С Ингваром не согласен. Вопрос заключается в том, из какого материала столешница :))) Например, в ванную я делаю столешницу из соснового меб.щита. И использую там именно масло Rustins Тунговое. А вот столешница у меня, гм... из дсп с наклеенными "обоями" :) поэтому масло до одного места... Так вот, хоть практики я и не имею, но умом понимаю, что масло пропитывает древесину, проникает глубоко в поры (например, именно для этого производится: обеспыливание, "обессмоливание", обезжиривание и т.д.) причем на приличную глубину и именно в этом суть его свойств, которые мы используем для своих изделий. Лак же не имеет такой способности к проникновению и его основное свойство - это "защитная" пленка на поверхности. (естественно, что это все я упрощенно и скорее для того, чтобы высказать свою точку зрения, а не рассказать мэтрам, у которых я совет спрашиваю, как им и что делать:)). Поэтому для моей кухонной столешницы нужен именно лак и хотя многие ратуют за то, что после высыхания нет разницы в том, водорастворимый был он или алкидный, но после собственно понимания хим. состава и некоторых нормативных документов, которые я находил в др.ветках мастерсити, алкидный лично для меня не вариант. Я имел опыт работы с яхтным лаком вскрывая балкон, созданный полностю из красивых деревянных панелей и со столешницей для чаепития/курения/кормления голубей, которая была прямо под постоянно открытым окном. Единственное, что смогло ее повредить -это упавший с верхнего этажа горящий окурок (скоты). В остальном следы эксплуатации были, но не критичные с учетом того, что особо со столешницей никто не церемонился. Отредактирую немного вопрос: нужен еще и нежелтеющий хотя бы года 4 водорастворимый лак.
Лида, именно исходя из Ваших коментарий про светлые тона понял, что лучше не рисковать с пожелтением.
Так что буду рад советам и рекомндациям!