01.03.2014 в 10:28:26
Начала ремонт, обнаружила в темнушке почти полную 9л банку краски Тиккурила Евро 2, дата выпуска 08 2008 запах нормальный, консистенция тоже. Можно использовать или лучше не рисковать?
02.03.2014 в 00:20:22
Если не открывали, то можно - при отсутствии разложения и протухания. Если открывали, то лучше выбросить.
04.03.2014 в 19:34:57
Ол написал : Можно использовать или лучше не рисковать?
если с запахом и консистенцией нормально, то сделайте пробный выкрас если всё хорошо легло и высохло - можно использовать
04.03.2014 в 19:39:12
Shkeddy написал : Если открывали, то лучше выбросить.
какая связь ? на заводе краску льют в атмосфере чистого аргона ? :) Главное имхо грязным инструментом в тару не лазить и манипуляции с краской делать в отдельной емкости, не сливая обратно остатки
04.03.2014 в 21:52:48
iale написал : Главное имхо грязным инструментом в тару не лазить и манипуляции с краской делать в отдельной емкости, не сливая обратно остатки
Это точно! Помню недавно я очень удивился красивой такой зеленой плесени в 5 литровой банке клея для потолочных бордюров... И ведь простояла она у меня "всего год" на 30% использованная и плотно закрытая. Видимо действительно инструмент был не сильно стерилен.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
07.03.2014 в 13:39:09
А что красить собираетесь?
07.03.2014 в 14:06:56
iale написал : какая связь ? на заводе краску льют в атмосфере чистого аргона ?
Я думал, что с завода в банке воздуха нет. Небольшой хлопок при первом открытии наблюдается. Открыл-закрыл - воздух попал, на поверхности образовалась пленка... Но не больше конечно.
08.03.2014 в 11:11:39
В общем отчитываюсь. Прочитав сообщение Shkeddy, красить побоялась,(так как банка раньше открывалась и частично использовалась) купила новую банку для зала. Потом ремонт продолжился, появились новые сообщения, что все таки можно и попробовать использовать старую. Вместе со старой Тиккурилой, нашлась краска от прошлого ремонта почти шестилетней давности германская dufa SUPERWEISS, почти 4 кг, ( срок годности до сентября 2010) уже колерованная и хранившаяся в тепле на антресоли. Подбодренная сообщениями iale решила рискнуть ( запаха не было, на вид вполне приличная) и покрасила ей спальню. Результат вполне меня удовлетворил. Легла достатосно ровно и без проблем. Да, красила я обои под покраску. На потолки не использовала. Тиккурилу тоже частично использовала, но достаточно варварским способом - разбавляла новую AURA velvet 3, не очень удачно колерованную - почти наполовину старой белой Тиккурилой (для прихожки и коридора). Знаю, что не рекомендуется смешивать краски разных производителей, а уж тем более с такими разными сроками изготовления и хранения , но опять же - рискнула. Результат тоже порадовал, все хорошо смешалось, все хорошо прокрасилось. Я довольна, ремонт закончен и удалось даже чуть сэкономить за счет старой, краски. Всем спасибо за помощь!
Да, а Тиккурила так и осталась опять... литров 5.... Все таки придется видимо выбрасывать... (а жаба квакает и душит...)
09.03.2014 в 11:31:26
Да мож на форуме тут кому пригодится)
10.03.2014 в 21:48:51
an.kh. написал : Я думал, что с завода в банке воздуха нет. Небольшой хлопок при первом открытии наблюдается. Открыл-закрыл - воздух попал, на поверхности образовалась пленка... Но не больше конечно.
хлопок м.б. вызван не обязательно реальным вакуумом в закрытой банке... Тара ВД красок сейчас поголовно пластиковая, крышки тоже. Хоть обычно крышка и сидит довольно плотно, но все же некоторый подсос есть.
11.03.2014 в 11:10:16
У меня оставалась краска после отделки, несколько банок разной емкости. Где-то половина, где-то почти полная, одна невскрывавшаяся. После 3 лет решил посмотреть, что стало с ними. Колерованная вся забродила, запах непереносимый, поменяла цвет. Неколерованная стала как сметана. Попробовал добавить воды и помешать миксером, не помогло, все равно какие-то комки, которые почему-то не растворялись. Закрытая банка была без запаха, но выпал осадок. Попробовал размешать, вроде нормальная. Но все равно не решился использоваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу