07.08.2014 в 00:07:42
Уважаемуе форумчане, нужна помощь, желательно специалистов практиков, суть вопроса в следующем; необходимо покрыть лестницу( в последствии и пол), насколько я планировал, сначала грунт, затем тонировка, и многослойное покрытие полеуретановым лаком. Лак уже есть в наличии, по случае был куплен ранее, полуматовый триумф( полеуретановый). А дальше собственно вопрос по грунту, попробовал универсальный глубокого проникновения,не дорогой , березка называется, перед покрытием тонирующим составом, на масленной основе, тонировавка прошла в торцевые клееные стыки ( клееный шит для ступеней не качественный, местами стыки плохо проклеены), и получился эфект грязных стыков), хотел попробовать как грунт Панели-Ясся защитный состав - Paneeli-Assa hirsisuoja от тиккурила,осталось после работ 9- ть литров, нужно использовать, как сказано в инструкции ; водоразбавляемый защитный состав на акриловой основе, но форумчане не советуют, колеровка на масленной основе не подходит для водоразбавляемой на акриловой основе, так ли это, может кто ссылку даст, видел где то таблицу, что на что ложится ( по составам), что чем разбавляется. Спасибо откликнувшимся, ну или другие варианты кто посоветует.
10.08.2014 в 01:29:17
Пардон-может проспал,но всегда было -сначала тонировка -потом грунт-потом-закрепление.
10.08.2014 в 11:26:36
Тихон, Грунт наносится на дерево , особенно мягких и неоднородных пород , таких как сосна, не только для лучшей адгезии, но и что бы сделать проникновение тонирруещего состава в дерева примерно одинаковым, без него там где дерево мягкое , состава впитается больше и наоборот, и как следствие может быть пятнистость , или просто ярко выраженная структура дерева, если нужен такой эффект , то можно и без грунта, но лестницу я хотел покрыть более однородно, не совсем как покрывной краской, хочется сохранить " деревянност", но и так что бы гармонировала с уже Установленными дверьми.
11.08.2014 в 17:38:54
ДАМ написал : Тихон, Грунт наносится на дерево , особенно мягких и неоднородных пород , таких как сосна, не только для лучшей адгезии, но и что бы сделать проникновение тонирруещего состава в дерева примерно одинаковым, без него там где дерево мягкое , состава впитается больше и наоборот, и как следствие может быть пятнистость , или просто ярко выраженная структура дерева, если нужен такой эффект , то можно и без грунта, но лестницу я хотел покрыть более однородно, не совсем как покрывной краской, хочется сохранить " деревянност", но и так что бы гармонировала с уже Установленными дверьми.
Вы, батенька, экспериментатор :). про конкретно Ваш случай ничего не скажу, т.к. вы работаете не просто по какой-то обходной технологии, а вопреки технологии. Сначала "по случаю" покупаете лак, а потом думаете, как бы его нанести. Я понимаю, если бы жили где-то в далекой провинции, где реально проблема с паркетной химией, но в Москве то ее нет. Есть профессиональная химия, а есть ширпотреб, типа "березки" :) но насколько я помню, никакой грунтовки перед морилкой не наносится, хотя стоит читать инструкцию к конкретной продукции. а еще лучше, не смешивать "в одном флаконе" продукцию разных производителей. Варианты, когда продукты "не ложились" друг на друга или начиналась со временем какая-то нереальная реакция не так уж и мало.
12.08.2014 в 08:58:33
moiparket, Лак покупался осознанно, тем более что конкретный лак ( полеуретановый триумф, безцветный, по мнению специалистов,очень даже не плох, что касается грунта, то для окраски половой доски, возможно и не буду использовать, а вот для лестници, где хочется получить большую однородность покрытия, думаю придется. Что касается " березки" , то это пробные эксперименты на образках , из того , что было под рукой( и кстати при многослойной грунтовке ,3- и слоя с прмежуточной шлифовкой , дает свой эффект, но все же основной вопрос о возможном использовании вышеназванной тиккурилы как грунта , с последующим покрытием полиуретановым лаком. Что касается использования состава одного производителя, это идеальный вариант, но не совсем обязательный, главное ведь не название производителя, а из чего сделан тот или иной состав, и как они сочетаются, исходя из составов..Хотя думаю , что при покупке тонирующего состава прикуплю под него и грунт , если потребуется, все же не совсем рационально, испольсовать не дешевый готовый состав для окончательной обработки дерева как грунт.
12.08.2014 в 09:14:52
ДАМ написал : по мнению специалистов
искренне желаю Вам удачи в ваших экспериментах, тем более Вам помогают такие специалисты. а так, Вы бы попробовали для разнообразия почитать сайты паркетчиков и какими лаками они пользуются. Думаю, что они не будут выбирать плохую продукцию. А будучи в Москве покупать триумф....... я даже комментировать не буду, но это Ваш выбор. удачи
12.08.2014 в 11:40:05
moiparket, А если не секрет , чем триумф не устраивает , у Вас уже есть опыт применения данного лака?Спасибо за ответ.Да и хочу уточнить, что лак канадский, что бы не путать с Российским триумфом.
12.08.2014 в 22:55:38
ДАМ написал : moiparket, А если не секрет , чем триумф не устраивает , у Вас уже есть опыт применения данного лака?Спасибо за ответ.Да и хочу уточнить, что лак канадский, что бы не путать с Российским триумфом.
я не утверждаю, что лак плохой. Я уже очень давно перестал ставить эксперименты, т.к. Вы их делаете над собой, а я над клиентами :))))), а это дорого и не очень порядочно по отношению к клиенту. На нашем рынке присутствует "экзотика" в лакокрасочных покрытиях, но в своих родных странах они достаточно сильны. но, повторюсь, в любом случае я сторонник брать продукцию от одного производителя и где указана их совместимость. И на этом сайте и многие паркетчики знают случаи, когда лак просто "не приклеивался" или шел пятнами. я такие эксперименты позволить себе не могу, а если Вы ждете, что кто-то посоветует Вам по вашей схеме - это зря. удачи! и ждем отчета :)
12.08.2014 в 23:41:11
moiparket, Спасибо за ответ, просто вы в предыдущем посте с долей некого сарказма высказались о триумфе:"будучи в Москве покупать триумф.....", хотя я читал не один нормальный отзыв о данном лаке, в том числе и от паркетчиков.Что касается эксперементов, то стараюсь всегда пробовать на каком либо куске, прежде чем приступать к покраске целиком, а в моем конкретном случае, где я хочу получить более однородную окраску лестници, тем более. Насколько я понимаю, однородность покрытия на сосне ( по структуре совсем не однородной), добиться сложно, и делать это можно несколькими способами; при помощи порозыкрывающего грунта перед тонировкой, при помощи выравнивающего тонирующего состава и т.д., иногда эти и другие методы совмещают, "экспериментируют", добиваясь , наиболее приемлемого результата, да и вообще если бы мы не пробовали что то новое, не эксперементировали, не имели бы наверное развития, у клиентов наверное не стоит этого делать, это их материалы и их расходы, но я не паркетчик профессионал, люблю повазится с деревом для себя.Еще раз спасибо за участие.
12.08.2014 в 23:47:09
ДАМ, я абсолютно искренне желаю Вам удачи! И разговора про канадский триумф вообще не было :). На нашем рынке он турецкий вроде, хотя я не уверен. Я свое мнение скептическое высказывал именно про него. Но у меня есть знакомый паркетчик в Канаде, могу попробовать запросить инфу по вашему лаку, если ссылку дадите. а вот по поводу пробовать на маленьком кусочке, а потом по всему полу - надо понимать, что это риск. Зависит от кучи факторов типа качества шлифовки, влажности, температуры, межлаковой шлифовки, финишного абразива и т.п.
удачи еще раз!
13.08.2014 в 01:12:47
moiparket, Информацию по канадскому триумфу можно найти в поисковике, он уже давно на нашем рынке, что касается проб на маленьком кусочке , согласен с вами на все 100%, но я больше пробую получить однародность по цвету, и естественно на маленьком куске ее не рассмотриш( выбираю подходящие, а все остальное ( шлифовка, температура и т.д.), это будет учитываться обязательно, лестницу после двух слоев грунта,закончил шлифовать 360 номером. Но вопрос мой изначально был другого плана , наверное больше к химикам технологам, как полиуретан на водно дисперсной акрилового сополимера основе, ляжет на тонирующий состав на масленной , хотя начинаю понимать( порывшись в поисковике), что вопрос задан не корректно.Я честно говоря и не знал что полиуретан бывает на водной основе, на основе растворителей... Нужно вникать, поэтому и задал вопрос , что бы ускорить процесс.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу