Torn написал:
Нахлебавшись дизайнерами вывел свой алгоритм, дизайнеры предлагающие несколько эскизов посылаются лесом сразу, это бездари, которым главное взять аванс, набросать 2-3-5 эскизов и умыть руки. Один такой чудик гонял камин по всем стенам, преданно заглядывая мне в глаза, ну может хоть что-то мне понравится?
Дизайнер должен предоставить 1 эскиз, он же первый, он же последний, он должен быть продуман, и по каждому элементу дизайнер должен отвечать зачем он вообще здесь, почему именно так, и какие альтернативные варианты были и почему не подошли. Вплоть до местоположения розетки. Разумеется такой эскиз делается бесплатно, если диз смог защитить свой эскиз, тогда можно заключать договор на остальные помещения, прописывать итеративную работу с технарями, т.е. эскиз передается технарям, они по нему делают свои проект, с их учетом дизайнер уже делает свой проект.
Стоить это будет много, но в итоге должна получиться "библия" от которой ни шагу в сторону.
Torn, и что в результате, не заплатили этому дизайнеру?
мне кажется, дизайнер должен работать в паре с инженером, исходя из пожеланий заказчика (иногда не озвученных)