Я понимаю, что тема заеженная, но здесь на форуме конкретных ответов (точнее технологию) не нашел. Поэтому и создаю данную тему. Скоро мне предстоит ремонт, ну и соответственно покраска всех стояков: ХВС, ГВС и отопления. Решил заранее проверить технологию и материалы, о результатах и напишу.
Краски бывают для данного применения бывают акриловые и на растворителях. Краски на растворителях особых вопросов не вызывают, разве что могут пожелтеть от нагрева. Но это просто решается выбором подходящей краски. С акриловыми все сложнее. При попадании на металл они вызывают коррозию. Т.е. ими желательно окрашивать или грунтованный металл, или ранее окрашенный. Но в последнем случае на старом покрытии все равно возможны сколы и повреждения, на которых и проступит ржавчина. Есть акриловые краски не вызывающие коррозию (например триора для радиаторов). Я пробовал 2 акриловых краски для радиаторов, триора и снежка, обе давали эластичное покрытие, с гладкой поверхности его можно было просто содрать.
В стояках в квартире самым проблемным мне показался стояк ХВС из-за конденсата на нем. Поэтому эксперимент был следующий: я выкрасил несколько стальных пластин краской и просто смачивал их, помещал в морозилку чтобы после на них образовался конденсат. Честно говоря, это не привело к видимой ржавчине даже на обратной неокрашенной стороне. Поэтому я завернул их в мокрое полотенце на несколько дней. После этого краска была испорчена: акриловая повздувалась, алкидные размягчились так, что можно было ногтем соскрести. Назад уже не затвердели. Данная ситуация может быть аналогична заворачиванию труб в утеплитель.
Итак сами результаты: Акриловая триора для радиаторов. Не вызывает коррозию!
Зебра на ржавчину.
Тиккурила эмпир.
Также сделал эксперимент с триорой и тиккурилой поверх простой грунтовки ГФ-021. Фото сейчас нет, но и ржавчины нет. Показывать нечего. Кроме того, тиккурила эмпир на довольно горячей батарее за месяц не пожелтела.
Выводы:
- Алкидными красками стояки красить можно особо не заморачиваясь. Коррозии под ними не будет. Главное - чтобы не пожелтели от нагрева.
- Акриловые краски для того чтобы "подкрасить/обновить" стоит использовать только те, что не вызывают коррозию. Иначе - проступят ржавые пятна. Хотя их легко закрасить следующим слоем.
- Поверх даже дешевой грунтовки (типа ГФ-021) подходит любая краска. Это вижу оптимальным вариантом, 1 банки грунтовки и 1 банки нежелтеющей краски хватит чтобы окрасить все стояки в квартире. Просто одной банки краски может и не хватить, а если покупать 2, то лучше и дешевле будет грунтовка+краска.
- Заворачивание свежеокрашенных стояков в утеплитель может повредить краску.
Для себя решил использовать ГФ-021 + тиккурилу эмпир на всех трубах (мне не нравится "эластичность" красок для радиаторов). Однозначно для водопровода, а отопление/газ можно было бы и без грунтовки, но она-то останется, и лучше ее применить, чем выбросить.