08.10.2013 в 14:57:38
Задача такая: деревянная доска\панель максимум 45х45см. Поверхность грубообработанная, не фугованная, не шлифованная. Нужно нанести на верхнюю плоскость препарат, устраняющий водопоглощение. Никакой красоты, эстетизма, но чтоб совсем не затратно, как можно дешевле. Цвет должен быть покровительственным, тусклые серые-коричневые-черноватые тона. Можно прозрачный препарат, чтоб остался как до обработки цвет старой выветрелой древесины.
Когда-то еще в советское время покрывал деревянные части изделия раствором стеарина в скипидаре. Является ли это самым простым и дешевым решением описанной проблемы? Возникает ли эффективная водонепроницаемость дерева при этом? Натуральный скипидар ныне очень больших денег стоит, а какой-то имитатор, называемый "Скипидар сульфатный", не понятно насколько пригоден для этих целей, опыта применения у меня нет. Зато в шесть раз дешевле натурального.
Может краска есть какая, чтоб покрыл и года на три можно решить проблему намокания дерева?
08.10.2013 в 15:41:33
AndrewL написал : Может краска есть какая, чтоб покрыл и года на три можно решить проблему намокания дерева?
Ничего дереву не будет за 10 лет. Не травите птичек. А то еще из ОСП начнут скворешники делать!
08.10.2013 в 15:55:48
AndrewL написал : Нужно нанести на верхнюю плоскость препарат, устраняющий водопоглощение.
Для скворечника это совершенно не нужно.
AndrewL написал : года на три можно решить проблему намокания дерева?
Висят у меня скворечники больше 10 лет - нифига с ними не делается, скворцы живут.
08.10.2013 в 16:58:26
Если бы это было для синичек, то я бы не полез на форум. Это для крупных птиц большая конструкция. Крышка клеенная, наборная из досок, накрывает большой короб. Ее от частого намачивания поведет, оторвет от стенок, будет сквозняК и натекание. Крышки из одной доски я не делаю. Делал бы - не обрабатывал ничем. По-прежнему прошу совета.
08.10.2013 в 17:05:55
AndrewL, Не надо никакой химии в жилищах для птиц. Железом обейте лучше.
08.10.2013 в 17:17:37
я думал об этом. например еще линолеумом можно. Но в зазоре между деревом и покрытием будет задерживаться вода и преть древесина. Чем покрывать, лучше ничего не делать, пусть намокает без защиты и также без проблем сохнет. Все же хочется сделать именно крышку долговечной. Изготовление конструкции долгое, много материала и крепежа и главное - эту тяжелую штуку в пуд сухого веса для меня будут по договоренности поднимать альпинисты. Не хочется видеть как на малодоступной высоте метров в 15-20 раскалывается и разрушается большая конструкция. Вопрос прежний...
08.10.2013 в 19:36:04
Настрогайте на терке парафина растворите на водяной бане и пропитайте-птички стерпят.
08.10.2013 в 19:38:08
Спасибо за совет, да птички и не такое терпят. никаких растворителей при этом использовать не надо?
08.10.2013 в 19:50:36
AndrewL написал : никаких растворителей при этом использовать не надо?
Нет,парафин и так поплывет. Вы просили экологически чистое покрытие и не очень дорогое ;) Я например пристрастился к яхтовому лаку-для скамеек лучше нету ;)
08.10.2013 в 19:53:26
Спасибо еще раз. Обязательно попробую. Надеюсь, парафин будет проникать в древесину без растворителя, а то этот сульфатный скипидар дюже вонький.
09.10.2013 в 02:08:55
Вот такая штука есть:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу