29.07.2009 в 14:34:30
Столешница из массива сосны будет использоваться под мойкой и в качестве рабочей поверхности. Хочу, чтоб она состаривалась, приобретая рустикальный вид, и при этом за ней легко было бы ухаживать.
Чем ее покрыть -- морилкой, лессирующей краской или чем-то еще?
29.07.2009 в 16:10:34
Вот здесь почитайте:
29.07.2009 в 16:24:03
Yahaa, я могу предположить, почему выбрана именно сосна. Но ведь это довольно мягкая древесина, и на рабочей поверхности она быстро покроется дефектами (следы от ножей, вмятины от случайно выпавших из рук ковшиков и кастрюль и т.д.) - о какой легкости ухода (и тем более - видимости старой древесины) может идти речь?
30.07.2009 в 00:23:38
У меня ограничен бюджет и мне не хочется тратить много своего времени на состаривание дерева. Поэтому сосна. Вмятины цаарапины не страшны.
Легкость ухода подразумевает, что пролитая жидкость будет не сразу впитываться в дерево. Может воск для дерева подойдет?
30.07.2009 в 00:44:02
Вот такой результат в итоге устроит --
30.07.2009 в 01:14:20
Спасибо за ссылку. Я так поняла, что рекомендуется масло с твердым воском.
30.07.2009 в 01:16:51
Yahaa написал : Столешница из массива сосны будет использоваться под мойкой и в качестве рабочей поверхности.
Потом расскажете, что получилось? Я вроде как понимаю, что на кухне должен быть дуб или лиственница. Но вот парадокс - уже лет 5, если не больше, у меня между плитой и раковиной на кухне лежит необработанная сосновая дощечка. Вроде подразумевалась временно, но так и осталась пока... На неё воздействует и температура, и вода, и химия, которой мою и плиту, и раковину, а ей хоть бы хны! То ли от того, что она маленькая, то ли ещё по каким причинам, но с ней ничего не делается! Поэтому закралось у меня сомнение - может, и впрямь можно сосну использовать на кухне? Очень интересен Ваш опыт, поэтому и прошу поделиться результатами. Кстати, какой толщины намечается столешница? Что-то мне не попадались сосновые столешницы по 40 мм, только подоконники и ступени...
30.07.2009 в 01:32:37
Лида, ну я, конечно, поделюсь со временем. Но пока непонятно, чем ее обрабатывать. У меня сосна использовалась под мойкой из ДВП в качестве одной из несуших поверхностей, на которых эта мойка лежала. Лет пять она там стояла, ничего с ней не случилась. ДВП, понятное дело, пришла в негодность.
В ванной висит полка, из сосны, затонированная акварелью. Вода на нее не попадает, но влажность в помещении очю выскоая. Ничего с ней не сделалось за 10 лет.
30.07.2009 в 01:33:14
Да, толщина -- 20 мм. А зачем толще?
30.07.2009 в 01:51:24
Yahaa написал : А зачем толще?
Столешница может прогнуться или как-то ещё изменить свои первоначальные размеры. Во всяком случае так считается. И даже если её совсем немного поведёт, могут пострадать все встроенные и прикреплённые к ней элементы. Столешница - связующий элемент всей кухонной конструкции, и от её "поведения" зависит по большому счёту состояние всей кухни, собранной под ней. Я бы не рискнула поставить 18-мм столешницу под мойку... Посмотрите, может, у вас есть в продаже промежуточные варианты толщин? Кажется, ещё бывает 24 - уже не плохо.
30.07.2009 в 08:48:19
Yahaa написал : Да, толщина -- 20 мм. А зачем толще?
Толще,например 40 мм смотрится богаче,так что если уже купили 20 мм-докупите ещё точно такую же и склейте между собой,сами увидите красоту...
30.07.2009 в 09:01:43
Чепик, ну хоть Вы попробуйте убедить дам, что раз уж хочется именно натуральное дерево, то - дешевле будет один раз купить лиственницу, чем набирать "пирог" из сосны, который все равно на ходовых местах вскоре примет такой вид, что придется менять. И покупать новую - опять из сосны? Как будто никто не видел разделочных досок из мягкого дерева спустя пару месяцев использования, чес-слово... (да, этим доскам достается сильнее, чем столешнице; но их и менять можно хоть каждый месяц, в отличие от столешницы)
30.07.2009 в 12:46:47
Новосёл написал : И покупать новую - опять из сосны? Как будто никто не видел разделочных досок из мягкого дерева спустя пару месяцев использования, чес-слово...
А что такого страшного с ними происходит? Они не выгибаются, не разваливаются на части, не покрываются плесенью. Следы от ножа? А кто собирается резать на столешнице, как на доске? А если и так - подумаешь, через некоторое время слегка зашлифовал и снова обработал маслом. Разделочная доска-то ничем не обработана вообще! :) Кстати, не факт, что обработанная маслом с воском сосна будет уж так сильно прорезаться кухонным ножом. Поэтому мне и интересно, что получится, раз уж человек решил делать именно сосну. А у меня самой пока в приоритетах лиственница :)
30.07.2009 в 12:51:04
Чепик написал : если уже купили 20 мм-докупите ещё точно такую же и склейте между собой
А вот этого я не стала бы делать. Сосновый щит никогда не отличается идеальной ровностью, тем более на большой площади. Поэтому соединить щиты так, чтобы нигде не было ни щелочки, мне представляется весьма непростой и неблагодарной работой. Лучше уж поискать щит большей толщины.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу