я налепил для себя маленькие хельпики по основным работам. Может Вам поможет. Сам текст сборище цитат и моих комментариев. Мне понятно!:D Единственное что он разбит у меня на две части. Подготовка основания и окраска. Основание должно быть прочным, ровного цвета. Ну и сам хельпик:
Материалы и инструмент
- Краска не заметил особой разницы между импортной и отечественной (за исключением оттенков белого. Хотя наверное существуют подделки и откровенное дермо.
- Валик для покраски нужен длинноворсовый (как правило желтого цвета). На каждый слой новый валик. Новую шубку валика смочите в теплой мыльной воде, отожмите и еще раз сполосните чистой водой — цель: удалить выпадающие ворсинки
- Длинная ручка для окраски с пола.
- Кисть кисть — флейц 50–80 мм и валик (до 50 мм, длинноворсовый, желтый) для окраски и растушевки углов.
- Миксер, вода и т.п.
- Мощный источник света или солнечная погода
- Пульвизатор и тазики с водой
- Лоток для краски с отжимающей сеткой.
- Слабоклейкий бумажный скотч
По возможности температура в комнате 15-16грд и тазики с водой, пульвизатор и т.п. для поддержания в комнате высокой влажности.
Оклеить бумажным скотчем всё, что не надо окрасить. На пол полиэтилен ну и т.п.
Окраска за один раз. За 20 – 30 минут может и не сильно подготовленный маляр.
Основная проблема (при нормально подготовленном основании) не прокрасы. Поэтому слои должны ложится с перехлестом на влажную предыдущую полосу. Основное правило маляра: «правило мокрого края».
Что увеличить время высыхания во время нанесения краски и нужны тазики с горячей водой и пульвизатор и низкая температура.
Подготовка краски – чем сильнее разбавлена, тем меньше вероятность непрокрасов, но хуже укрывистость. Производители рекомендуют разбавлять 5-10% воды. Лучший вариант: открываем ведро, доливаем всклянь и размешиваем.
Валик ОБЯЗАТЕЛЬНО раскатывается для получения равномерной пропитки валика краской. Валик начнет «чавкать». Особое внимания на края - катнуть краем валика по сетке.
Освещение должно быть яркое, обычной люстры не хватает.
Окраска:
- Быстренько проходим по периметру кистью и маленьким валиком (6-10см). Окрашиваем не весь периметр потолка, а частями, чтобы соблюсти «правило мокрого края»
- Движения валиком напоминают рисование огромной буквы W, растянутой вверх и суженной с боков
- Красим полосами до метра
- Первый слой поперек света от окна, второй вдоль. Хотя по моему, до лампочки
Здесь есть один очень важный нюанс. Маляр, который красит потолок, не видит места, где он «прошелся» валиком один раз или несколько. Для него поверхность над ним приобрела равномерный влажный оттенок и кажется, что все прокрашено одинаково. Вот тут и кроется очередная промашка.
Маляр, глядя снизу на потолок почти под прямым углом, не замечает слабо прокрашенных и главное пропущенных мест на поверхности потолка. В этом основная причина появления пятен. Пока потолок влажный, все выглядит удовлетворительно, а после высыхания появляются пятна.
Опытные маляры, набив руку, на этом деле, периодически отходят в сторону и смотрят на потолок под другим углом, так сразу видны непрокрасы.
Молодому или начинающему маляру большую помощь окажет помощник, который стоя у противоположной стены уже под другим углом видит окрашиваемую поверхность и сразу замечает непрокрасы. Очень важно все эти, так называемые, непрокрасы закрасить пока они не высохли!!! Это очень существенный момент.
В результате такой работы у нас поверхность потолка получается как яичная скорлупа!
Есть еще несколько очень важных дополнений к этому процессу.
После каждого слоя краски, поверхность потолка должна высохнуть. Лучше красить первой половине дня, когда наиболее яркое солнце. Не дав высохнуть первому слою, мы вторым слоем размываем и поднимаем первый, нанося только вред.
Если мы после высыхания первого слоя краски увидим пятна, то ни в коем случае не пытаемся их закрасить густой краской. Как крайний случай можно дать еще один слой уже более жидкой краски по всей поверхности потолка и обязательно надо прокрасить весь потолок!!!
Бывает, что пятна остаются. Все!!! Окраску прекращаем (вся дальнейшая работа по окраске бесполезна и ведет только к перерасходу материала). Если появились пятна, которые нас не устраивают, то работу надо переделать.
Это можно исправить только следующим образом – отшлифовать весь потолок мелкой наждачной бумагой на бруске или на терке. Только обязательно весь, иначе после повторной окраски пятна проявятся вновь.
Если мы это делаем после первого или второго слоя, то результат будет лучше, чем было бы сразу. А если мы проглядели и дали много слоев, то уже только шлифовка потолка нам положение исправить не поможет – придется шпаклевать и шлифовать, ну и красить, конечно, все за ново.