25.09.2006 в 15:16:39
Господа, помогите, пож-та, кто сталкивался:
Недавно приобрёл в Икее кухонную столешницу из массива дуба. После монтажа прошёлся по ней шкуркой-нулёвкой и покрыл толстым слоем масла Бехандла. После нескольких часов на столешнице поднялся ворс и она стала очень шероховатая. Прошли уже сутки, но масло не сохнет, видимо слой был очень толстый. Вопрос: что делать дальше? ждать пока высохнет и потом удалить шкуркой ворс или есть другие варианты? И ещё один момент, жена мыла плиту и капнула в нескольких местах какой-то химией и теперь на столешнице пятна, которые ничем не выводятся, что теперь делать с этими пятнами? Зачистка шкуркой не помогает.
Заранее благодарен за помощь.
25.09.2006 в 15:33:46
А тут кто-то хотел деревянную столешницу.... :(
25.09.2006 в 16:01:26
тут только шкурка поможет - толко слой придется снять побольше илисверху чемнибуть покрасить , скатерть постелить :)) масло можно высушить на солнышке
25.09.2006 в 17:04:16
Излишки масла можно сухой тряпкой удалить. Протирайте, пока тряпка будет собирать масло. Потом уже шкирите. А пятна действительно только шкуркой. Если они еще не глубоко впитались.
25.09.2006 в 17:37:03
Суть этой Бехандлы - высыхающие льняное и тунговое масла. Толстый слой им противопоказан - на банке кстати написано "нанести тонким слоем". Теперь либо убирать тряпкой, либо греть феном для волос ( горячее масло влет впитывается в дерево, а то что не впиталось уберете тряпкой ). Только не пережгите, а то испортите напрочь. По этой же причине не рекомендую термофен.
Когда экспериментировал с этой штукой - хотел всякую сосну под антик отделать - выяснил, что лучше её не мазать, а втирать тряпочкой как мазь. Намазал с утра, чуток погрел феном, масло впиталось, оставил сохнуть на полдня, и так по циклу до нужной кондиции.
Насчет пятен - если в этой химии был отбеливатель, то вполне мог дуб отбелить. Если неглубоко, то шкуркой. А вот если глубоко...может морилкой под дуб подмазать или шпаклевкой по дереву тон "дуб".
25.09.2006 в 17:41:28
Большое спасибо за советы! Остатки масла убрал бумажным полотенцем. Буду шкурить и покрывать тонким слоем. Имеет ли смысл покрывать ещё чем-либо или время от времени подмазывать Бехандлой? Хочется получить максимальную защиту столешницы от внешних воздействий.
25.09.2006 в 19:35:40
YuryKos Теперь уж наверно ( если не сдерете 1-2 мм со столешницы ) Бехандла ваш друг надолго.
По отзывам, раз в годик надо подновлять, можно локально по мере появления артефактов.
А для максимальной защиты ....лучше почитайте ссылки
26.09.2006 в 11:54:29
iale Спасибо за ссылки, очень информативно. К сожалению, с пятнами справиться до конца не удалось (использовался Шуманит в спрее для чистки жира). Неужели после каждой случайной капли химии будут оставаться тёмные пятна? Можно ли от этого защитить столешницу? При таких эксплуатационных свойствах сложно отдать предпочтение дереву по сравнению с ламинированной столешницей. PS: Почитал по ссылке о средствах MinWax, но не совсем понял, можно ли их использовать на уже обработанной Бехандлой поверхности.
27.09.2006 в 08:59:04
YuryKos написал : При таких эксплуатационных свойствах сложно отдать предпочтение дереву по сравнению с ламинированной столешницей
Ну так а то ж! Ламинировать-то придумали не от хорошей жизни..
27.09.2006 в 14:28:05
Есть способ защитить дерево от всякой химии. Покрыть полиуретановым лаком, разбавляемым уайт-спиритом. Обычно такие лаки используются для паркета. На этикетке должно быть написано, что лак устойчив к действию химикатов.
Ламинирование придумали конечно не от хорошей жизни. Но в первую очередь по другим причинам. Для удешевления себестоимости мебели и улучшения технологичности производства. Согласитесь, что дубовая мебель, покрытая хорошим лаком, по ценовой категории не относится к товарам массового потребления.
27.09.2006 в 15:27:12
mstche Спасибо за ответ. А на какое время расчитано это покрытие? Можно ли его покрывать на дерево, пропитанное маслом? Я подозреваю, что обновлять его следует только путём цеклквания дерева?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу