01.06.2015 в 18:49:54
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы покрасили обои на кухне в 2 слоя краской Dulux ketchen & bathroom Эмалью нанесли рисунок. Теперь хотелось бы покрыть третьим последним прозрачным слоем, чтобы он был защитный и для рисунка и для самой краски. Выбрали лак Dulux celco aqua (наносили не разбавленным) но хоть он и сохнет быстро, однако успевает образовать подтёки. Да понятно, что тоньше слой и т.п., но не получается ещё тоньше. Пробовали наносить и валиком (естественно для лака) и кистью. Пришлось переклеить и перекрасить те участки обоев, на которые нанесли этот лак. Чем его можно заменить? Или как избежать такого подтекания?
02.06.2015 в 06:17:33
Добрый день.
Лак можете попробовать растирать аккуратно губкой большой. Другой вариант - попробуйте покрыть декоративным воском - он обычно используется для декоративных штукатурок и он более плотный нежели лак.
Выложите фото того что получается пожалуйста - интересно :)
03.06.2015 в 00:46:52
Pryanichka написал : Пробовали наносить и валиком (естественно для лака) и кистью.
какими именно ? на такие поверхности лак надо наносить тончайшим слоем
03.06.2015 в 01:07:57
Pryanichka, хорошо прокатанным в корыте "отжатым" валиком
03.06.2015 в 01:47:57
Для Малов:
Да, спасибо! Читала, что можно и губкой наносить, но мы не пробовали. Есть подозрение, что глиттер забьётся в поры губки, оставаясь на ней, а не на стене. Вы пробовали так работать лаком с глиттером?
Про воски - надо посмотреть, что предлагают. Подойдёт ли для обоев? А то, что попадалось, было либо для дерева или для фактурной штукатурки.
По поводу фото ... Муж пытался рисунок на обоях заснять (он золотой эмалью нанесён с серебрянным кантом). В живую выглядит нааамного лучше. Поэтому можно предположить, что эффект блёсток на фото тоже виден не будет. Или Вас интересует картина в общем?
Для iale:
Валик мы использовали вилюровый для лаков. А если бы я написала в своём вопросе, что тончайшим слоем наносить не получается, то Вы бы ответили, что лак нужно наносить наитончайшим слоем? )) Никак не хочу обидеть, просто шучу. Наоборот спасибо, за ответы! Да, ясно, что если лак собирается капельками, то его слой не так уж тонок. Поэтому я и спрашивала либо какое другое покрытие или другой способ нанесения.
Для BV: Всё именно так и делали! Поэтому и обратилась за советом.
03.06.2015 в 05:37:32
Да, я наносил губкой и лак и воск, но только по краске и декоративной штукатурке, по обоям не было, чисто теоретически разница не принципиальная. Суть в том, что лак или воск надо будет равномерно аккуратно растирать по поверхности - так, чтобы не получилось пятнисто и чтобы обои не протереть
03.06.2015 в 13:19:00
А какова цель нанесения лакового слоя? Защитная или декоративная? Если второе, то что мешает использовать лак из баллончика?
04.06.2015 в 06:23:41
Функция лака и декоративная и защитная. Лак из баллончика не вариант - подтёки обеспечены, и дороже выходит - смысл платить 200 р. за 100 гр лака в баллоне, если на эти деньги можно купить 1 кг лака в банке.
04.06.2015 в 12:03:39
Малов написал : Лак из баллончика не вариант - подтёки обеспечены
С чего бы это? Никогда не видела, чтобы какой-либо ЛКМ из баллончика образовывал подтёки. Кроме того, он сохнет почти мгновенно, так что даже чисто теоретически подтёки образоваться не успеют.
05.06.2015 в 23:45:58
Лида написал : Никогда не видела, чтобы какой-либо ЛКМ из баллончика образовывал подтёки
смотря сколько за раз напшикать :) , "реки" будут аэрозолем хорошо картинки, рисунки, декор. изделия закреплять, по площадям - и дорого, и запашок, и наносить долго, и всё от красочной пыли надо закрывать
06.06.2015 в 01:04:53
iale написал : и всё от красочной пыли надо закрывать
Это, пожалуй, единственный серьёзный минус. Особенно сложно будет с потолком.
Но если вернуться к исходной задаче, мне вообще непонятно, почему эмаль потекла? Лак, как я понимаю, был водный. Если эмаль не водная, то не могла она потечь от водного лака, разве нет? А водная? Мне приходилось водную эмаль покрывать водным лаком на вертикальных поверхностях (правда, не на обоях) - не помню я, чтобы эмаль как-то реагировала на лак. Что не так с этим сочетанием: обои, золотистая эмаль и лак? Плохо просушенная эмаль? Впитывающая способность обоев? Фактура?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу