05.03.2015 в 02:01:49
Дачный домик обшит вагонкой, был покрашен какой-то хорошей краской, и вот через 15 лет на южной стороне, открытой всем ветрам, дождям и солнцу она совсем поистрепалась и отходит эластичными полосками, остальные стороны более-менее целые. Под трещинки на южной стороне видимо затекала вода, местами под краской есть зеленца на дереве. Естественно, все, что хоть как-то отходит будет очищено, подождем пока ветер и солнышко подсушит поверхность, а вот чем дальше обрабатывать дерево, чтобы свеженькая эмаль на следующий год не отвалилась? И какой краской лучше красить? Предпочтительно что-то малопахнущее, на участке живут дети и аллергики.
06.03.2015 в 11:37:03
Приветствую!
Дом деревянный бревенчатый и тоже южная сторона - краска отходит. Только не пластами, а растрескивается мелкими полосками с шагом по полмиллиметра - миллиметр и осыпается. Частично (несколько брёвен) перекрасил со снятием старой краски шлифмашинкой. Загрунтовал предварительно. Зиму отстояло, сейчас по весне через 2ю зиму вижу, снова отваливается и также.
Грунт и краска шведская, сделанные не у нас, на банке ни слова по русски. Читал шведский же каталог, там же рекомендации как и что к чему. Всё выполнил.
Одно бревно на пробу покрасил без снятия старой краски, протёр тряпочкой от пыли и сверху этой же краской. Сейчас осмотрел - держится. Но ковырнул ногтем - плохо держится. Ещё на зиму, думаю, хватит.
Вот такие чудеса.
Как бы покрасить так, чтобы лет 5 простояло. Есть кто опытный?
10.03.2015 в 11:16:21
anuta__ написал : вот чем дальше обрабатывать дерево, чтобы свеженькая эмаль на следующий год не отвалилась? И какой краской лучше красить?
сухое дерево, не жаркая, не влажная погода грунт-антисептик + 2 слоя фасадной краски по дереву, скажем к примеру До%мус Аква
10.03.2015 в 12:58:25
anuta__ написал : был покрашен какой-то хорошей краской
Жаль, что Вы не знаете какой... 15 лет в условиях Питера - это просто супер! Малопахнущие - это только акрилатные краски (собственно, одну из них Вам и посоветовали). Ищите краски, у которых в технических характеристиках написано, что могут применяться по ранее окрашенным поверхностям.
10.03.2015 в 13:00:40
IgorV написал : Грунт и краска шведская
Если не секрет, какая? Бревно - оцилиндровка или обычное? Сруб сколько сох?
10.03.2015 в 13:23:13
Отделку сделайте маслом OSMO и будет всем счастье. Простоит лет 5 минимум, а при необходимости без шлифовки покроете прозрачным маслом и еще лет на 5 хватит. Вода стекает как с гуся, выглядит красиво, экологично, не требует долголетнего опыта маляра. Единственный минус, это цена. Но его хватает на большой объем, главное растягивать (кистью).
10.03.2015 в 19:00:57
Ещё можно Akrylatfarg (Beckers), Nordica (Teknos).
11.03.2015 в 23:53:39
iale, спасибо, посмотрю
sansan21, Если бы знала, повторила бы! Я здесь недавно, может и не 15 лет, но точно больше 10. Разрушилась краска только на южном фасаде в нижней половине, в остальных местах единичные повреждения. Краска скорее полимерная, пленка до сих пор эластичная.
vansnaker, как вы представляете себе перекрасить маслом потемневшее дерево с остатками хорошо держащейся яркозеленой краски? Ну и стиль "черное дерево" точно не для меня, я в Питере даже бежевый возненавидела (а казался когда то мягким, приятным, уютным оттенком)
12.03.2015 в 19:19:55
Старую краску зачистить, вы сами об этом писали. А я говорил о том, что само масло-воск "осмо" не требует дальнейшего шлифования при обновлении им же. Цвета масла разные, от белого до темного, красьте в какой хотите. Один слой цветной, второй прозрачный с защитой от ультрафиолета.
12.03.2015 в 20:29:43
vansnaker, Зачистить начисто краску, которая хорошо держится - труд неблагодарный с сомнительной пользой. У меня только половина домика облезает. Плюс вагонка или как там называются эти доски не гладкие, они образуют рельеф. У меня был опыт со светлыми пропитками типа "пинотекс" на старом дереве. Уж лучше сразу выбрать темный оттенок, чем смотреть на это безобразие. У осмо вроде есть масляные краски полного закрашивания, можно будет посмотреть что-то из них, но сомнительно мне брать масляную краску, она не кажется надежной.
12.03.2015 в 22:43:02
У осмо хорошие масла, одна проблема - слишком кусачий ценник. В наших условиях деревянный фасад лучше закрыть, хоть виниловым сайдингом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу